Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PENINGKATAN tren mahasiswa yang menggugat undang-undang ke Mahkamah Konstitusi (MK) dinilai sebagai gejala positif dalam kehidupan demokrasi Indonesia. Pakar hukum tata negara Universitas Mulawarman, Herdiansyah Hamzah menyebut fenomena tersebut sebagai bentuk kesadaran baru generasi muda dalam memperjuangkan keadilan melalui jalur konstitusional.
“Ini gejala yang bagus bahwa kemudian banyak di antara anak-anak muda, terutama mahasiswa, yang memilih jalur perjuangan konstitusional menggugat UU yang dianggap tidak pro rakyat, dibuat secara ugal-ugalan tanpa proses partisipatif. Saya kira itu perkembangan yang bagus,” ujar Herdiansyah saat dikonfirmasi, Rabu (29/10).
Anggota Kaukus Indonesia untuk Kebebasan Akademik (KIKA) itu menjelaskan bahwa fenomena ini muncul akibat kebuntuan saluran politik yang seharusnya bisa digunakan masyarakat, terutama melalui Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).
“Gejala yang muncul sebenarnya ada semacam pesimisme karena buntunya saluran-saluran yang seharusnya mereka pakai selama ini, terutama di DPR. Karena saluran di DPR tidak bisa dipakai lagi, maka alternatif yang memungkinkan untuk dilakukan adalah perjuangan melalui jalur konstitusional, yaitu dengan mengajukan judicial review ke MK,” jelasnya.
Selain itu, Herdiansyah menilai langkah mahasiswa tersebut membawa dampak positif, meskipun tidak semua putusan MK dieksekusi oleh pembentuk undang-undang.
“Sejauh mana hasil dari judicial review itu, saya kira dampaknya cukup besar, kendati tidak banyak putusan MK yang dieksekusi oleh DPR dan pemerintah. Itu problem utamanya,” katanya.
Ia menegaskan bahwa kendala utama terletak pada lemahnya kekuatan eksekutorial MK untuk memaksa pembentuk undang-undang melaksanakan putusan.
“Memang tidak ada kekuatan eksekutorial yang kuat dari MK untuk memaksa DPR dan pemerintah segera menindaklanjuti putusan-putusan tersebut. Tapi sejauh ini, peran mahasiswa tetap memiliki dampak bagi masyarakat,” ujarnya.
Lebih jauh, Herdiansyah menilai bahwa perjuangan konstitusional mahasiswa melalui MK seharusnya berjalan beriringan dengan gerakan sosial di lapangan.
“Mengingat buntunya semua saluran politik, pada akhirnya kita harus memilih saluran yang paling mungkin dijangkau, yaitu memberikan ruang bagi mahasiswa untuk turun ke jalan. Terlepas dari perjuangan mereka di MK, aksi di jalan tetap diperlukan,” tuturnya.
Namun, ia juga memberi catatan kritis terhadap terbatasnya akses masyarakat dalam proses judicial review. Menurutnya, kritik masyarakat tidak bisa dipersempit hanya di ruang persidangan.
“Karena kita tahu ruang-ruang persidangan hanya bisa diakses oleh orang-orang tertentu ada pengacara, prinsipal, penggugat. Artinya, akses pertarungan di ruang sidang itu sangat kecil,” ujar Herdiansyah.
Ia menegaskan bahwa gerakan mahasiswa di MK perlu dilengkapi dengan gerakan sosial yang lebih luas agar tekanan publik terhadap pemerintah dan parlemen tetap terjaga.
“Bagi saya, selain menjaga perjuangan konstitusional lewat judicial review, kritik terhadap pemerintah juga harus simultan dengan perjuangan aksi-aksi turun ke jalan,” pungkasnya. (Dev/M-3)
Menggunakan model bisnis Business-to-Consumer (B2C), Sumbu Kakao menyasar UMKM kuliner berbasis arang dan rumah tangga.
Pengakuan pemerintah terhadap berbagai use case teknologi ini menjadi sinyal positif bagi perkembangan arsitektur sistem keuangan nasional.
Begitu juga di jalur penyeberangan laut Daratan Aceh-Pulau Simeulue, penyeberangan Singkil-Pulau Banyak dan Banda Aceh-Sabang.
Puluhan mahasiswa dari Universitas Almuslim turun langsung membantu masyarakat memulihkan sektor pertanian pascabencana banjir Aceh
ajang ini menjadi momentum strategis untuk memperkuat konsolidasi internal serta mendorong kontribusi nyata generasi muda Buddhis bagi kedaulatan NKRI.
Tim Labmino merupakan delegasi dari Indonesia yang untuk pertama kali berhasil menembus jajaran Global Ambassador SFT.
partai politik yang terbukti melanggar prinsip-prinsip konstitusional, pemilihan kepala daerah (pilkada) tidak langsung, berpotensi dibubarkan oleh Mahkamah Konstitusi (MK).
Rifqinizamy secara tegas menolak wacana kepala daerah ditunjuk langsung oleh Presiden. Menurutnya, penunjukan sepihak bertentangan dengan prinsip demokrasi.
DIREKTUR Imparsial Ardi Manto merespons pernyataan Menteri Hukum (Menkum) Supratman Andi Agtas yang menyebut mahasiswa tidak memiliki kedudukan hukum dalam menggugat UU TNI,
SHI menegaskan bahwa keputusan Presiden Prabowo Subianto terkait kenaikan gaji hakim bukanlah hadiah tapi sebagai pengakuan konstitusional atas hak yang selama ini tertunda.
PROSES fit and proper test alias uji kelayakan dan kepatutan di DPR untuk meloloskan pejabat negara perlu dievaluasi. DPR RI dinilai sudah kebablasan dalam memaknai kewenangan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved