Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
MOMEN bersejarah sedang dipersiapkan di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS). Di mana astronot NASA bersiap untuk spacewalk epik pertama tahun 2025. Kegiatan ini menjadi salah satu prioritas Ekspedisi 72, bertujuan meningkatkan performa sistem di ISS sekaligus memperluas potensi penelitian luar angkasa.
Dua astronot berpengalaman, Nick Hague dan Suni Williams sedang menjalani rangkaian pemeriksaan kesehatan untuk memastikan kondisi tubuh mereka tetap prima. Pengukuran seperti detak jantung, laju pernapasan, suhu tubuh, hingga tes pendengaran menjadi bagian dari protokol wajib sebelum menjalankan misi luar angkasa.
Setelah pemeriksaan, Hague dan Williams menghabiskan waktu mempersiapkan pakaian antariksa mereka. Proses ini mencakup pemasangan baterai lithium-ion, pengujian sistem komunikasi, serta memastikan semua fungsi pakaian antariksa bekerja sempurna. Butch Wilmore, anggota kru lainnya, ikut membantu memastikan setiap detail siap untuk spacewalk.
Spacewalk pertama dijadwalkan berlangsung pada Kamis, 16 Januari 2025, dimulai pukul 8 pagi EST dan berlangsung sekitar enam setengah jam. Siaran langsung kegiatan ini akan dimulai pukul 6:30 pagi di platform NASA+.
Selama spacewalk, Hague dan Williams akan menjalankan beberapa tugas penting, termasuk mengganti perangkat rate gyro assembly untuk menjaga orientasi ISS, memperbaiki filter cahaya teleskop sinar-X NICER (Neutron star Interior Composition Explorer), dan mengganti reflektor data navigasi pada adaptor dok internasional. Mereka juga akan memeriksa dan mempersiapkan alat untuk mendukung pemeliharaan di masa depan pada Alpha Magnetic Spectrometer.
Hague akan mengenakan pakaian antariksa bergaris merah sebagai anggota spacewalk pertama, sedangkan Williams akan mengenakan pakaian tanpa tanda. Bagi Hague, ini adalah spacewalk keempatnya, sementara bagi Williams, ini adalah spacewalk kedelapan.
Sementara persiapan spacewalk berlangsung, kru lainnya di ISS terus melaksanakan berbagai penelitian ilmiah. Butch Wilmore mengkalibrasi perangkat sekuensing genetik untuk menganalisis sampel air stasiun, guna mengidentifikasi mikroorganisme seperti bakteri dan jamur.
Don Pettit melakukan perawatan pada saluran air stasiun, serta memproses sampel penelitian dari Gradient Heating Furnace yang mendukung pengembangan teknologi semikonduktor.
Di sisi lain, kosmonaut Rusia mempelajari bagaimana mikrogravitasi mempengaruhi aliran darah dalam sistem peredaran darah manusia dan memperbaiki perangkat keras di segmen Roscosmos.
Spacewalk kedua dijadwalkan berlangsung pada Kamis, 23 Januari 2025, pukul 8:15 pagi EST. Dalam misi ini, Williams akan bekerja bersama Wilmore untuk mengganti perangkat antena frekuensi radio, mengumpulkan sampel material dari permukaan luar ISS, serta mempersiapkan sambungan siku cadangan untuk lengan robotik Canadarm2.
Dengan semua persiapan yang dilakukan, spacewalk ini bukan hanya langkah besar dalam peningkatan ISS, tetapi juga membuka peluang baru untuk eksplorasi dan penelitian luar angkasa. Saksikan perjalanan luar biasa ini dan nikmati keajaiban yang ditawarkan eksplorasi manusia di luar Bumi. (scitechdaily/nasa/Z-3)
NASA berupaya menghubungi kembali pengorbit Mars MAVEN yang mendadak diam sejak Desember lalu. Peluang pemulihan menipis setelah kegagalan deteksi terbaru.
BADAN Antariksa Amerika Serikat, NASA, memasuki tahap akhir persiapan misi Artemis II, yang menandai dimulainya kembalinya manusia ke sekitar Bulan setelah lebih dari setengah abad
NASA menyebut durasi totalitas gerhana matahari pada 2 Agustus 2027 diperkirakan mencapai sekitar 6 menit 23 detik.
Proyek ini merupakan tindak lanjut dari rekomendasi sains nasional di Amerika Serikat untuk memahami apakah kita sendirian di alam semesta.
Seiring mendekati jadwal peluncuran, NASA bersiap memindahkan roket Space Launch System (SLS) dan wahana Orion ke landasan peluncuran Launch Pad 39B di Kennedy Space Center
NASA resmi mengumumkan jendela peluncuran Artemis II, misi berawak pertama mengorbit Bulan sejak Apollo 17 pada 1972, menandai era baru eksplorasi antariksa manusia.
NASA mendadak menunda jadwal berjalan di luar angkasa (spacewalk) karena alasan kesehatan kru. Simak penjelasan resmi NASA mengenai kondisi astronot saat ini.
Misi ini bertujuan untuk melakukan modernisasi infrastruktur kelistrikan dan pemeliharaan teknis guna memperpanjang masa operasional Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS).
Astronot ISS menangkap foto spektakuler wilayah Florida dan Karibia saat malam hari.
Mengutip dari laman Earth.com lebih dari ketinggian 200 mil di atas permukaan laut stasiun luar angkasa ISS berada di atas hampir seluruh sistem cuaca.
Empat astronot SpaceX Crew-10 kembali ke Bumi setelah hampir lima bulan di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS). Kapsul Crew Dragon "Endurance" mendarat di Samudra Pasifik,
Sebuah eksperimen di ISS berhasil menghasilkan pasta miso pertama yang sengaja difermentasi di luar angkasa, membuka peluang baru dalam eksplorasi kuliner dan kehidupan di luar bumi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved