Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBAGAI langkah awal mengatasi masalah yang terjadi pada pemegang paspor RI yang hendak memasuki wilayah Jerman, Direktorat Lalu Lintas Keimigrasian Amran Aris telah mengeluarkan surat edaran (SE).
Dalam Surat Edaran Dirlantaskim Nomor IMI.2.UM.01.01-3.3773 perihal Peneraan Tanda Tangan Pemegang Paspor RI disebutkan, pemegang paspor RI yang hendak ke Jerman dapat mengajukan permohonan di kantor imigrasi maupun perwakilan RI terdekat.
"Bagi masyarakat pemegang paspor elektronik maupun nonelektronik yang tidak memiliki kolom tanda tangan dan ingin menerapkan tanda tangan pada halaman endorsement paspor, dapat segera mengajukan permohonan di kantor imigrasi maupun perwakilan RI terdekat," ucap Amran pada siaran pers, Sabtu (13/8).
Baca juga: Paspor RI Ditolak di Jerman, Ini Solusi dari Ditjen Imigrasi
Amran mengatakan permohonan itu tidak dikenakan biaya.
Ia juga menyatakan pihaknya bersama Kementerian Luar Negeri dan Kedutaan Besar Jerman di Jakarta tengah melakukan koordinasi terkait permasalahan ini.
"Direktorat Jenderal Imigrasi bersama Kementerian Luar Negeri akan melakukan koordinasi serta lobbying pada kedutaan Jerman di Jakarta secara langsung untuk menyerahkan nota diplomatik dan spesimen dokumen selama 5 tahun terakhir termasuk endorsement tanda tangan," kata Amran. (OL-1)
Semua bermula pada 29 Januari 1886, saat Carl Benz mendapatkan paten kendaraan pertama di dunia Benz Patent-Motorwagen.
Jerman resmi kirim tim militer ke Greenland menyusul ketegangan wilayah. Kanada turut pasang badan dukung integritas teritorial Denmark.
SEKRETARIS Jenderal NATO Mark Rutte memperingatkan bahwa Rusia bisa menyerang negara-negara anggota pakta pertahanan itu dalam lima tahun ke depan.
Raja Charles menjamu Presiden Jerman Frank-Walter Steinmeier dalam jamuan kenegaraan bernuansa Natal di Windsor Castle.
SEKITAR 2,5 tahun lalu, lebih dari selusin perwira tinggi Jerman berkumpul di kompleks militer Berlin untuk menyusun rencana rahasia menghadapi kemungkinan perang dengan Rusia.
SEDIKITNYA 100.000 warga Palestina kemungkinan tewas dalam perang genosida Israel di Jalur Gaza, Palestina. Ini menurut studi baru yang dirilis Institut Max Planck.
WNI yang memerlukan dokumen perjalanan sementara dan telah memperoleh fasilitasi keringanan denda keimigrasian juga disebut membeli tiket kepulangan secara mandiri.
Kantor imigrasi tetap membuka pelayanan paspor secara terbatas pada hari libur Natal dan Tahun Baru, khusus bagi masyarakat dengan kebutuhan mendesak.
Berdasarkan data dari Siskohat, per 19 Desember 2025, pelunasan di Aceh 39,2%, Sumut 52,56%, dan Sumbar 64,77%. Masih ada pelunasan bipih tahap 2
Pelaku kejahatan TPPO sering menipu korbannya dengan tawaran pekerjaan di luar negeri ditambah gaji dan kehidupan yang terbilang makmur.
Namun bagi sebagian warga di pinggiran kehidupan sosial Indonesia, kewarganegaraan bukanlah hak yang otomatis didapat sejak lahir.
Upaya ini diwujudkan melalui penambahan unit layanan paspor dan peluncuran inovasi waktu layanan untuk menjangkau lebih banyak pemohon.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved