Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
JAKSA Agung Sanitiar Burhanuddin melantik Laksamana Muda TNI Anwar Saadi sebagai Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Militer (JAM-Pidmil) Kejaksaan Agung. Anwar merupakan pejabat pertama yang dilantik sebagai JAM-Pidmil seusai Presiden Joko Widodo mengeluarkan Keppres Nomor 75 / TPA Tahun 2021 tanggal 28 Mei 2021.
Pelantikan Anwar dilakukan pada Rabu (14/7) pagi di lantai 10 Menara Kartika Adhyaksa, Gedung Kejagung, Jakarta dengan peserta terbatas. Upacara pengambilan sumpah disiarkan secara daring melalui kanal Youtube Kejaksaan RI. Adapun para pejabat Korps Adhyaksa yang mengikuti upacara tersebut menerapkan protokol kesehatan ketat dengan menggunakan masker dan sarung tangan.
Burhanuddin memimpin jalannya pelantikan dan membacakan sumpah jabatan Anwar. Sementara Jaksa Agung Muda Pidana Umum (JAM-Pidum) Kejagung, Fadil Zumhana, dan Jaksa Agung Muda Intelijen (JAM-Intel) Kejagung, Sunarta, bertindak sebagai saksi pelantikan.
"Pelantikan kali ini sangat istimewa dan bersejarah karena pada hari ini saya melantik JAM-Pidmil yang pertama," kata Burhanuddin.
Ia menjelaskan bahwa pembentukan pidana militer di tubuh Kejaksaan merupakan ejawantah sekaligus amanat UU Nomor 31 tahun 1997 tentang Peradilan Militer. Pada penjelasan Pasal 57 Ayat (1) UU tersebut, menyebutkan bahwa oditur jenderal dalam melaksanakan tugas di bidang teknis penuntutan bertangggung jawab pada Jaksa Agung selaku penuntut umum tertinggi di Indonesia.
Dengan hadirnya JAM-Pidmil, diharapkan dualisme kebijakan penuntutan tidak terjadi lagi. Sebab, hal itu menjadi sumber disparitas pemidanaan terhadap jenis pidana koneksitas. "Diharapkan tidak terjadi dualisme kebijakan penuntutan yang cenderung menimbulkan disparitas pemidanaan terhadap jenis tindak pidana yang sama atau dilakukan pada objek waktu dan tempat yang sama serta mampu menjawab problematika," terang Burhanuddin.
Diketahui, jabatan terakhir Anwar sebelum ditunjuk menjadi JAM-Pidmil adalah Kepala Badan Pembinaan Hukum Tentara Nasional Indonesia.
Presiden Jokowi juga sebelumnya sudah menerbitkan Perpres No. 15/2021 tentang Organisasi dan Tata Kerja Kejaksaan RI yang merubah Perpres No. 38/2010. Dalam Perpres itu, JAM-Pidmil dijelaskan sebagai unsur pembantu pimpinan dalam melaksanakan tugas dan wewenang Kejaksaan di bidang koordinasi teknis penuntutan yang dilakukan oleh oditurat dan penanganan perkara koneksitas.
Pada Pasal 62A, JAM-Pidmil dapat diisi oleh seorang pegawai negeri sipil maupun prajurit TNI yang memiliki kompetensi dan keahlian sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. (OL-8)
Jaksa penuntut umum (JPU) Kejaksaan Agung akan menghadirkan sejumlah tokoh sebagai saksi dalam sidang perkara dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang periode 2018-2023.
Fakta persidangan telah membuktikan nilai Rp 2,9 triliun bukanlah kerugian negara. Nilai itu adalah pembayaran Pertamina atas penyewaan tangki BBM milik PT OTM.
Kejaksaan Agung (Kejagung) membeberkan review singkat atas persidangan dugaan rasuah pada pengadaan sistem Chromebook di Kemendikbudristek.
Tim kuasa hukum Martin Haendra Nata menegaskan bahwa seluruh tindakan kliennya dalam perkara tata kelola minyak mentah dan produk kilang PT Pertamina telah dijalankan sesuai prinsip GCG.
Anang mengajak masyarakat turut memantau semua proses RJ yang terjadi di Indonesia. Jika mengendus adanya transaksional, masyarakat diharap melapor.
Menurut Anang, perbedaan ini bukan masalah serius. Penyesuaian juga diyakini tidak akan lama.
Nama pejabat dimaksud tidak disebutkan karena mereka tidak mendapat wewenang membahas rencana tersebut.
Ancaman terorisme saat ini semakin kompleks, terutama dengan adanya situasi ketidakpastian global yang rentan menjadi lahan subur ideologi kekerasan.
Analisis invasi AS ke Venezuela: Trump tangkap Maduro demi kendali minyak dan wilayah strategis. Kebangkitan Doktrin Monroe picu ketegangan global dan protes domestik.
Militer Israel mengklaim serangannya menewaskan tiga anggota Hizbullah.
PENGAJAR Sekolah Tinggi Hukum (STH) Indonesia Jentera Gita Putri Damayana menilai revisi Undang-Undang TNI (UU TNI) menghadapi krisis mendasar dari sisi kualitas penyusunan naskah akademik.
EDGE, perusahaan di bidang pertahanan asal Uni Emirat Arab, secara resmi menandatangani kerja sama strategis dengan Republikorp.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved