Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Ketua Komisi II DPR RI Rifqinizamy Karsayuda mengapresiasi keputusan pemerintah terkait 4 pulau yang sebelumnya masuk ke Provinsi Sumatera Utara kembali masuk ke wilayah Provinsi Aceh.
Rifqinizamy menyebut keputusan pemerintah tersebut merupakan upaya Presiden Prabowo Subianto dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Selain itu, ia menyebut keputusan ini juga meredakan ketegangan antara pemerintah pusat dengan Aceh.
"Presiden Prabowo dengan baik menjaga integrasi nasional, menjaga keutuhan NKRI sekaligus menurunkan tingginya tensi hubungan antara Jakarta dan Aceh akibat polemik empat pulau ini, dengan ini saya berharap semua pihak menerima," kata Rifqinizamy, kepada Media Indonesia, Selasa (17/6).
Rifqinizamy mengatakan pihaknya sejak awal memberikan kepercayaan kepada Presiden Prabowo untuk menyelesaikan sengketa empat pulau antara Aceh dan Sumatera Utara. Ia mengatakan Presiden Prabowo dalam mengambil keputusan tentang empat pulau tersebut tersebut juga mendengarkan masukan publik dengan memperhatikan aspek hukum, geografis, sosiologis, dan historis.
"Presiden memperhatikan kepastian hukum dan menjunjung tinggi hukum dengan memberikan perhatian terhadap seluruh dokumen terkait dengan geografis, kesejarahan, sosiologis. Dan yang paling penting adalah dokumen peraturan perundang-undangan, di mana UU tentang provinsi Aceh masih menegaskan bahwa teritorial empat pulau tersebut masuk dalam yurisdiksi teritorial pemerintah Aceh," katanya.
Sebelumnya, pemerintah menegaskan 4 pulau yang menjadi polemik antara Aceh dan Sumatra Utara (Sumut) termasuk dalam administrasi Provinsi Aceh. Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi, menerangkan pemerintah dipimpin langsung Presiden RI Prabowo Subianto, mengadakan rapat terbatas dalam rangka mencari Sumatra Utara dan Aceh. “Berdasarkan dokumen data pendukung, Bapak Presiden telah memutuskan bahwa pemerintah berlandaskan dokumen yang dimiliki pemerintah telah mengambil keputusan,” ungkap Pras, di Istana, Jakarta, Selasa (17/6).
“Bahwa keempat Pulau Panjang, Pulau Lipan, Pulau Mangkir Gadang (Mangkir Besar) dan Pulau Mangkir Ketek (Mangkir Kecil), secara administratif berdasarkan dokumen yang dimiliki pemerintah masuk dalam administrasi pemerintah Aceh,” tegas Pras.
Diketahui, Kemendagri sempat menerbitkan Keputusan Nomor 300.2.2-2138 pada April 2025 yang menetapkan Pulau Mangkir Gadang, Mangkir Ketek, Lipan, dan Panjang masuk wilayah Sumut. Pemerintah Aceh memprotes keputusan tersebut karena menganggap keempat pulau itu bagian dari Kabupaten Aceh Singkil. (M-3)
PEMERINTAH Provinsi Sumatra Utara mencatat lonjakan kasus kekerasan terhadap anak yang didominasi oleh kekerasan seksual sepanjang tahun 2025.
Presiden Prabowo Subianto menyoroti dugaan kelompok politik yang memanfaatkan bencana untuk membangun ketidakpercayaan terhadap pemerintah.
Pemerintah salurkan PIP 2026 sebesar Rp450 ribu per tahun untuk 888 ribu murid TK guna perkuat Wajib Belajar 13 Tahun dan pemerataan pendidikan.
SEDIKITNYA 40 titik longsor terjadi di sepanjang Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) Tarutung–Sibolga, Sumatra Utara, dan mengancam keselamatan pengguna jalan.
Pembangunan huntap menjadi urgensi utama mengingat kebutuhan mendesak warga akan tempat tinggal yang permanen.
Grup UT akan terus memantau perkembangan situasi di wilayah terdampak serta memperkuat sinergi dan koordinasi dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah
Presiden Prabowo Subianto menyoroti dugaan kelompok politik yang memanfaatkan bencana untuk membangun ketidakpercayaan terhadap pemerintah.
Menjelang 12 hari memasuki Bulan Suci ramadan 1457 H, kondisi warga penyintas banjir besar di Aceh Tengah masih sangat memprihatinkan.
Ini merupakan bentuk kepedulian USK terhadap mahasiswa terdampak sekaligus upaya meringankan beban ekonomi mereka.
Mahasiswa diingatkan agar sebaik mungkin menghindari hal-hal yang merugikan.
Untuk menutupi kebutuhan pupuk tanaman padi, mereka harus beralih ke pupuk nonsubsidi.
Sebanyak 20 sumur bor berteknologi RO dibangun di wilayah terdampak banjir Aceh untuk menyediakan air bersih dan mendukung pemulihan warga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved