Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
KAMAR Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia mendukung rencana pemerintah terkait exit strategy dari pandemi covid-19. Penyusunan exit strategy dikemukakan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto.
"Exit strategy memang harus kita pikirkan dari sekarang. Saya setuju dengan Pak Menko Perekonomian bahwa hal ini penting," ujar Ketua Kadin Indonesia, Rosan Roeslani, saat dihubungi, Kamis (7/5).
Baca juga: Pertumbuhan Anjlok, Airlangga: Kita Siapkan Exit Strategy
Menurut Rosan, perekonomian termasuk sektor industri tidak bisa berhenti terlalu lama. Meski pandemi belum berakhir, roda ekonomi harus mulai berjalan. Namun, tetap berhati-hati dan mengacu protokol pencegahan covid-19. Mengingat, aspek kesehatan merupakan prioritas utama. Langkah serupa, lanjut juga, juga dilakukan sejumlah negara.
Dari sektor industri, Rosan mengklaim sejumlah pabrik siap kembali beroperasi. "Memang kita siap saja (beroperasi kembali). Kalau misalnya berhenti teralu lama, masalah juga untuk kita," pungkasnya.
"Kita juga harus jaga likuiditas dan cash ratio. Kalau pabrik tutupnya total dan agak lama, untuk start-nya juga lama," imbuh Rosan.
Baca juga: Pengusaha Diizinkan Tidak Bayar THR, Serikat Buruh Protes Keras
Saat ini, terdapat beberapa industri yang tetap beroperasi untuk membantu pemerintah dalam penanganan covid-19. Terhadap industry yang akan beroperasi kembali, Rosan mengimbau untuk menjalankan kapasitas minimum.
"Untuk beroperasi kembali itu biasanya agak susah. Jadi paling tidak minimum kapasitas dulu jalannya. Karena matiin dan nyalain pabrik tidak seperti nyalain mobil yang gampang. Ini melibatkan banyak unsur," papar dia.
Dia pun tidak mempersoalkan industri yang mengalihkan orientasi produksi di tengah pandemi. Seperti, industri tekstil yang beralih memproduksi masker dan alat pelindung diri (APD).(OL-11)
JAUH di atas ekspektasi pasar, laju pertumbuhan ekonomi Indonesia kuartal II 2025, y-o-y, mencapai 5,12%, meningkat dari 4,87% kuartal I 2025.
Pelaku usaha utamanya industri garmen, tekstil, alas kaki, elektronik, dan furnitur diminta menggenjot kapasitas mereka menjelang penerapan tarif resiprokal
Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Anindya Novyan Bakrie menyambut positif kesepakatan tarif impor sebesar 19% untuk produk Indonesia ke Amerika Serikat.
Jika perdagangan dengan Uni Eropa naik dua kali lipat, nilainya akan melebihi perdagangan dengan Amerika Serikat.
Kadin Global Engangement Office atau Kadin GEO akan merespons cepat hasil diplomasi pemerintah dengan negara-negara mitra Indonesia.
Ketua Umum Kadin Indonesia Anindya Bakrie mengapresiasi upaya serius Presiden Prabowo Subianto dan jajarannya untuk mengantisipasi situasi geopolitik dan geoekonomi yang tidak menentu.
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
LAPORAN terbaru Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa covid-19 XFG atau covid-19 varian stratus menjadi varian yang paling dominan di Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved