Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI III DPR RI mempertankan kualitas seleksi calon hakim agung yang sudah dilakukan oleh Komisi Yudisial (KY). Pasalnya, seringkali DPR terpaksa tidak meloloskan nama-nama calon hakim agung yang disodorkan KY lantaran dianggap belum memenuhi standar fit and proper test di DPR.
"Menjadi aneh ketika pada akhirnya kita terpaksa tidak menyetujui beberapa. Bahkan 1 kloter pernah kita tidak disetujui," ungkap Anggota Komisi III DPR dari Fraksi Partai Gerindra Habiburokhman saat Komisi III DPR melaksanakan audiensi dengan KY yang berlansung di kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (31/3).
Karena itu, Habiburokhman mengatakan DPR ingin mengetahu bagaimana metode seleksi para calon Hakim Agung yang telah dilakukan oleh KY.
Bahkan, Komisi III DPR mendorong agar KY memperbaiki metode penilai calon hakim agung sebelum nama-nama tersebut diusulkan ke DPR. DPR mempertanyakan bagaimana KY bisa meloloskan calon hakim agung yang ternyata diketahui melakukan plagiat saat proses uji kelayakan di DPR.
"Berat kami juga menolak karena orang sudah berkespetasi tinggi ketika lolos dari KY dan masuk ke fit and proper di DPR. Tapi begitu kita tolak kita lah yang membunuh orang tersebut. Jadi apakah ada perbaikan signifikan dalam proses ini yang sudah dilakukan mengantisipasi hal-hal tersebut," ungkapnya.
Menurut Habiburokhman, KY perlu lebih teliti dalam melakukan seleksi di sisi integritas para calon hakim agung. Tidak sedikit calon hakim agung yang telah dinyatakan lolos seleksi oleh KY secara pribadi mengirimkan pesan WA kepada para anggota DPR untuk bertemu dan meminta bantuan agar dimudahkan saat proses uji kelayakan.
"Banyak WA ke kami. Minta ketemu, minta tolong dibantu. Gimana kita menguji integritas dia namun di saat yang sama dia malah melanggar integritas. Adakah hal signifikan perubahan metode ini di periode sekarang," ungkapnya. (Uta/OL-09)
Status kepegawaian yang diperoleh pegawai SPPG sejatinya merupakan titik ideal bagi para pekerja di Indonesia dan seharusnya menjadi contoh dalam sistem ketenagakerjaan
KETUA Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Mukhamad Misbakhun meminta agar Bank Indonesia (BI) untuk menjaga nilai tukar rupiah pada angka-angka yang moderat.
Kewenangan penuh untuk mensimulasikan mekanisme aturan ada di tangan DPR bersama pemerintah selaku pembentuk undang-undang.
ANGGOTA Komisi XII DPR RI Yulisman menilai kebijakan Rencana Kerja dan Anggaran Biaya (RKAB) satu tahun sebagai langkah strategis untuk memperkuat tata kelola sektor pertambangan.
Pemerintah Kota Bandung berupaya menggeser status kawasan Kebun Binatang Bandung dari konservasi menjadi ruang terbuka hijau tanpa fondasi hukum.
Komisi XI DPR RI segera menyelenggarakan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) untuk calon deputi gubernur Bank Indonesia (BI).
Berdasarkan regulasi terbaru, Kemenag menegaskan bahwa seluruh tahapan seleksi anggota Baznas dilaksanakan secara transparan, akuntabel, dan dengan pengawasan ketat.
Ketokohan menjadi faktor penting untuk menjadi anggota Ombudsman Republik Indonesia (ORI). Pendaftaran mulai hari ini, Kamis (10/7) sampai 29 Juli mendatang
Pada pemilihan pejabat yang dilakukan secara terbuka, biasanya pendaftar baru mendaftar menjelang penutupan pendaftaran.
Proses verifikasi dan validasi tidak berkaitan dengan SMA atau SMK tujuan yang akan dipilih dalam proses SPMB.
Anggota sekaligus Ketua Bidang Rekrutmen Hakim KY M Taufiq HZ mengatakan keenam calon harus menjalani tes kesehatan pada11-12 Juni mendatang.
Proses penetapan, lanjut dia akan mencakup seleksi administrasi, tes kesehatan, kunjungan, dan wawancara ke rumah calon murid baru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved