Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PELAKSANA tugas (Plt) Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Mochammad Afifuddin menjawab cicitan calon wakil presiden pada Pilpres 2024, Mahfud Md.
Cicitan itu terkait pemakaian tiga mobil dinas mewah, penyewaan pesawat jet untuk alasan dinas yang berlebihan, dan fasilitas asusila saat dinas ke daerah. Menurut Afifuddin, mobil dinas yang digunakan oleh komisioner KPU RI saat ini berjumlah dua.
"Ya yang pasti sih mobil dinas itu dua, satunya kan mobil lama yang tidak semuanya dipakai," terang Afifuddin saat ditemui di Jakarta, Senin (8/7).
Baca juga : Anggota KPU: Jangan Kaitkan Keluarga Hasyim Asy'ari dengan Putusan DKPP
Adapun terkait pesawat jet, ia menjelaskan bahwa penyewaannya terkait kebutuhan logistik untuk Pemilu 2024 lalu. Pasalnya, persiapan penyiapan logistik pada pemilu terakhir lebih sempit ketimbang Pemilu 2019.
Afifuddin juga mengatakan bahwa penyewaan pesawat jet dilakukan untuk tujuan daerah-daerah terpencil yang sulit dijangkau.
"Karena waktu sangat mepet. Pertaruhannya kalau kemudian tidak bisa dipastikan barang terkirim dan seterusnya, kami juga mengkhawatirkan logistik tidak sampai," jelasnya.
Baca juga : Skandal Asusila, KPU Minta Keluarga Hasyim tidak Disangkutpautkan
Sementara itu, Afifuddin mengaku tidak mengetahui fasilitas asusila yang dimaksud Mahfud dalam media sosial X. Namun, jika itu berkaitan dengan putusan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) yang berujung pada pemecatan Hasyim Asy'ari, ia tidak ingin mengomentarinya.
Terlepas dari cicitan Mahfud, Afifuddin menegaskan pihaknya menerima segala kritik dan masukan. Baginya, itu merupakan ikhtiar untuk mewujudkan penyelenggaraan Pemilu 2024.
"Dan itu sudah kita laksanakan, terlepas dari kurang dan lebihnya," pungkasnya.
Baca juga : Hasyim Asy'ari Terjerat Kasus Asusila, KPU Didesak Berbenah
Pada Minggu (7/7), Mahfud melalui akun media sosial X (dulu Twitter) @mohmahfudmd mengaku mendapatkan informasi dari siniar Speak Up yang dikelola Abraham Samad. Menurutnya, setiap komisioner KPU RI memakai tiga mobil dinas mewah.
"Ada juga penyewaan jet (utk alasan dinas) yg berlebihan, juga fasilitas lain jika ke daerah yang (maaf) asusila. DPR dan Pemerintah perlu bertindak, tidak diam," ungkapnya.
Mahfud berpendapat, secara umum, KPU tidak layak menjadi penyelenggara Pilkada 2024 yang dinilainya sangat penting bagi masa depan Indonesia. Ia menyebut, pergantian semua komisioner KPU RI perlu dipertimbangkan tanpa harus menunda pelaksanaan Pilkada 2024 pada November mendatang. (Tri/Z-7)
Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan periode 2019-2024, Mahfud MD berpendapat, posisi Indonesia semestinya berempati terhadap Iran.
Mahfud mengatakan posisi Polri saat ini merupakan hasil reformasi 1998.
Mahfud menyebut, dalam praktiknya Kompolnas kerap bertindak layaknya juru bicara Polri dan hanya menjalankan tugas secara formalitas.
Menurut Mahfud, dalam beberapa waktu terakhir, DPR cenderung menunjuk calon hakim konstitusi secara internal tanpa proses seleksi terbuka.
Kegagalan di masyarakat jauh lebih fatal dibanding kegagalan akademik.
Mantan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD menanggapi kasus dugaan korupsi kuota haji yang menjerat mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.
Menurut Prabowo, masih banyak kebutuhan dasar masyarakat yang belum terpenuhi, seperti pembangunan jembatan desa.
PEMPROV DKI Jakarta melarang para ASN menggunakan kendaraan dinas untuk kepentingan pribadi selama periode libur nasional dan cuti bersama Hari Suci Nyepi dan mudik Lebaran 2026.
BUPATI Lumajang Indah Amperawati memperbolehkan aparatur sipil negara atau ASN menggunakan mobil dinas untuk mudik Lebaran 2026. Namun, ia menegaskan semua keperluan ditanggung pribadi
Siapa pun yang melakukan pelanggaran terhadap itu akan dikenakan sanksi berat.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengingatkan seluruh kepala daerah agar pengadaan mobil dinas dilakukan secara cermat dan benar-benar berdasarkan kebutuhan.
Pihak Pemprov Kaltim belum mengungkap secara rinci merek maupun tipe kendaraan yang dibeli melalui anggaran tahun ini tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved