Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah memperkuat sistem ketenagalistrikan di Provinsi Aceh. Hal itu ditandai dengan peresmian operasi tiga gardu induk (GI) dan saluran udara tegangan tinggi (SUTT) yang berlokasi di Provinsi Aceh oleh Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Ignasius Jonan, kemarin.
Ketiga fasilitas kelistrikan tersebut ialah GI 150 kV Takengon dengan SUTT 150 kV Takengon - Bireuen, GI 150 kV Kutacane dan dengan SUTT 150 KV Berastagi-Kutacane, dan terakhir GI 150 kV Subulusalam dengan SUTT 150kV Subulusalam-Sidikalang.
Pengoperasian fasilitas ini berdampak pada semakin kuatnya kapasitas kelistrikan di Provinsi Aceh, khususnya di Kabupaten Aceh Tengah dan Kabupaten Bener Meriah.
Perusahaan Listrik Negara (PLN) juga mengklaim bakal menghemat bujet sebesar Rp265,5 miliar per tahun setelah fasilitas tersebut berjalan.
Peresmian tiga proyek kelistrikan itu dipusatkan di GI 150 kV Takengon, Kecamatan Bebesan, Kabupaten Aceh Tengah.
Selain Menteri ESDM, acara ini juga dihadiri Plt Gubernur Aceh Nova Iriansyah, Dirjen Ketenagalistrikan Rida Mulyana, dan Direktur Bisnis Regional Sumatra PLN Wiluyo Kusdwiharto.
"Kami harap peresmian ini bisa mendukung pertumbuhan perekonomian Kabupaten Aceh Tengah dan Bener Meriah melalui keandalan sistem kelistrikan dan suplai yang mencukupi. Terima kasih atas kerja keras rekan-rekan PLN sehingga gardu induk dan transmisi ini bisa cepat terselesaikan. Ini semua demi meningkatkan keandalan listrik khususnya di Aceh," kata Menteri Jonan dalam keterangan tertulisnya, kemarin.
Baca juga: Pemerintah Optimistis Ekonomi Kuartal I 2019 Tumbuh di Atas 5%
Dalam kesempatan yang sama, Plt Gubernur Aceh Nova Iriansyah juga menyampaikan apresiasi serupa terhadap kinerja PLN di Aceh.
"Terima kasih PLN atas kerja kerasnya. Dengan listrik yang cukup maka akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kami juga berharap dengan diresmikannya kelistrikan hari ini, listrik di Aceh semakin andal," ujar Nova.
Khusus GI 150 kV Takengon dan SUTT 150 kV Takengon-Bireuen, infrastuktur ini merupakan GI dan SUTT pertama di Aceh bagian tengah dengan kapasitas 30 MVA.
Untuk ke depannya, GI dan SUTT Takengon-Bireuen dapat berfungsi sebagai evakuasi daya PLTA Peusangan 1 dan 2 kapasitas 88 Mw yang direncanakan beroperasi secara komersial pada 2021-2022. (Sat/E-1)
PLN telah menyediakan 4.769 unit stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) yang tersebar di 3.078 titik di seluruh Indonesia.
Menjelang Idulfitri 1447 Hijriah, PLN memastikan kesiapan pasokan listrik di berbagai objek vital.
Hingga saat ini, PLN bersama mitra telah mengoperasikan 4.769 unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang tersebar di 3.097 lokasi di seluruh Indonesia.
PLN EPI memastikan pasokan energi primer untuk pembangkit listrik nasional dalam kondisi aman selama Ramadan dan Idulfitri 1447 Hijriah.
Pesan tersebut disampaikan Darmawan saat memberikan motivasi kepada mahasiswa Ikatan Kerja Institut Teknologi PLN (ITPLN) di Kampus ITPLN, Jakarta.
PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Persero memastikan kesiapan sistem kelistrikan di Bali menjelang dua momen besar keagamaan, yakni Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri 2026.
Tanah amblas membentuk lubang raksasa seluas sekitar tiga hektare dengan kedalaman 50–100 meter.
PWM Aceh tetapkan 50 titik shalat Idul Fitri 1447 H di 23 kabupaten/kota. Simak lokasi utama dan kesiapan penyelenggaraan Jumat besok.
Mameugang atau dengan kata lain sebut megang adalah tradisi religi turun-turun dimana sang anak yang sudah berhasil tumbuh dewasa membeli daging mamegang kepada ibu dan bapaknya.
HARGA daging sapi 19 Maret 2026 di Aceh Barat tepatnya Meulaboh, naik menjadi Rp170 ribu per Kilogram. Daging sapi digunakan untuk tradisi meugang menyambut Hari Raya Lebaran 2026
Puncak arus mudik 2026 Aceh terjadi hari ini, Rabu (18/3). Puluhan ribu pemudik padati jalur Banda Aceh-Medan demi tradisi Meugang. Simak titik istirahatnya.
ARUS mudik penumpang angkutan umum dari luar daerah mulai terlihat memadati berbagai kabupaten dan kota di Provinsi Aceh sejak dua hari terakhir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved