Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyatakan masih menelusuri aliran dana dalam kasus dugaan korupsi proyek pengadaan iklan di Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten (Bank BJB) periode 2021-2023. Lembaga antirasuah belum menjadwalkan pemeriksaan terhadap mantan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, sebelum konfirmasi data selesai.
“Kami sedang memastikan dulu informasi terkait sebaran uangnya. Jadi, ketika nanti memanggil saudara RK, kami bisa konfirmasi satu per satu,” ujar Plt Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK, Asep Guntur Rahayu, di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Selasa (9/9).
Asep menjelaskan, sebelum memanggil Ridwan Kamil, penyidik telah meminta keterangan dua saksi terkait dugaan aliran uang, yakni selebgram Lisa Mariana Presley Zulkandar (LM) dan Ilham Akbar Habibie, putra Presiden ke-3 RI BJ Habibie.
“Konfirmasi yang dimaksud antara lain soal pembelian mobil Mercy 280 SL atas nama BJ Habibie kepada Ilham Habibie, serta uang yang diterima LM,” tambahnya.
Dalam perkara ini, KPK telah menetapkan lima orang tersangka pada 13 Maret 2025, antara lain Direktur Utama Bank BJB Yuddy Renaldi (YR), Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan merangkap Pejabat Pembuat Komitmen Widi Hartoto (WH), serta tiga pengendali agensi iklan: Ikin Asikin Dulmanan (IAD), Suhendrik (SUH), dan Sophan Jaya Kusuma (SJK). Kerugian negara akibat perkara ini diperkirakan mencapai Rp222 miliar.
Pada 10 Maret 2025, penyidik juga menggeledah rumah Ridwan Kamil terkait kasus ini dan menyita sejumlah kendaraan, mulai dari sepeda motor hingga mobil. Namun hingga Rabu (10/9), atau 184 hari setelah penggeledahan, KPK belum juga memanggil Ridwan Kamil untuk dimintai keterangan. (Ant/E-3)
KPK menduga ada lebih dari satu wanita terkait Ridwan Kamil dan kasus dugaan korupsi proyek pengadaan iklan pada Bank BJB periode 2021–2023.
KPK menggeledah rumah Ridwan Kamil terkait penyidikan kasus dugaan korupsi di Bank BJB dan turut menyita sepeda motor hingga mobil dari penggeledahan tersebut.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menduga Ridwan Kamil menerima aliran dana terkait kasus dugaan korupsi proyek pengadaan iklan di Bank BJB.
Mobil itu diduga berkaitan dengan kasus dugaan korupsi pengadaan iklan di PT Bank BJB. Anak Habibie, Ilham Habibie sudah diperiksa untuk mengonfirmasi kendaraan tersebut.
Siapa Sudewo? Simak profil Bupati Pati yang dilantik pada 2025, lengkap dengan biodata, karier politik, dan perjalanan menuju kursi kepala daerah.
Isu OTT KPK di Pati menghebohkan publik. Bupati Pati Sudewo disebut ikut diperiksa terkait dugaan jual beli jabatan perangkat desa. Simak fakta dan klarifikasinya.
BPK menyoroti mekanisme pelaksanaan penjualan urea dan amonia yang dinilai tidak memenuhi prinsip-prinsip tata kelola perusahaan yang baik
MUNCUL kabar bahwa Bupati Pati Sudewo dan sejumlah pejabat diperiksa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) atas dugaan kasus pengisian perangkat desa (perades) tahun 2024.
KPK menggelar OTT di Pati dan menangkap sejumlah pejabat daerah. Identitas dan perkara masih didalami, status hukum diumumkan dalam 1x24 jam.
KPK menangkap Wali Kota Madiun Maidi dalam OTT. Dugaan fee proyek dan dana CSR mencuat, ratusan juta rupiah disita penyidik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved