Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Ketua MPR RI Rerie L. Moerdijat mengungkapkan bahwa MRI RI telah mengusulkan kepada pemerintah untuk menjadikan wartawan sebagai bagian dari kelompok prioritas penerima vaksin covid-19. Hal itu sudah disampaikan Ketua MPR RI Bambang Soesatyo kepada Presiden Joko Widodo.
"Saya menyampaikan mudah-mudahan ini menjadi kabar gembira buat kita semua dan menjadi hadiah, dari rapat pimpinan MPR kemarin Ketua MPR Bapak Bambang Soesatyo menyampaikan dan mengusulkan kepada pemerintah agar wartawan menjadi salah satu kelompok yang mendapatkan prioritas vaksin," ucapnya dalam sambutan HUT Media Indonesia ke-51, Selasa (19/1).
Dia berharap usulan tersebut bisa disetujui pemerintah. Mengingat pekerjaan yang dilakukan wartawan memiliki risiko tinggi terhadap penularan Covid-19.
"Mudah-mudahan dapat disetujui pemerintah dan direalisasikan. Jika ini bisa terjadi merupakan hal yang luar biasa buat kita semua," imbuhnya.
Baca juga : Dunia Internasional Harus Bantu Vaksinasi Covid-19 Untuk Palestina
Deputy Chairman Media Group itu mengatakan pada awal Januari 2020, ketika wabah pertama muncul di Wuhan, Tiongkok, tidak ada yang memikirkan bahwa dampaknya akan separah ini.
Di Tanah Air, semua pihak bahu-membahu untuk mendukung penanganan pandemi. Hal itu pun yang dilakukan Media Group melalui yayasan kemanusiaannya dengan menyediakan tempat bagi tenaga kesehatan yakni The Media Hotel.
"Berdasarkan catatan dan laporan sampai dengan tanggal 31 Desember, sejumlah 39.502 kamar yang mengakomodasi sekitar 68.663 personel gugus tugas dan satgas ditampung di Media Hotel," bebernya.
Selain itu, bersama Media Indonesia sejak awal pandemi telah mendampingi dan mengawal mulai dari proses evakuasi WNI di Wuhan hingga saat ini. Media Indonesia mendukung para WNI yang pulang dari Wuhan dalam audiensi dengan MPR dan kemudian menerbitkan catatan dari para WNI tersebut.
"Hasil audiensi ini sudah melahirkan sebuah buku yang ditulis oleh mereka di dan diterbikan oleh Media Indonesia dan untuk itu saya mengucapkan terima kasih kepada kawan-kawan Media Indonesia. Kalau bukan kawan-kawan tentu catatan sejarah ini tidak akan ada," pungkasnya (OL-2)
KETUA Dewan Pers Komaruddin Hidayat menegaskan peran pers sebagai cermin yang memantulkan realitas yang terjadi di pemerintah maupun masyarakat.
MK menegaskan bahwa wartawan tidak dapat langsung digugat secara perdata maupun pidana atas karya jurnalistiknya, sepanjang karya tersebut merupakan produk jurnalistik.
Putusan MK menegaskan bahwa perlindungan terhadap wartawan bertujuan memberikan kepastian hukum sekaligus mencegah kriminalisasi terhadap kerja jurnalistik.
MAHKAMAH Konstitusi (MK) mengabulkan sebagian permohonan uji materiil Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers terkait perlindungan hukum terhadap wartawan.
DI tengah kabut duka bencana yang masih menyelimuti Kabupaten Tapanuli Utara dan sejumlah wilayah Sumatera, komitmen wartawan untuk menjaga profesionalisme tak goyah.
Aspek HAM pada Astacita pertama merupakan komitmen yang kuat pemerintahan saat ini untuk membangun peradaban baru.
Narasi-narasi menyesatkan di media sosial menjadi salah satu pemicu utama keengganan orangtua untuk memberikan vaksinasi kepada anak mereka.
Vaksinolog dan internis sekaligus Chief Medical Advisor Imuni, dr. Dirga Sakti Rambe, mengatakan bahwa vaksin tidak melulu hanya diberikan untuk anak-anak.
Tingginya mobilitas masyarakat, terutama pada momen libur lebaran, menjadi salah satu faktor risiko yang patut diwaspadai orangtua mengenai risiko campak pada anak.
Waktu ideal untuk pemberian vaksinasi adalah minimal 14 hari atau dua pekan sebelum keberangkatan guna memastikan perlindungan optimal selama liburan.
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat melaporkan peningkatan signifikan dalam jumlah kasus campak (measles) pada awal tahun 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved