Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PEMERINTAH telah memutuskan untuk memperpanjang program bantuan sosial (bansos) berupa beras hingga bulan Desember mendatang. Dalam program ini, setiap rumah tangga akan menerima bantuan beras seberat 10 kilogram setiap dua bulan sekali.
"Akan diperpanjang bulan delapan (Agustus), 10 (Oktober), dan 12 (Desember)," ungkap Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas), Arief Prasetyo, di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta pada Jumat (14
Arief menjelaskan bahwa keputusan untuk memberikan bantuan setiap dua bulan sekali diambil karena pemerintah perlu menyesuaikan dengan anggaran dari program lainnya.
Baca juga : Masa Kampanye, Presiden Jokowi Bagi-bagi Beras di Sleman dan Bantul
"Presiden (Jokowi) akan meninjau kembali anggaran setiap kesempatan yang ada," jelasnya.
Dalam hal sumber bantuan sosial, Bapanas berkomitmen untuk menggunakan beras produksi dalam negeri. Untuk itu, pemerintah sedang giat membangun waduk-waduk baru guna mendukung peningkatan produksi beras.
"Saat ini sudah ada 43 waduk yang sedang dibangun dari target 61 waduk, sebagai langkah untuk mendorong peningkatan produksi beras dalam negeri," tegasnya.
Baca juga : Tiga Bulan ke Depan, Pemerintah Banjiri Beras Bansos ke Masyarakat
Sebelumnya, Presiden Jokowi menyatakan kemungkinan untuk melanjutkan program bansos beras 10 Kg hingga Desember 2024. Namun, keputusan untuk memperpanjang program ini masih akan bergantung pada postur Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
"Bansos beras seberat 10 kilogram ini akan diteruskan sampai Juni, dan akan dipertimbangkan untuk diteruskan hingga Desember jika APBN memungkinkan. Kita semua berharap bersama-sama agar program ini dapat berlanjut hingga Desember," ujar Jokowi saat kunjungan di Kompleks Pergudangan Bulog Laende, Kabupaten Muna, Sulawesi Tenggara (Sultra).
Jokowi menegaskan bahwa pemberian bantuan beras ini merupakan respons atas kenaikan harga yang disebabkan oleh inflasi pangan global, sementara harga beras di dalam negeri masih tetap stabil. (Z-10)
Wakil Wali Kota Pematangsiantar Herlina meminta agar kriteria penerima bantuan PKH disosialisasikan dengan baik kepada masyarakat luas.
KOMISI XI DPR RI memandang positif penilaian yang diberikan oleh lembaga pemeringkat Fitch Ratings terhadap kredit Indonesia pengakuan atas kemampuan menjaga stabilitas makroekonomi.
Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) mendorong para Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, melakukan graduasi pada Kelompok Penerima Manfaat.
PT Pos Indonesia atau PosIND sukses menyalurkan bantuan sosial (bansos) Program Keluarga Harapan (PKH) dan Program Sembako di wilayah Depok, Jawa Barat, pada akhir 2024 lalu.
Penyaluran bantuan sosial Program Keluarga Harapan (PKH) dan Sembako terus dilakukan dengan melibatkan berbagai pihak, mulai dari Pos Indonesia, pendamping PKH, hingga penerima manfaat.
PKH merupakan salah satu program unggulan pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk membantu keluarga miskin agar dapat memenuhi kebutuhan, begini cara mengeceknya
Kemendag menyebut pengecer-pengecer kini hanya lebih mengambil sikap hati-hati untuk mengeluarkan stok beras mereka.
PRESIDEN Prabowo Subianto mengancam agar tidak ada pihak yang bermain-main dengan kebutuhan pangan. Soal permasalahan beras, ia memperingatkan penggilingan beras skala besar
Agen menghentikan pasokan kendati pedagang telah mengorder. Kalaupun ada pengiriman beras, jumlah tidak sesuai pesanan.
MENTERI Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan menyatakan bahwa stok cadangan beras pemerintah (CBP) masih dalam angka aman. Sebelummya diberitakan beras premium dan medium mulai langka
Sejak 8 Agustus 2025, ribuan kilogram beras telah disalurkan kepada masyarakat di berbagai kabupaten/kota di Lampung.
Peneliti Center of Reform on Economic (CoRE) Eliza Mardian menanggapi penghentian operasional sekitar 30% pengusaha penggilingan kecil di Jawa Tengah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved