Headline
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Kumpulan Berita DPR RI
HASIL kajian Pertamina Energy Institute menunjukkan pandemi covid-19 menyebabkan penurunan kebutuhan energi sebesar 16% di tahun 2020 dan dapat menurun sebesar 3% dalam jangka panjang.
Vice President Pertamina Energy Institute Hery Haerudin mengatakan pemulihan energi diasumsikan paling cepat dilakukan pada 2022.
"Energi terbarukan menjadi energi primer dengan tingkat pertumbuhan paling tinggi dengan porsi mencapai 29% di skenario market driven (MD) dan 47% di skenario green transition (GT) pada 2050," kata Hery saat webinar Energizing The Energy Transition, Selasa (8/12).
Baca juga: Kebijakan di Sektor Energi Terbarukan Bisa Ciptakan Lapangan Kerja
Selain itu, Hery menyebut ke depannya energi terbarukan akan menjadi pilihan primer masyarakat. Diprediksi pada 2030, pemanfaatan minyak dan batu bara 12-33% sehingga penurunan emisi sesuai dengan Nationally Determined Contribution (NDC).
"Dalam transisi energi pemanfaatan gas diprediksi meningkat dengan porsi relatif stabil. Selain itu penggunaan batu bara dan minyak mengalami penurunan," ucapnya.
"Penurunan ini sudah cukup untuk penurunan emisi sesuai standar Indonesia pada 2030 mendatang. Meski demikian memerlukan dukungan lainnya seperti bertumbuhnya penggunaan motor listrik, pengurangan rumah kaca, dan pemanfaatan gas alam," pungkasnya.
Untuk mencapai penurunan emisi sesuai skenario diperlukan Energi Baru Terbarukan (EBT) paling sedikit 16% pada 2030 yang didukung dengan disrupsi energi lainnya pada 2030.(OL-5)
Pasca-COP30, Indonesia dan Brasil perlu memperkuat poros kepemimpinan Global South melalui diplomasi aktif.
Donald Trump mengatakan Amerika Serikat akan memperoleh miliaran dolar, bahkan kemungkinan triliunan dolar, dari penjualan minyak Venezuela.
Donald Trump mengeklaim Venezuela akan menyerahkan antara 30 hingga 50 juta barel minyak kepada AS menyusul operasi militer Washington dan penangkapan Presiden Venezuela Nicolas Maduro.
Presiden AS Donald Trump menuntut otoritas sementara Venezuela menyerahkan hingga 50 juta barel minyak. China dan Rusia kecam langkah AS sebagai pelanggaran kedaulatan.
Presiden Venezuela Nicolás Maduro mengecam klaim Donald Trump terkait "pencurian" aset AS. Maduro menyebut Washington tengah menjalankan diplomasi barbarisme.
Amerika Serikat menjatuhkan sanksi baru terhadap enam kapal pembawa minyak Venezuela dan keluarga Presiden Nicolás Maduro, sehari setelah penyitaan tanker Skipper.
Thomas Djiwandono mengusulkan agar pemerintah dan bank sentral meninggalkan skema burden sharing yang diterapkan pada masa pandemi covid-19.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved