Headline
Gaikindo membeberkan penyusutan penjualan mobil di Tanah Air.
Gaikindo membeberkan penyusutan penjualan mobil di Tanah Air.
PANDEMI covid-19 yang melanda dunia dan belum jelas akhirnya, telah membuat sebagian orang cemas, bahkan ada yang sampai mengakhiri hidup. Sejauh ini, setidaknya sudah tiga orang yang nekat bunuh diri terkait pandemi ini.
Kasus pertama adalah Daniela Trezzi, 34, seorang perawat di Italia karena dirinya terinfeksi virus covid-19 dan takut menularkan. Kasus kedua adalah Menteri Keuangan Negara Bagian Jerman Hesse, Thomas Schaefer, 54, yang ditemukan di dekat rel kereta api. Dia diduga terlalu khawatir tentang cara menangani dampak ekonomi akibat covid-19.
Kasus ketiga adalah remaja Inggris, Emily Owen, 19, yang bekerja sebagai pelayan,. Dia meninggal karena percobaan bunuh diri, akibat merasa ketakutan karena tertekan akibat isolasi selama pembatasan proses penyebaran infeksi covid-19.
Beberapa hari sebelumnya Owen sudah memperingatkan keluarga bahwa dia tidak tahan dengan dunia yang sempit, rencana-rencana gagal, dan terjebak di dalam rumah.
Psikiater Nova Riyanti Yusuf menjelaskan dalam konteks Menteri Keuangan Scaefer, sebuah penelitian di Universitas Oxford menyatakan 10 ribu kematian berhubungan dengan resesi ekonomi yang terjadi 2007-2009 di AS, Kanada, dan Eropa.
Literatur ilmiah mengatakan ada hubungan antara pengangguran dan angka bunuh diri yang lebih tinggi.
Studi di University of Technology, Taiwan, menemukan bahwa resesi meningkatkan angka bunuh diri pada kelompok umur lebih tua.
Resesi ekonomi yang memicu melonjaknya angka pengangguran, cenderung lebih meningkatkan angka bunuh diri di antara kelompok usia 55-64 tahun dibandingkan kelompok usia lainnya.
"Belajar dari kasus SARS di Hongkong (2002-2003), keterbatasan interaksi sosial, stres, dan kecemasan menyebabkan angka bunuh diri yang tinggi berdasarkan studi tahun 2010," ujar wanita yang akrab dengan sapaan Noriyu ini, melalui keterangan tertulis yang diterima,Senin (30/3).
Warning / peringatan dari terjadinya kasus-kasus bunuh diri akibat covid-19 adalah Werther Effect atau Copycat Syndrome atau imitasi.
Puncak dari imitasi, menurut International Association of Suicide Prevention (2012), adalah terjadi pada 3 hari pertama dan kemudian menurun setelah 2 minggu walau ada kalanya bertahan lebih lama.
"Hal ini mengingat, covid-19 masih belum bisa dibasmi dan proses physical distancing akan berlangsung entah sampai kapan. Sehingga dampak ekonomi akibat berhentinya roda kehidupan manusia tak terhindarkan," kata Noriyu.
Kondisi berkepanjangan yang tak menentu dalam kungkungan, dengan asupan data perkembangan korban covid-19, lama-lama bisa membuat seorang manusia yang tegar sekalipun jatuh mental dalam 2dua kondisi, yaitu
1. Behavioral disengagement (kurang berusaha dalam menghadapi stresor, bahkan menyerah atau menghentikan usaha untuk mencapai tujuan . Bisa dikatakan wujud ketidakberdayaan).
2. Mental disengagement (hanya melamun/berkhayal/tidur/terpaku menonton TV untul melarikan diri dari masalah).
Virus korona covid-19 menyerang tanpa pandang bulu. Siapa pun, di negara mana pun bisa terinfeksi. Artinya, masalah ini bukan menimpa kita sendiri. "Kita semua tetap berupaya keras bertahan. Covid-19 ini semacam proses seleksi alam. Menguji yang paling mempunyai daya tahan tubuh tinggi, berasupan gizi baik, tidak punya penyakit peserta, dan tentu saja harus rajin olah raga, “ ujarnya. (M-4)
Konferensi internasional psikologi ulayat kali ini menjadi istimewa karena sekaligus memperingati 100 tahun kontribusi ilmiah psikolog ternama Albert Bandura.
Ingin minta maaf dengan tulus? Ini panduan minta maaf dari para ahli.
Dilansir dari The Atlantic, pareidolia merupakan fenomena psikologi saat setiap orang dapat melihat bentuk tertentu pada gambar biasa, namun persepsinya cenderung berbeda dengan orang lain.
Perasaan sedih dan stres saat harus kembali ke rutinitas usai liburan dalam dunia psikologi disebut dengan istilah post holiday blues.
Pondok Pesantren Darunnajah menghadirkan Darunnajah Assessment and Development Center (DADC), sebuah pusat asesmen dan pengembangan psikologis bagi santri, pendidik, dan masyarakat umum.
Pentingnya peran psikologi sebagai disiplin ilmu dan praktik dalam mendukung pembangunan bangsa, terutama dalam menciptakan masyarakat yang sehat secara mental dan berdaya saing.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
LAPORAN terbaru Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa covid-19 XFG atau covid-19 varian stratus menjadi varian yang paling dominan di Indonesia.
varian Covid-19 XFG atau stratus tampaknya tidak membuat orang parah dibandingkan varian sebelumnya. Namun, ada satu gejala yang khas yakni suara serak atau parau.
Kemenkes menyebut total kasus covid-19 dari Minggu ke-1 hingga Minggu ke-30 tahun 2025 sebanyak 291 kasus
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved