Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
BANK Indonesia (BI) telah melakukan berbagai persiapan menjelang Lebaran 2019. Salah satunya dengan menyediakan dana untuk penukaran uang.
Deputi Gubernur BI Rosmaya Hadi mengatakan BI menggelontorkan dana sebesar Rp217,1 triliun untuk penukaran uang jelang Idul Fitri.
Jumlah tersebut meningkat sebesar 13,5% dari tahun sebelumnya. Hal itu karena adanya libur yang cukup panjang yakni mulai 30 Mei sampai 9 Juni 2019, kenaikan gaji dan tunjangan hari raya (THR) di beberapa instansi, serta adanya pembagian THR yang diberikan jelang Lebaran.
"Jadi BI, saat ini, untuk keperluan Ramadan dan Lebaran sudah menyediakan sebanyak Rp217,1 triliun dan di hari ke-12 ini sudah keluar sekitar Rp37 triliun. Jadi, artinya sudah bergerak untuk diambil," kata Rosmaya Hadi di Jakarta, Jumat (17/5).
Baca juga: Dalam 3 Hari, Persediaan Uang Lebaran telah Ditukar Rp40,6 T
Dari total dana yang telah disediakan, terdapat pecahan besar yakni nominal Rp50 ribu ke atas sebanyak Rp197,2 triliun. Sedangkan pecahan kecil dengan nominal Rp20 ribu ke bawah, BI menyiapkan sekitar Rp19,9 triliun.
"Kalau kita melihat, dari Rp217,1 triliun itu ternyata yang diminati adalah pecahan besar," katanya.
Rosmaya menjelaskan, dana untuk penukaran uang akan dibagikan di seluruh wilayah di Indonesia dengan rincian, kawasan non-Jabodetabek Rp84 triliun, Jabodetabek Rp51 triliun, Sumatra Rp41,2 triliun, dan Indonesia Timur Rp40,4 triliun.
Selain itu, BI telah menambah jumlah tempat penukaran uang yang sebelumnya 1.776 titik di 2018, menjadi 2.941 titik. Titik-titik penukaran uang resmi akan beroperasi hingga 29 Mei atau 1 Juni 2019.
Diperkirakan, puncak transaksi penukaran uang akan terjadi pada minggu ke-4 Ramadan. Rosmaya pun mengimbau masyarakat untuk menukarkan uang di tempat-tempat resmi perbankan.
"Kita ingin sekali menghapuskan kegiatan-kegiatan orang tidak bertanggung jawab," tandasnya. (OL-2)
Bank Indonesia (BI) mencatat utang luar negeri (ULN) Indonesia pada April 2025 sebesar US$431,5 miliar atau sekitar Rp7.042 triliun.
Lima pulau yang didatangi ialah Pemana di Kabupaten Sikka, Riung di Pulau Flores, Palue di Sikka, Warwerang di Pulau Adonara, dan Lamalera di Pulau Lembata.
Oleh sebab itu, Setyo menegaskan tidak ada kendala bagi KPK untuk memanggil Gubernur BI sebagai saksi kasus tersebut.
KEPALA Pusat Makroekonomi dan Keuangan Institute for Development of Economics and Finance (Indef) M. Rizal Taufikurahman mengungkapkan rumah tangga Indonesia semakin tertekan.
Pada Mei 2025, kondisi pendapatan konsumen tergerus. Sementara itu, proporsi pembayaran cicilan atau utang justru mengalami peningkatan.
Penyidik KPK sedang menyelidiki aliran dana tahunan Bank Indonesia (BI) terkait kasus dana tanggung jawab sosial perusahaan atau CSR Bank Indonesia
Program ini menjadi bukti bahwa Ramadan tak hanya sebagai momen ritual ibadah semata, tetapi langkah nyata memperkuat solidaritas sosial.
Kesejahteraan masyarakat mengalami penurunan selama Ramadan hingga Idul Fitri 2025. Hal ini tercermin dari data Survei Konsumen Bank Indonesia (BI) per Maret 2025.
Pembahasan tentang puasa Syawal terkait dalil hukum dan beda pendapat mazhab, nilainya seperti puasa setahun, orang yang tidak berpuasa Ramadan, dan niat puasa Syawal. Berikut penjelasannya.
Pada momen Ramadan dan Lebaran, kesehatan kulit harus dijaga agar tidak terpengaruh dengan pola makan, hidrasi, dan gaya hidup.
Melalui program Hampers Produk Mustahik ini, Baznas telah melakukan Kurasi Produk untuk mendukung UMKM binaannya dalam memproduksi kue-kue berkualitas.
Pernah membayangkan Ramadan terjadi dua kali dalam satu tahun? Jika melihat kalender, fenomena unik ini akan terjadi pada 2030 nanti.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved