Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH, Bank Indonesia, perbankan, perusahaan e-commerce beserta UMKM Binaan dan Mitra BI sepakat untuk mengakselerasi UMKM di pasar global.
Direktur BI, Noor Yudanto, menyatakan, pihaknya menekankan UMKM binaan BI untuk tembus pasar internasional. Untuk mencapai hal itu, BI melakukan sejumlah pendekatan.
"UMKM harus go ekspor. Ada beberapa pendekatan yang dilakukan BI, yakni terkait dengan peningkatan aset keuangan, promosi perdagangan, dan pemanfaatan teknologi," katanya di JCC, Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (13/7).
Dia menyatakan, dalam melakukan pendekatan tersebut, sebanyak 898 UMKM binaan BI akan dikelompokkan guna menciptakan efisiensi dalam proses pembinaannya.
"Yang saat ini sudah ada sudah kita maping, dan kita bagi-bagi hingga bisa dikelompokkan jadi UMKM yang potensial, sukses, sukses digital, dan sukses ekspor," jelasnya.
Baca juga: Produk UMKM Indonesia makin Mendunia
Selain dari sisi pembinaan, pemerintah juga berfokus untuk mempermudah regulasi yang harus dipenuhi oleh eksportir.
Direktur Informasi Kepabeanan dan Cukai Ditjen Bea Cukai Agus Sudarmadi menyatakan pihaknya berupaya penuh untuk terus memberikan regulasi yang tidak mempersulit para eksportir kelak.
Meskipun begitu, dirinya mengakui dalam melakukan ekspor, para eksportir harus melewati tahapan yang tidak sederhana. Hal itu katanya, semata-mata dilakukan untuk melindungi industri dalam negeri.
"Kami berkomitmen, hal-hal yang bisa kita pangkas, akan kita pangkas. Kami juga mempermudah akses di bea cukai agar dengan menggunakan mobile phone," kata Agus.
Dirinya juga mengimbau kepada eksportir untuk menggunakan fasilitas dihadirkan oleh pemerintah saat ini. Sebab dengan begitu, Indonesia mampu meningkatkan daya saing di pasar internasional.
"Manfaatkan fasilitas yang ada. Karena sekarang adalah era kolaborasi. Kalau kita jalan sendiri-sendiri, competitiveness kita jadi gak ada," tukasnya. (OL-1)
Sejumlah ekonom memperkirakan Bank Indonesia akan mempertahankan BI-Rate di level 4,75% bulan ini menjelang pengumuman hasil Rapat Dewan Gubernur (RDG) BI.
IHSG Bursa Efek Indonesia pada perdagangan Kamis, 19 Februari 2026, dibuka menguat seiring harapan pelaku pasar bahwa Bank Indonesia akan mempertahankan suku bunga acuannya.
Ekonom LPPI Ryan Kiryanto memperkirakan Bank Indonesia mempertahankan BI Rate 4,75% di tengah inflasi di atas 3% dan pelemahan rupiah ke Rp16.884 per dolar AS.
Pengembangan zona KHAS tidak berdiri sendiri, melainkan menjadi bagian dari penguatan rantai nilai halal lintas daerah
BANK Indonesia Solo sediakan uang baru untuk menyambut Lebaran 2026 sebanyak Rp4,59 triliun, yang layanan pelaksanaan penukaran untuk masyarakat, akan dimulai 23 Februari-13 Maret 2026.
Ingin tukar uang baru untuk Lebaran 2026? Simak panduan lengkap cara daftar di PINTAR BI, jadwal resmi, hingga syarat penukaran paket Rp5,3 juta. Cek linknya di sini!
INDONESIA tidak kekurangan uang. Yang kurang adalah arah. Ini bukan gejala siklikal atau persoalan sentimen pasar, melainkan kegagalan struktural.
Tanpa dorongan fiskal awal, ekonomi akan selalu menunggu.
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
Berdasarkan data selama bulan Januari hingga Desember 2024, tercatat 38juta kunjungan wisatawan datang ke DIY.
berdasarkan hasil rapat DK OJK yang dilaksanakan pada 1 Oktober lalu menilai sektor jasa keuangan terjaga stabil.
INDONESIA dan Dewan Kerja Sama Teluk (Gulf Cooperation Council/GCC) telah melaksanakan Putaran Ketiga Perundingan Perjanjian Perdagangan Bebas antara kedua pihak (Indonesia-GCC FTA).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved