Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi X DPR RI Zainuddin Maliki berharap penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX di Provinsi Papua menjadi sarana kaderisasi dan kesempatan untuk pengembangan prestasi atlet Indonesia.
Sebab, menurut Zainuddin, meskipun terjadi pandemi yang memaksa untuk mengurangi porsi latihan, namun prestasi atlet Indonesia terbukti tidak menurun, sebagaimana yang ditunjukkan pada ajang Olimpiade Tokyo beberapa waktu lalu.
“Mudah-mudahan (semangat) itu bisa dikembalikan dan kita sudah menyaksikan atlet kita yang mendapatkan medali di Olimpiade Tokyo cukup menunjukkan prestasi. Insya Allah yang bertanding di PON Papua nanti itu juga akan menunjukkan prestasi. Pandemi tidak akan mengurangi prestasi atlet kita,” ujar Zainuddin saat mengikuti Kunjungan Kerja Spesifik Komisi X DPR RI meninjau sejumlah venue PON XX di Kabupaten Jayapura, Papua, Sabtu (11/9/2021).
Diketahui, Komisi X DPR RI melakukan peninjauan tiga venue yang akan dijadikan lokasi pertandingan penyelenggaraan PON XX di Jayapura pada 2 hingga 10 Oktober 2021 mendatang, yaitu, Istora Papua Bangkit, Stadion Lukas Enembe, dan Arena Akuatik Papua (AAP).
Bahkan venue AAP tersebut, jelas Zainuddin, telah mendapatkan sertifikasi pengakuan standar dunia langsung dari Federasi Renang Internasional (FINA).
“Jadi, kalau nanti ada atlet yang memecahkan rekor itu sekaligus prestasinya sudah diakui dunia. Jadi kita lihat bahwa PON XX sudah siap dilaksanakan di Papua,” yakin politisi Fraksi Partai Amanat Nasional (F-PAN) tersebut.
Selain PON XX, Papua sekaligus menjadi provinsi tuan rumah penyelenggaraan Pekan Paralimpiade Nasional (Peparnas) XVI dalam kurun waktu yang sama.
Penyelenggaraan PON XX dan Peparnas XVI ini, lanjut Zainuddin, menunjukkan bukti keseriusan Menpora Zainuddin Amali untuk mengimplementasikan Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) yang sudah dikukuhkan dalam Perpres Nomor 86 tahun 2021.
“Sehingga ke depan dengan DBON ini, olahraga dan atlet-atlet kita sudah memakai pembinaan melalui sport science yang diintervensikan ke seluruh cabang olahraga (cabor). Sehingga atlet kita mengembangkan diri berdasarkan sains yang terencana dengan baik,” tutup legislator dapil Jawa Timur X tersebut.
PON XX Papua akan menyelenggarakan 37 cabor, di antaranya aerosport, akuatik, atletik, anggar, catur, kriket, taekwondo, tarung derajat, tenis, panahan, dan panjat tebing. Kabupaten Jayapura dan Kota Jayapura masing-masing mempersiapkan 18 dan 22 venue pertandingan.
Selain itu, Kabupaten Mimika dan Merauke masing-masing mempersiapkan 12 dan 7 venue pertandingan. Tuan rumah PON XX Papua ini juga ditetapkan berdasarkan SK Menpora Nomor 110 tahun 2014. (RO/OL-09)
Anggota Komisi III DPR I Nyoman Parta mendesak pengesahan RUU Masyarakat Adat sebagai penunaian janji Republik.
Keberadaan asrama haji diharapkan menjadi reformasi dalam peningkatan pelayanan penyelenggaraan ibadah haji
Anggota Komisi IX DPR RI Vita Ervina mendesak penambahan anggaran imunisasi menyusul meningkatnya KLB Campak pada awal 2026
Anggota DPR RI Irine Yusiana mendesak pemerintah menerbitkan Inpres transportasi publik. Data MTI menunjukkan hanya 8% daerah yang alokasikan anggaran.
DPR RI mendesak investigasi menyeluruh atas gugurnya prajurit TNI dalam serangan misil di markas pasukan penjaga perdamaian PBB (UNIFIL) di Libanon
DPR mendesak Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) untuk segera mengeluarkan kesimpulan tegas terkait kasus penyiraman air keras yang menimpa Andrie Yunus
Pelantikan ini merupakan bagian dari langkah strategis untuk melakukan pembenahan internal melalui rotasi jabatan.
Terdapat tiga kategori lomba di ajang Malang Half Marathon, yaitu Half Marathon (21K), 10K, dan 5K, dengan rute yang dirancang memiliki titik start dan finish berbeda.
Kemenpora mengambil sikap tegas terhadap oknum pelatih berinisial HB yang diduga melakukan pelecehan seksual dan kekerasan fisik di lingkungan Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI).
Erick Thohir memuji kepemimpinan Chef de Mission Reda Manthovani setelah Indonesia meraih 135 medali emas dan finis sebagai runner up ASEAN Para Games 2025.
Ketua Umum PB PII, Abdul Kohar Ruslan, menegaskan bahwa tantangan organisasi pelajar saat ini semakin dinamis, terutama dengan dominasi Generasi Z yang sangat lekat dengan dunia digital.
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) resmi membuka seleksi terbuka untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved