Headline
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
Pendidikan kedokteran Indonesia harus beradaptasi dengan dinamika zaman.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) RI mengklaim aplikasi sistem informasi pencalonan (silon) dapat memeriksa data ganda badan calon legislatif (bacaleg).
Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari menuturkan aplikasi Silon dapat mengetahui siapa saja bacaleg yang terdaftar di dua partai.
Bahkan, Hasyim menuturkan aplikasi Silon juga bisa memeriksa kegandaan di internal partai.
"Misalkan ganda internal. Dari internal, dicalonkan partai yang sama, bisa jadi di lembaga perwakilan yang sama tingkatnya tapi beda dapil,” tutur Hasyim, di Hotel Gran Melia, Jakarta, Senin (29/5).
Baca juga : Bawaslu Mulai Akses Berkas Caleg di Silon KPU
Pasalnya, kata Hasyim, terdapat kemungkinan ada satu bacaleg yang dicalonkan partai yang sama tapi didaftarkan di DPR RI dan DPRD Provinsi.
Baca juga : Survei: TNI Lembaga Paling Dipercaya Publik, DPD Paling Buncit
“Tapi ada juga yang namanya ganda eksternal, yang bersangkutan didaftarkan oleh partai yang berbeda, bisa jadi di tingkatan yang sama atau yang berbeda," katanya.
Hasyim mencontohkan KPU menemukan data kegandaan pesohor Aldi Taher yang terdeteksi di Silon terdaftar di dua partai berbeda.
"Kebetulan yang bersangkutan (Aldi Taher) di dalam analisis kegandaan dalam sistem informasi pencalonan ditemukan, yang bersangkutan ganda eksternal yang satu dicalonkan oleh Partai Perindo untuk DPR RI dapil Jawa Barat II dan PBB,” ungkap Hasyim.
Hasyim mengungkapkan pihaknya bisa melacak data ganda bacaleg lantaran salah satu syarat pencalonan menggunakan NIK.
"Mengapa mudah dibaca? Karena salah satu input atau pengisian data itu adalah NIK. Saya kira, kita semua tau semua NIK itu satu orang satu NIK dan itu diinput NIK yang sama pastilah muncul nama yang sama lebih dari satu kali," tuturnya. (Z-8)
Iffa Rosita menegaskan pentingnya implementasi pedoman ini sebagai bentuk komitmen kelembagaan dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan bebas dari kekerasan seksual.
Saat ini fokus menyusun dokumen brief policy yang akan memuat sejumlah poin evaluasi dan catatan penting dari pengalaman penyelenggaraan pemilu dan pilkada sebelumnya.
Betty menjelaskan saat ini belum ada pembahasan khusus antara KPU dan semua pemangku kepentingan pemilu terkait e-voting.
Netralitas ASN merupakan salah satu isu krusial yang harus ditangani dengan penuh komitmen dan kokohnya peran Kemendagri dalam menangani permasalahan tersebut.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) RI akan segera memperbaharui dinamika perubahan data pemilih pascaputusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait pemisahan jadwal pemilu nasional dan pemilu daerah.
KPU Mochammad Afifuddin mengapresiasi Mahkamah Konstitusi (MK) yang memutuskan untuk memisahkan pemilu tingkat nasional dan lokal mulai 2029.
INDONESIA Corruption Watch (ICW) menemukan adanya 56 mantan terpidana korupsi yang namanya lolos daftar calon tetap pemilu (DCT) sebagai calon legislatif (caleg) di Pemilu 2024.
Relawan Sintawati mengatakan bahwa kegiatan tebus murah sembako dengan target ibu-ibu di Manggarai Selatan, Kecamatan Tebet, Jaksel untuk membantu mereka yang kekurangan.
Bawaslu menghimbau partai politik dan seluruh calon anggota legislatif yang telah ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) menurunkan alat peraga
Ratusan warga berpartisipasi dalam kegiatan "Senam Sehat Bersama Asandra" yang dibarengi kegiatan tebus murah sembako sekaligus sosialisasi mengenalkan sosok caleg Assandra.
Kuota keterwakilan perempuan dalam pengajuan calon anggota legislatif tingkat DPR RI termasuk syarat utama partai politik (parpol) untuk mengikuti pemilu di setiap daerah pemilihan (dapil).
Sejumlah selebritas menjajal peruntungan mereka di dunia politik. Siapa saja mereka?
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved