Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
BANK Indonesia mengaku akan menyiapkan langkah antisipasi untuk membendung dampak dari masih tingginya harga tiket pesawat kepada inflasi terutama menjelang momentum konsumsi tinggi pada Ramadan dan Lebaran.
"Secara musiman, memang jelang Ramadan, dan Idul Fitri, harga-harga tiket naik, nanti akan dibahas langkah-langkah antisipasinya," kata Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo selaku anggota KSSK dalam jumpa pers di Jakarta, Selasa (23/4) malam.
Perry menjamin kepada masyarakat, koordinasi antara Tim Pengendalian Inflasi Pusat dan Tim Pengendalian Inflasi Daerah akan semakin erat untuk menjaga laju inflasi agar tetap terkendali.
Komponen tiket pesawat merupakan bagian dari kelompok tarif harga yang diatur pemerintah (administered prices).
Kenaikan harga tiket pesawat khususnya rute domestik sudah terjadi sejak awal Januari 2019. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, peningkatan harga tiket pesawat telah menyumbang inflasi sebesar 0,03% pada inflasi Maret 2019.
Baca juga: Tim Pengendali Inflasi Pastikan Harga Pangan Tetap Terkendali
Sebagai perbandingan, andil inflasi angkutan udara pada Desember 2018 tercatat 0,19%, Januari 2019 tercatat 0,02%, Februari dan Maret 2019 masing-masing tercatat 0,03%.
Perry mengatakan di luar komponen tarif tiket pesawat, dampak terhadap inflasi dari pergerakan harga-harga barang konsumsi lainnya masih terjaga.
Utamanya, lanjutnya, inflasi dari pergerakan harga komoditas pangan masih terjaga.
"Sehingga, kami masih meyakini akhir tahun ini inflasi akan di bawah 3,5%," ujar dia.
Dalam kesempatan ini, Perry mengimbau agar masyarakat membeli tiket angkutan mudik sejak jauh hari.
Terlepas dari masalah tiket angkutan udara, Perry menegaskan pengendalian inflasi sejauh ini cukup baik. Pada pekan ketiga, Survei Pemantauan Harga (SPH) dari Bank Indonesia (BI) menunjukkan inflasi bulan April mencapai 0,31% secara bulanan dan laju inflasi tahunannya sebesar 2,7%.
Menteri Keuangan Sri Mulyani menuturkan Presiden dalam sidang kabinet paripurna telah menginstruksikan jajaran kabinet untuk memastikan ketersediaan harga pangan dan kelancaran transportasi.
"Sehingga ini akan menimbulkan suasana yang positif sehingga harga-harga terkendali dan stabilitas tetap terjaga," ujarnya. (A-5)
Ekonom PT Bank Danamon Indonesia Tbk Hosianna Evalita Situmorang mengamini keputusan Bank Indonesia mempertahankan suku bunga acuan BI di 4,75%
BANK Indonesia memutuskan untuk mempertahankan BI-Rate hari ini 17 Maret 2026 sebesar 4,75 persen untuk memperkuat rupiah
Sejumlah ekonom memperkirakan Bank Indonesia (BI) akan mempertahankan BI-Rate di level 4,75% dalam Rapat Dewan Gubernur (RDG) Maret 2026.
Penukarkan Uang Baru Melalui Mobil Keliling Bank Indonesia
BRI menyiapkan uang tunai sebesar Rp25 triliun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama periode Lebaran 2026.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menuturkan, pengendalian nilai tukar rupiah dari dolar Amerika Serikat masih dapat dilakukan dengan baik.
TIKET pesawat mahal dikeluhkan oleh masyarakat saat arus mudik lebaran 2026. Kementerian Perhubungan atau Kemenhub mengatakan mahalnya tiket pesawat karena ada skema transit
MENJELANG musim mudik Lebaran 2026, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mengumumkan stimulus diskon tiket kelas ekonomi hingga 18 persen merespons keluhan harga tiket pesawat mahal
Tiket mahal terjadi karena bertepatan memasuki libur Natal dan Tahun baru (Nataru) 2026 maka khusus penerbangan ke Medan mengalami peningkatan harga.
Budi menjelaskan karena pada saat itu memasuki libur Natal dan Tahun baru (Nataru) 2026 maka khusus penerbangan ke Medan mengalami peningkatan.
Pada semester I 2024, Garuda mencatat kerugian sebesar Rp1,54 triliun. Perseroan pelat merah itu mencatatkan pembengkakan beban usaha yang besar.
PENGAMAT penerbangan Alvin Lie berpandangan rencana pemerintah menurunkan harga tiket pesawat saat libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) akan memberatkan perusahaan maskapai.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved