Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Prancis akan menaikkan usia minimum untuk menggunakan skuter listrik dari 12 menjadi 14 tahun, kata menteri transportasi setempatm pada Rabu (29/3). Pernyataan ini dikeluarkan menjelang pemungutan suara pada akhir pekan di Paris, yang akan menentukan apakah moda transportasi tersebut akan dilarang.
Pemerintah menyusun rencana peraturan baru untuk e-skuter (skuter listrik) dengan mengusulkan kenaikan batas usia dan peningkatan denda untuk dua orang yang berboncengan dari 35 menjadi 135 euro atau US$150 (sekitar Rp2,2 juta).
"Kami tahu bahwa dalam satu dari lima kecelakaan ada dua pengguna pada perangkat itu," kata Menteri Transportasi Clement Beaune, kepada surat kabar 20 Minutes. "Penting bagi kita untuk memperjelas bahwa benda itu bukan mainan."
Skuter listrik tersedia bebas untuk disewa melalui aplikasi seperti Lime, Dott, atau Tier di 200 kota di seluruh Prancis.
Warga di Paris akan diminta pendapatnya pada Minggu nanti untuk berpartisipasi dalam referendum yang diselenggarakan oleh otoritas kota untuk menentukan apakah akan melarang transportasi tersebut.
Pengguna skuter listrik melihatnya sebagai moda transportasi yang menyenangkan, terjangkau, dan bebas emisi. Sementara kritikus mengatakan moda trasnportasi itu berbahaya, sering dikemudikan dengan buruk, dan mengacaukan jalan-jalan ibu kota yang sudah ramai.
Sejauh ini, batas kecepatan yang lebih rendah dan zona parkir khusus telah diperkenalkan oleh pemerintah setempat.
Beaune, seorang anggota parlemen dari partai berkuasa Presiden Emmanuel Macron untuk Paris dan seorang pengkritik lantang wali kota Sosialis Paris, Anne Hidalgo, mendukung peraturan yang lebih ketat untuk skuter daripada larangan langsung atau menghapusnya.
"Ini adalah konsultasi penting (pada hari Minggu) yang akan ditonton oleh banyak kota lain di Prancis dan luar negeri," kata Beaune kepada stasiun radio Europe 1.
Beaune berjanji akan membuat para operator skuter berkomitmen untuk meningkatkan keselamatan, memperpanjang masa pakai baterai hingga setidaknya lima tahun, dan mendaur ulang produk mereka di Prancis. (AFP/M-3)
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (21/1) bahwa beberapa wilayah di Eropa tidak lagi dapat dikenali. Benua itu disebutnya tidak menuju ke jalan yang benar.
PEMERINTAH Amerika Serikat meminta negara-negara Eropa tidak bereaksi emosional terhadap rencana Presiden Donald Trump terkait Greenland.
USULAN Dewan Perdamaian Presiden AS Donald Trump dimulai dengan kurang baik. Presiden Prancis Emmanuel Macron segera menolak undangan menjadi anggota dewan tersebut.
ANGGOTA pertama kelompok yang nanti disebut Garda Revolusi Iran (IRGC) dilatih dalam desa terpencil di luar Paris, Prancis.
AS melancarkan serangan besar-besaran terhadap Venezuela, menangkap Presiden Venezuela Nicolas Maduro dan istrinya, Cilia Flores, dan membawa mereka ke New York.
Presiden Prancis Emmanuel Macron kecam kebijakan Trump tarik AS dari 66 organisasi internasional & isu Greenland. Peringatkan krisis kepemimpinan global.
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
, pembukaan rute-rute baru tersebut menjadi langkah lanjutan untuk mengoptimalkan konektivitas transportasi publik yang saat ini telah mencapai 92%.
Banyak perumahan gagal dihuni akibat minim infrastruktur dasar. Wamen PU menegaskan hunian harus terintegrasi, akademisi sebut kumuh akibat sistem.
Setiap rencana pembangunan trotoar kini melalui proses negosiasi dan evaluasi yang ketat.
Menurut Arief, tingkat hunian gedung-gedung perkantoran grade AS sepanjang jalur MRT fase 1 mengalami peningkatan lebih cepat dibandingkan gedung-gedung di luar jalur MRT.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta secara resmi meluncurkan sistem pembayaran QRIS Tap di Stasiun LRT Pegangsaan Dua, Jakarta Utara, pada Kamis (4/12).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved