Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Eksekutif Lembaga Survei Indonesia (LSI) Djayadi Hanan memprediksi tiga sosok bakal memperebutkan suara pemilih Joko Widodo (Jokowi) untuk bertarung di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Tokoh tersebut, yakni Ganjar Pranowo, Anies Baswedan, dan Prabowo Suvianto.
"Ganjar diidentikan dengan pendukung Jokowi, sedangkan Anies dan Prabowo tidak bisa memenangkan pertarungan kecuali mengambil ceruk pemilih yang tadinya mendukung Jokowi," kata Djayadi di Kompleks Media Group Network (MGN), Jakarta Barat, Rabu, 30 November 2022.
Djayadi mengatakan elektabilitas ketiga tokoh itu relatif sengit. Tidak ada sosok yang lebih dominan seperti yang terjadi di Pemilihan Umum (Pemilu) 2009 oleh Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Jokowi di Pemilu 2014 dan 2019.
Baca juga: MK Kabulkan Gugatan UU Pemilu, Eks Napi Boleh Nyaleg Setelah 5 Tahun
"Jarak (elektabilitas) antara ketiganya kira-kira 30 (persen), 30, dan 30. Berarti terjadi perebutan suara yang dianggap pendukung Jokowi," papar dia.
Menurut Djayadi, upaya merebutkan suara pemilih Jokowi bakal menarik. Sebab, basis pemilih terbanyak sudah terperakan di Jawa Timur, Jawa Tengah, Bali, Sumatra Utara, dan Indonesia timur.
"Wilayah-wilayah itu jadi perebutan ketiganya," ucap dia.(OL-4)
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
empat asas penting yang harus diperhatikan, yakni kecermatan, keterbukaan, kepentingan umum, dan ketidakberpihakan. Namun, dalam keputusan KPU yang telah dibatalkan
KPU membatalkan Peraturan KPU membatalkan penetapan dokumen persyaratan capres dan cawapres sebagai informasi publik yang dikecualikan KPU.
KPU ke depan merasa perlu memperoleh pandangan dari berbagai pihak agar keputusan yang diambil lebih komprehensif.
Pembatalan keputusan ini menegaskan komitmen KPU sebagai lembaga publik yang terbuka dan inklusif,
KEPUTUSAN KPU RI menutup 16 dokumen pencalonan capres-cawapres memunculkan pertanyaan serius tentang siapa dan apa yang hendak dilindungi penyelenggara pemilu tersebut.
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa merespons langkah Partai Gerakan Rakyat yang mengusung Anies Baswedan menjadi calon presiden pada Pilpres 2029.
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
Founder Gerakan Turun Tangan, Anies Baswedan, menyampaikan gagasan dan pemikirannya di depan seribuan anak muda dalam gelaran Turun Tangan Festival 2025.
Diketahui Anies sebelumnya dalam acara Dialog Kebangsaan di Padang menyatakan bahwa negara tidak boleh salah fokus pada proyek mercusuar yang membebani rakyat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved