Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) RI menyatakan Partai NasDem menjadi partai pertama yang akan mendaftar bakal calon legislatif (bacaleg) ke KPU RI.
Komisioner KPU RI, Idham Holik menerangkan informasi tersebut diterima pihaknya secara informal. Rencananya Partai NasDem akan mendatangi KPU pada Jumat 5 Mei mendatang.
“Informasi secara informal, sampai ke kami itu DPP Partai NasDem akan mengajukan daftar calon anggota DPR RI pada tanggal 5 Mei sore,” ungkap Idham kepada Media Indonesia, Senin (1/5/2023).
Baca juga: Ini Alasan Wiranto Titipkan 100 Kader Eks Partai Hanura ke PPP
Terpisah, Wakil Sekretaris Jenderal Partai Nasdem Hermawi Taslim, membenarkan bahwa partainya akan mendaftarkan bacaleg DPR RI ke KPU pada 5 Mei.
“Rencana begitu, besok kepastian kita info,” ungkap Taslim kepada Media Indonesia.
Baca juga: KPU Lakukan Penyesuaian Daftar Pemilih Sementara untuk WNI di Sudan
Taslim menyebut pihaknya saat ini belum bisa menginfokan detail berapa jumlah bacaleg yang akan didaftarkan NasDem.
Sementara itu, pada hari pertama pendaftaran bacaleg DPR RI hari pertama, Idham menerangkan belum ada parpol yang datang ke KPU RI.
“Artinya masih kosong, parpol di tingkat nasional masih konsentrasi melengkapi persyaratan bacalon anggota DPR RI,” tutur Idham.
Untuk tingkat provinsi, berdasarkan laporan yang sudah masuk juga belum ada parpol yang mengajukan bacalon anggota legislatif.
Berbeda halnya dengan bacalon legislatif di tingkat kabupaten kota. Idham menyebut di Jawa Barat, PSI mengajukan daftar bacalon DPRD di Kabupaten Bekasi. Kemudian, PKB juga sudah mengirimkan nama-nama bacalon DPRD di Cirebon.
Di sisi lain, Idham menjamin parpol tak akan kesulitan dalam Input data di aplikasi sistem informasi pencalonan (Silon).
“KPU RI telah menyediakan layanan bantuan atau help desk dan help desk ini berfungsi dengan baik. Terbukti ada beberapa parpol yang datang ke helpdesk untuk berkonsultasi atas permasalahan yang dihadapi secara teknis mengenai Silon,” paparnya.
Bahkan, ada beberapa caleg yang bertanya mengenai mekanisme pengajuan daftar bakal calon beserta persyaratan.
“Kami berkomitmen akan memberikan pelayanan terbaik bagi parpol beserta Bacaleg Legislatifnya. Baik dari sisi literasi, regulasi teknis ataupun sisi pelayanan Sipol,” tandas Idham. (Ykb/Z-7)
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Yang lebih mendesak adalah menyamakan persepsi antara pengusul, BPKH, dan Baleg DPR RI mengenai bentuk dan karakter kelembagaan BPKH ke depan.
ANGGOTA Komisi VI DPR RI dari Fraksi Partai NasDem Asep Wahyuwijaya menilai, inisiatif pemerintah untuk mendirikan BUMN tekstil merupakan langkah yang tepat dan strategis.
Anggota DPR Fraksi NasDem, Rudianto Lallo, menegaskan bahwa Indonesia kini resmi memasuki babak baru dalam sistem hukum pidana.Hal ini ditandai dengan mulai berlakunya KUHAP baru
ANGGOTA Komisi II DPR RI, Cindy Monica, menegaskan akan mengawal kemudahan pengurusan dokumen kependudukan bagi masyarakat terdampak bencana.
Langkah pemerintah untuk menerbitkan Peraturan Pemerintah (PP) guna mengatur penempatan anggota Polri pada jabatan sipil sebagai solusi yang bijak.
INDONESIA Corruption Watch (ICW) menemukan adanya 56 mantan terpidana korupsi yang namanya lolos daftar calon tetap pemilu (DCT) sebagai calon legislatif (caleg) di Pemilu 2024.
Relawan Sintawati mengatakan bahwa kegiatan tebus murah sembako dengan target ibu-ibu di Manggarai Selatan, Kecamatan Tebet, Jaksel untuk membantu mereka yang kekurangan.
Bawaslu menghimbau partai politik dan seluruh calon anggota legislatif yang telah ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) menurunkan alat peraga
Ratusan warga berpartisipasi dalam kegiatan "Senam Sehat Bersama Asandra" yang dibarengi kegiatan tebus murah sembako sekaligus sosialisasi mengenalkan sosok caleg Assandra.
Kuota keterwakilan perempuan dalam pengajuan calon anggota legislatif tingkat DPR RI termasuk syarat utama partai politik (parpol) untuk mengikuti pemilu di setiap daerah pemilihan (dapil).
Sejumlah selebritas menjajal peruntungan mereka di dunia politik. Siapa saja mereka?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved