Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI II DPR telah memulai pembahasan tiga Rancangan Undang-Undang (RUU) Daerah Otonomi Baru (DOB) Papua. RUU diersebut ditargetkan rampung pada 30 Juni 2022.
"Insyaallah 30 Juni itu akan ada rapat paripurna, maka oleh karena itu sebelum 30 bisa kita selesaikan," kata Ketua Komisi II DPR Ahmad Doli Kurnia di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (21/6).
LWakil Ketua Umum (Waketum) Partai Golkar itu menyampaikan pihaknya telah membentuk panitia kerja (panja) pembahasan payung hukum pemekaran pemerintah daerah di Papua. Ada tiga Panja yang dibentuk.
"Panja RUU Papua Pegunungan Tengah dipimpin oleh saya sendiri, kemudian Panja RUU Papua Selatan oleh Pak Junimart," ungkap dia.
Ia menyampaikan Panja RUU Papua Selatan bakal berkunjung ke Papua. Kegiatan tersebut dilaksanakan untuk menyerap aspirasi masyarakat.
"Menyerap aspirasi di sana sampai Minggu," ujarnya.
Pekan selanjutnya, ketiga Panja bakal melakukan finalisasi. Pembahasan diharapkan selesai sebelum 30 Juni 2022. "Senin, Selasa, Rabu kita tuntaskan finalisasi RUU ini, sehingga Rabu sudah bisa kita putuskan dalam tingkat I, kemudian tanggal 30 kalau tidak salah itu Kamis itu sudah bisa diselesikan (disahkan)," pungkas Ahmad. (OL-8)
FRAKSI Partai NasDem DPR RI menyuarakan dukungan terhadap pembentukan Daerah Otonomi Baru (DOB) atau pemekaran daerah.
WACANA Kota Tangerang untuk memisahkan diri dari Provinsi Banten dan bergabung membentuk calon provinsi baru lewat pemekaran wilayah menyeruak.
Solo diwacanakan untuk diusulkan menjadi daerah istimewa. Menanggapi itu, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menyampaikan istana membutuhkan waktu mempelajarinya
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mengatakan tidak mempermasalahkan pemekaran Jawa Tengah menjadi empat provinsi selama pemekaran itu memberikan dampak positif.
Wakil Ketua DPRD Kabupaten Cianjur Lepi Ali Firmansyah bersama pimpinan DPRD lainnya, Susilawati, bertemu dengan Aanya Rina Casmayati, anggota DPD RI Perwakilan Jawa Barat
Rancangan besar tersebut, kata Bima Arya, untuk melihat kebutuhan ideal jumlah daerah di Indonesia baik itu provinsi, kota, ataupun kabupaten.
Komisi II DPR menargetkan RUU Pilkada rampung 2026 demi kepastian hukum sebelum tahapan Pemilu 2029 dimulai pada 2027.
Anggota Komisi I DPR RI Amelia Anggraini mendesak pemerintah segera mengevakuasi WNI kru kapal yang terkatung hampir setahun di lepas pantai Afrika tanpa kepastian upah dan nasib.
Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri Jimly Asshiddiqie menilai reformasi Polri tak bisa instan karena 30 aturan internal perlu dibenahi.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menyoroti penghapusan 11 juta peserta PBI BPJS dan meminta penonaktifan tidak mendadak serta disertai sosialisasi.
DPR RI memastikan layanan kesehatan peserta PBI BPJS tetap berjalan selama 3 bulan ke depan meski ada penonaktifan, dengan iuran ditanggung pemerintah.
Anggota Komisi VII DPR RI Samuel Wattimena menyoroti belum optimalnya penyerapan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved