Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jusuf Kalla meyakini masjid tidak pernah dijadikan tempat merencanakan dan merancang aksi teror.
Pasalnya, berdasarkan hasil pemeriksaan kepolisian, berbagai aksi teror yang terjadi Indonesia dirancang dari rumah kontrakan.
“Tidak dijadikannya masjid sebagai tempat perencanaan dan perancangan aksi teror karena sifat masjid yang terbuka. Termasuk, aksi bom bunuh diri yang terjadi baru-baru ini, dirancang dari rumah kontrakan,” ujar JK, sapaan akrabnya, saat menjadi pembicara, Rabu (31/3).
JK memberikan contoh jika masjid yang dibangun oleh warga Muhammadiyah, maka warga Nahdlatul Ulama (NU) diperbolehkan untuk melakukan ibadah di masjid tersebut. “Ini menunjukkan masjid tidak dibatasi oleh kelompok tertentu,” tegas mantan Wakil Presiden RI tersebut.
Baca juga: Jelang Paskah, Polri Tingkatkan Penjagaan di Rumah Ibadah
Namun, JK mengingatkan pengurus masjid untuk tetap waspada apabila ada perkumpulan jemaah yang terdiri dari 4-5 orang. Serta, melakukan kajian dengan suara yang perlahan. JK meminta pengurus masid untuk menegur kegiatan tersebut. Dikhawatirkan, kelompok itu tengah melakukan kajian tentang radikalisme.
“Hati-hati kalau ada di masjid ada kelompok terdiri dari 4-5 orang dan kemudian ada gurunya. Kajian sambil berbisik-bisik. Pengurus masjid harus tegur itu. Jangan sampai mereka sedang kajian radikalisme," pungkasnya.(OL-11)
Keterlibatan aktif orang tua dalam komunitas pengawasan dinilai menjadi faktor kunci dalam memutus mata rantai penyebaran paham ekstrem.
Mencegah radikalisme dan intoleransi berarti menghidupkan kembali nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
Ciri berikutnya adalah anak cenderung menarik diri dari pergaulan karena komunitas TCC membuat mereka nyaman sehingga anak-anak lebih suka menyendiri.
Densus 88 mengungkap remaja 14 tahun di Jepara memiliki koneksi dengan pendiri kelompok ekstremis Prancis BNTG dan aktif di komunitas True Crime.
BNPT mencatat 112 anak Indonesia terpapar radikalisasi terorisme lewat media sosial dan gim online sepanjang 2025, dengan proses yang makin cepat di ruang digital.
Radikalisme dan intoleransi tidak bisa dilawan hanya dengan regulasi, tetapi dengan penghayatan nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman etis bersama.
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
WAKIL Presiden ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla (JK) menceritakan perbedaan penanganan tsunami Aceh pada 2004 silam dengan banjir yang melanda Sumatra pada tahun ini.
Jusuf Kalla menegaskan bantuan asing ke Aceh diperbolehkan selama untuk kemanusiaan dan terkoordinasi. PMI fokus pada logistik dan kebutuhan dasar warga terdampak.
Jusuf Kalla menekankan pentingnya penanganan cepat dampak banjir, khususnya penumpukan kayu di sungai, serta mendorong pemanfaatan kayu bernilai guna untuk membantu masyarakat
KETUA Umum Palang Merah Indonesia (PMI) Jusuf Kalla (JK) meminta agar permasalahan lautan kayu dari banjir Sumatra untuk segera diselesaikan. Kayu yang memiliki nilai guna dapat dimanfaatkan.
Masjid perlu terus dimakmurkan dan dimanfaatkan sebagai sarana membangun masyarakat yang religius sekaligus mandiri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved