Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
WACANA hak angket untuk membongkar dugaan kecurangan Pemilu 2024 menguap begitu saja pascaputusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sengketa hasil Pilpres 2024. PDI Perjuangan, partai dengan kader terbanyak di DPR RI yang sebelumnya pro hak angket, kini mencari jalan lain untuk mengungkap kecurangan tersebut.
Rekomendasi eskternal Rakernas PDI Perjuangan telah menyatakan bahwa Pemilu 2024 merupakan pemilu terburuk dalam sejarah demokrasi di Tanah Air. Kendati demikian, PDI Perjuangan memberikan sinyal bahwa wacana hak angket di DPR tidak akan dilanjutkan lagi.
Juru bicara PDI Perjuangan Chico Hakim mengatakan, pihaknya harus taktis dan tidak melakukan hal yang bersifat mubazir. Soalnya, PDI Perjuangan ingin bertindak secara efektif untuk memperjuangkan jalan membongkar dugaan kecurangan Pemilu 2024.
Baca juga : Pengamat Nilai PDIP belum Satu Suara soal Hak Angket
"Dan melakukan kritisi dan juga mencoba mengubah keadaan dan mencari solusi agar ke depan tidak terjadi lagi kejadian yang kita alami di Pilpres maupun Pileg 2024 sebagai pemilu yang terburuk," katanya kepada Media Indonesia, Senin (27/5).
Menurut Chico, banyak pertimbangan politik bagi PDI Perjuangan yang harus diperhitungkan jika ingin membongkar kecurangan Pemilu 2024 lewat hak angket. Salah satunya ialah disetujui atau tidaknya wacana tersebut di tingkat rapat paripurna.
Terlebih, komposisi partai politik di DPR saat ini yang bergabung dalam pemerintahan baru Presiden-Wakil Presiden terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka juga mengalami pertambahan seiring bergabungnya NasDem dan PKB.
Baca juga : PDIP: Memperjuangkan Hak Angket adalah Hak Tiap-tiap Anggota DPR
"(Hak angket) jangan sampai juga sekadar untuk sebagai mencari sensasi dan itu kami hindari. Makanya kami mencari jalan yang betul-betul efektif dan betul-betul dapat mengeksekusi apa yang menjadi niat kami," pungkas Chico.
Sebelumnya, Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri masih mengkritik kerja-kerja sejumlah lembaga yang bersentuhan langsung dengan penyelenggaraan Pemilu 2024 dalam pidato penutupan Rakernas kemarin. Bawaslu, misalnya, dinilai Megawati tidak bekerja secara berani.
"Bawaslu, mana denger saya semprit. Enggak ada. Kan mestinya sempritnya tuh keras banget kan? Prat prit prat prit, apalagi (Pilpres) yang kemarin. Mestinya prat prit prat prot gitu kan," katanya.
Baca juga : Belum ada Pembahasan Hak Angket Kecurangan Pemilu di Fraksi PDIP
"Enggak ada, sepi sunyi sendiri. Bener apa enggak? Gawat," imbuh Megawati di hadapan para kadernya.
Dalam sidang sengketa hasil Pilpres 2024 di Mahkamah Konstitusi sebelumnya, Bawaslu telah menjelaskan penanganan pelanggaran pemilu yang dijadikan dalil oleh kubu Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md. Ketua Bawaslu Rahmat Bagja mengungkap pihaknya telah melakukan 141.008 upaya pencegahan serta menindak 702 temuan dan 1.562 laporan pelanggaran pemilu.
Terkait perkara pencalonan Gibran sebagai calon wakil presiden Prabowo yang dilaporkan ke Bawaslu, Bagja menyebut pihaknya tidak meregistrasi hal tersebut. "Dengan alasan tidak memenuhi syarat materiel dan tidak terdapat dugaan pelanggaran pemilu," katanya. (Z-2)
Wakil Ketua DPR RI, Prof. Sufmi Dasco Ahmad, menyerukan penundaan impor 105 ribu mobil pikap dari India untuk program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Ketua Komisi V DPR RI, Lasarus, memberikan klarifikasi tegas terkait informasi yang beredar di media sosial mengenai penutupan gerai Alfamart dan Indomaret.
Wakil Ketua Komisi III DPR RI dari Fraksi PKB, Rano Alfath, mendesak aparat penegak hukum untuk mengusut tuntas kasus penganiayaan yang menewaskan AT (14).
Proses hukum terhadap tersangka, yang merupakan oknum anggota Brimob berinisial Bripda MS, harus dilakukan secara terbuka tanpa ada upaya menutupi fakta.
Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR RI memastikan tidak terdapat pelanggaran prosedur dalam penetapan kembali Ahmad Sahroni sebagai pimpinan Komisi III DPR.
KPK menyatakan dukungan terhadap pembahasan RUU Perampasan Aset oleh DPR dan pemerintah guna memperkuat pemulihan kerugian negara serta efek jera bagi pelaku korupsi.
Once Mekel, menyinggung soal peran presiden ke-5 RI, Megawati Soekarnoputri dalam perayaan Tahun Baru Imlek 2577 Komgzili.
Megawati Soekarnoputri menerima gelar doktor kehormatan (Honoris Causa) dari Princess Nourah Bint Abdulrahman University (PNU) di Riyadh, Arab Saudi, Senin (9/2) waktu setempat.
Profil Megawati Soekarnoputri, Presiden RI ke-5 dan presiden perempuan pertama Indonesia, menelusuri perjalanan politik, kebijakan, dan warisan kepemimpinannya.
Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri meluruskan pemahaman mengenai sistem politik Indonesia. Ia menguraikan sistem presidensial yang dianut Indonesia.
DI balik dinamika politik nasional, hubungan personal antara Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri dan Presiden Prabowo Subianto tetap hangat.
KETUA Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri menegaskan bahwa partainya tidak mengambil posisi sebagai oposisi terhadap pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved