Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PRESIDEN Prabowo Subianto memilih Sekretaris Jenderal (Sekjen) Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul dan Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar masuk ke dalam jajaran menteri Kabinet Merah Putih. Dengan masuknya Gus Ipul dan Cak Imin ke pemerintahan tersebut dapat meredakan tensi hubungan keduanya yang sempat menghangat.
Pengamat politik dari Universitas Al Azhar Indonesia Ujang Komarudin menilai hubungan Cak Imin dan Gus Ipul akan mereda setelah keduanya mendapat jabatan. Adapun, Cak Imin akan menjabat sebagai Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat. Sedangkan, Gus Ipul akan menjabat Menteri Sosial.
"Ya kalau dua-duanya dapat jabatan akan mereda, akan dingin sendirinya. Walaupun hubungan di belakang layar tetap saling tidak enak, saling gesekan, saling konflik, tapi kalau soal jabatan ya mereka sama-sama happy, lah," kata Ujang kepada Media Indonesia, Selasa (22/10).
Ujang menilai keduanya akan bersinergi di pemerintahan Prabowo-Gibran. Terlebih, Kementerian Sosial berada di bawah koordinasi Kemenko Pemberdayaan Masyarakat.
"Soal PBNU dan PKB mengamankan diri masing-masing. PBNU menang, PKB menang. Saya melihat hubungan sudah mereda sudah happy semua mendapatkan rumah yang sama. Jadi akan perang dingin tidak di permukaan tapi di belakang layar," katanya.
Sebelumnya, hubungan Gus Ipul dan Cak Imin dikabarkan merenggang karena ada upaya dari PBNU untuk “mengevaluasi” kepemimpinan Cak Imin di PKB. PBNU menilai Muhaimin melemahkan peran Ketua Dewan Syura yang saat pembentukan partai politik tersebut didesain sebagai pemutus masalah-masalah strategis.
PBNU sempat melayangkan panggilan pada Muhaimin untuk dimintai penjelasan. Namun yang bersangkutan tidak hadir dengan alasan PBNU tak berhak memanggil sebuah institusi partai politik karena undang-undangnya berbeda.
Cak Imin kemudian digoyang dari kursi PKB. Sejumlah kelompok berusaha masuk lokasi muktamar namun gagal. Gagasan Muktamar PKB tandingan pun digaungkan oleh kubu kontra-Muhaimin. Tapi gagasan itu meredup setelah Cak Imin mengangkat KH Ma’ruf Amin sebagai Ketua Dewan Syura. (M-4)
Apakah teror itu terkait dengan penguasa? Apa pula yang seharusnya dilakukan pemerintah agar pers dan rakyat punya jaminan keamanan dan kebebasan?
Presiden Prabowo Gunakan Hak Pilih di Pilkada 2024
Presiden Terpilih, Prabowo Subianto Sapa Masyarakat
Bagaimana dengan kepentingan rakyat yang punya suara berbeda? Siapa saja yang bakal menduduki kursi-kursi menteri atau badan-badan negara yang kian gemuk itu?
Presiden Prabowo Subianto mengumumkan penaikan anggaran dalam rangka meningkatkan gaji guru yang berstatus aparatur sipil negara (ASN), PPPK, dan non-ASN.
Didit Hediprasetyo mengambil inspirasi dari beskap Raden Saleh untuk seragam defile itu.
Pertemuan Dubes Palestina Dengan Ketua Umum PBNU
Ketua PBNU Yahya Cholil Staquf tidak mempermasalahkan kehadiran tim nasional Israel ke Indonesia dalam ajang Piala Dunia U-20.
PENGURUS Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) mengeluarkan surat penonaktifan nomor 2500/PB.01/A.I.01.08/99/10/2024 tentang Penonaktifan Pengurus Nahdlatul Ulama.
Respon kader Banser tersebut justru membuktikan kedalaman kualitas pemahaman keagamaan warga nahdliyyin dan keluhuran akhlaknya
Kegiatan ini masih merupakan bagian dari program Vaksinasi Merdeka yang digelar Polda Metro Jaya.
Potensi bencana dan dampak dari perubahan iklim tentu tak dapat ditanggulangi oleh pemerintah saja
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved