Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Riset CORE Piter Abdullah menilai pembentukan Tim Pemulihan Ekonomi dan Penanganan Covid-19 tidak mendesak untuk dilakukan. Adanya pembentukan tim baru ini menurutnya mencerminkan belum maksimalnya lembaga dan kementerian terkait yang telah memiliki tugas tersebut. Dalam hal ini, Gugus Tugas Covid-19 dan Kementerian Koordinator (Kemenko) Perekonomian.
"Sebenarnya tidak ada urgensi membentuk komite pemulihan ekonomi dan penanganan covid-19 . Kalau saja lembaga yang ada saat ini menjalankan perannya secara optimal," ujarnya pada Media Indonesia, Senin (20/7).
Padahal menurutnya saat ini sudah ada peran koordinasi penanganan covid-19 melalui Gugus Tugas Covid-19. Demikian juga dengan komite pemulihan ekonomi nasional, Indonesia sudah punya Kemenko Perekonomian.
"Menapa tidak dimanfaatkan kelembagaan yang sudah ada? Pembentukan ini juga sekaligus menegaskan Gugus Tugas dan juga kementerian/lembaga tidak bekerja secara baik," imbuhnya.
Ia pun menyebut berdasarkan pengamatannya hingga sejauh ini belum ada negara yang membentuk tim khusus seperti yang diketuai oleh Erick Thohir ini. Karena bisa memanfaatkan lembaga yang sudah ada.
Piter pun tak memungkiri dalam situasi krisis kesehatan dan ekonomi saat ini, sulit untuk memilih skala prioritas di antara kedua hal tersebut. Menurutnya, antara pemulihan kesehatan dan ekonomi harus bisa berjalan beriringan. Yang terpenting kementerian/lembaga yang memiliki tanggung jawab tersebut menjalankan tugasnya dengan baik.
"Sekarang ini sulit untuk memilih mendahulukan kesehatan di atas ekonomi. Kita lakukan lockdown misalnya, dengan kedisiplinan masyarakat yang rendah maka tidak ada jaminan angka kasus akan berkurang. Sementara kalau kita lakukan lockdown, siapa yan akan membantu masyarakat ketika ekonomi kolaps?," pungkasnya. (OL-4)
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menegaskan bahwa FIFA Series 2026 merupakan panggung krusial bagi perkembangan skuat Garuda, terutama di bawah arahan pelatih kepala baru, John Herdman.
Misi John Herdman memutus kutukan juara sekaligus menghapus memori kelam kegagalan Shin Tae-yong di Piala ASEAN 2024.
nam kali melangkah ke partai puncak, enam kali pula Garuda harus puas hanya menyentuh medali perak.
KETUA Umum PSSI, Erick Thohir, mengharapkan dukungan dari seluruh elemen sepak bola nasional usai PSSI resmi memperkenalkan John Herdman sebagai pelatih tim nasional Indonesia.
Jakarta, Herdman menyampaikan pandangannya. Ia melihat tekanan menjadi pelatih timnas Indonesia bukan sebagai masalah besar, melainkan sebagai sebuah keistimewaan.
Prestasi gemilang yang ditorehkan kontingen Indonesia pada ajang SEA Games 2025 Thailand tidak hanya menjadi catatan sejarah olahraga nasional.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved