Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) RI mengklaim aplikasi sistem informasi pencalonan (silon) dapat memeriksa data ganda badan calon legislatif (bacaleg).
Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari menuturkan aplikasi Silon dapat mengetahui siapa saja bacaleg yang terdaftar di dua partai.
Bahkan, Hasyim menuturkan aplikasi Silon juga bisa memeriksa kegandaan di internal partai.
"Misalkan ganda internal. Dari internal, dicalonkan partai yang sama, bisa jadi di lembaga perwakilan yang sama tingkatnya tapi beda dapil,” tutur Hasyim, di Hotel Gran Melia, Jakarta, Senin (29/5).
Baca juga : Bawaslu Mulai Akses Berkas Caleg di Silon KPU
Pasalnya, kata Hasyim, terdapat kemungkinan ada satu bacaleg yang dicalonkan partai yang sama tapi didaftarkan di DPR RI dan DPRD Provinsi.
Baca juga : Survei: TNI Lembaga Paling Dipercaya Publik, DPD Paling Buncit
“Tapi ada juga yang namanya ganda eksternal, yang bersangkutan didaftarkan oleh partai yang berbeda, bisa jadi di tingkatan yang sama atau yang berbeda," katanya.
Hasyim mencontohkan KPU menemukan data kegandaan pesohor Aldi Taher yang terdeteksi di Silon terdaftar di dua partai berbeda.
"Kebetulan yang bersangkutan (Aldi Taher) di dalam analisis kegandaan dalam sistem informasi pencalonan ditemukan, yang bersangkutan ganda eksternal yang satu dicalonkan oleh Partai Perindo untuk DPR RI dapil Jawa Barat II dan PBB,” ungkap Hasyim.
Hasyim mengungkapkan pihaknya bisa melacak data ganda bacaleg lantaran salah satu syarat pencalonan menggunakan NIK.
"Mengapa mudah dibaca? Karena salah satu input atau pengisian data itu adalah NIK. Saya kira, kita semua tau semua NIK itu satu orang satu NIK dan itu diinput NIK yang sama pastilah muncul nama yang sama lebih dari satu kali," tuturnya. (Z-8)
Hal serupa juga terjadi dalam Pilkada 2024, ketika dua judicial review yang diajukan MK telah menjadi sorotan publik.
KPU selalu siap untuk memberikan pemahaman politik apabila dibutuhkan oleh parpol ataupun dari Pemkab Bandung
Maman juga merasa khawatir peretasan data itu akan berdampak pada terganggunya proses transparansi pesta demokrasi tahun depan
Kunjungan ini juga dalam rangka supervisi dan monitoring kesiapan menuju Pemilu 2024.
KPU Purwakarta memberikan batas waktu hingga 7 Januari 2024 sebagai akhir pelaporan LADK bagi peserta pemilu unsur parpol dan DPD RI.
KOMISI Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Jawa Barat, memastikan 140.457 tempat pemungutan suara (TPS) yang ada di Jabar menggelar pemungutan suara hari ini, Rabu (14/2).
DPD Partai NasDem Tangsel, Banten, pekan lalu menggelar seleksi bakal calon legislatif (bacaleg). Seleksi dilakukan untuk mendapatkan calon legislatif terbaik yang akan membawa nama NasDem.
Ia berharap masyarakat bisa terus memberikan dukungan dan restu agar nantinya perwakilan anak muda bisa membawa gagasan dan aspirasi di legislatif DPRD Tangsel.
Milla Anggraeny mengatakan pengaruh media sosial sangat luar biasa saat ini. Namun, masih banyak UMKM yang belum memanfaatkan media sosial untuk kepentingan promosi produk usaha.
Ketua DPW Partai Gelora DKI Jakarta, Triwisaksana mengatakan membuktikan Partai Gelora sudah menjadi salah satu alternatif saluran politik warga Jakarta
Nurdin mengatakan, dari 18 partai hanya partai Hanura yang mendaftarkan hanya 100 Bacaleg, 17 partai lainnya seusai dengan maksimal pencalonan yakni 106 orang.
FOUNDER Forum Pojok Inspirasi Arief Rahmat Nugraha menegaskan janjinya untuk memajukan Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Banten
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved