Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) menyatakan tingkat kepatuhan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) di lingkup anggota DPR kini turun hanya 55%. KPK menyayangkan penurunan itu lantaran sebelumnya tingkat kepatuhan DPR menyetorkan laporan kekayaan mencapai 100%.
"Ada berita buruknya untuk legislatif ternyata menurun drastis. Legislatif itu dulu (tahun pelaporan 2019) 100% DPR dan DPRD karena KPU mensyaratkan kalau mau maju pileg (pemilihan legislatif) harus mengisi LHKPN. Sekarang yang DPR jatuh tinggal 55%, yang DPRD tinggal 90%," ungkap Deputi Pencegahan dan Monitoring KPK Pahala Nainggolan dalam konferensi pers penyampaian program pencegahan korupsi, Rabu (18/8).
Hingga Juni 2021, KPK sudah menerima sebanyak 363.638 LHKPN dari total 377.574 wajib lapor untuk tahun pelaporan 2020. Tingkat kepatuhan pelaporan itu secara menyeluruh mencapai 96,31%. Namun, kata Pahala, ada penurunan signifikan pelaporan untuk bidang legislatif yang sebelumnya 100% menyetorkan LHKPN. Ia menyebut saat ini baru 55% anggota DPR yang menyetorkan sedangkan DPRD 90%. "Terima kasih buat 100%-nya tapi PR kita bagaimana 55% dan 90% ini bisa naik kembali ke 100%," imbuh Pahala.
KPK juga mencatat tingginya peran serta masyarakat dalam mengakses fitur e-announcement pada aplikasi e-LHKPN. Tercatat sebanyak 317.318 akses selama semester I 2021. Pahala mengapresiasi peran publik yang juga memantau pelaporan tersebut sebagai bentuk pengawasan publik.
"Mungkin teman-teman media juga sering mengakses e-announcement, lumayan menakutkan juga karena kalau saya enggak punya LHKPN nanti saya bisa masalah. Siapa pun manusianya yang disebut misalnya ini daftar kendaraannya. Kalau enggak ada LHKPN-nya kan celaka," ucap Pahala.
Selama semester I 2021, KPK juga telah melakukan pemeriksaan terhadap total 175 LHKPN yang terdiri atas 92 Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas permintaan internal. Pemeriksaan itu di antaranya terkait proses seleksi hakim agung dan pengembangan perkara. Kemudian, 83 LHP penyelenggara negara yang meliputi kepala daerah, direksi BUMD, dan penyelenggara negara di kementerian. (OL-8)
Para penyelidik dan penyidik baru diingatkan untuk menjaga kolaborasi antarsumber daya di KPK.
Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman mengatakan pembahasan Revisi Undang-Undang tentang Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (RUU KUHAP) akan dilanjutkan pada masa sidang berikutnya
Pria yang kerap disapa Eddy itu juga menepis anggapan bahwa klausul tersebut tidak berpihak pada pemberantasan korupsi.
Pemerintah dan DPR seharusnya melibatkan peran aktif Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam merumuskan RUU KUHAP
Budi mengatakan, lahan sawit itu masih beroperasi selama enam bulan pascadisita KPK. Total, Rp3 miliar keuntungan didapat dari kegiatan sawit di sana, dan kini disita penydiik.
Pencegahan kepada saksi dilakukan agar mudah dipanggil, saat keterangannya dibutuhkan penyidik.
Pelaporan LHKPN adalah wujud transparansi dan akuntabilitas dalam penyelenggaraan negara
Deddy diketahui telah menekuni dunia sulap sejak kecil. Kerja kerasnya membuat Deddy ditawari kontrak oleh International Hotel untuk menunjukkan kemampuan sulapnya saat usianya 18 tahun.
Sebanyak 16 aset tanah dan bangunan Deddy ada di Tangerang. Tiga sisanya berada di Medan.
SEBANYAK 11.114 pejabat negara diketahui belum menyerahkan laporan harta kekayaan penyelenggara negara (LHKPN) per 9 Mei 2025 pada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Mobil Mercedes Benz itu disita karena diduga berkaitan dengan kasus dugaan korupsi pengadaan iklan di PT Bank BJB. Kendaraan itu hingga kini belum dibawa ke Jakarta.
Tessa mengatakan hukuman untuk pejabat yang tidak mengisi LHKPN dengan benar diserahkan kepada pimpinan instansinya masing-masing.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved