Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
APA dampak pandemi terhadap pengawasan pilkada?
Pengawasan akan makin terbatas karena situasi daerah yang mayoritas masih menerapkan pembatasan sosial dan menyebabkan kerja-kerja pengawasan menjadi tidak efektif seperti sebelumnya. Di situlah celah-celah bisa dimanfaatkan oknum-oknum politik untuk melakukan praktik politik uang. Partisipasi masyarakat untuk ikut mencegah pelanggaran juga tidak akan semaksimal dulu. Jadi, sangat mungkin praktik politik uang terjadi di ruang-ruang yang semakin tertutup seiring dengan berkurangnya aktivitas masyarakat.
Instrumen hukumnya apakah sudah cukup?
Kalau peraturan kan secara teknis sebenarnya tidak ada yang berubah, kecuali prosedur, tata cara, dan mekanisme pelaksanaan harus dijalankan dengan protokol kesehatan. Istilahnya aturan biasa yang dilengkapi dengan protokol kesehatan. Jadi, sebenarnya, kalau aturan hukum, sejauh ini sudah cukup, hanya ruang gerak dan implementasinya saja yang pasti akan semakin terbatas.
Apa saja yang mesti dilakukan?
Pertama, pemerintah tidak boleh menutup kemungkinan bila kondisi kedaruratan akibat pandemi di satu daerah semakin tidak terkendali,
jangan memaksakan dilakukannya pilkada. Harus dibuka kesempatan penundaan pilkada di daerah yang kasus covid-19 semakin masif.
Kedua, intensitas kolaborasi dan kerja KPU, Bawaslu, pemda, dan kementerian atau lembaga terkait itu memang harus ekstra. Pihak-pihak
yang punya otoritas harus bekerja ekstra di tengah situasi pandemi yang lebih berpotensi adanya politik transaksional ini.
Terutama pihak pemerintah, bagaimana mereka memastikan pengawasannya terhadap kepemimpin an daerah, khususnya petahana yang maju lagi agar bantuan dan birokrasi tidak dipolitisasi.
Bagaimana dengan parpol?
Yang harus paling digugah kesadaran dan komitmennya itu di partai politik. Institusi politik harus bekerja maksimal untuk mengontrol perilaku aktor-aktor politik di pilkada agar kompetisinya kompetitif. Meski sayangnya selama ini partai juga cenderung membiarkan terjadinya praktik transaksional di pilkada. (Pro/P-2)
Abdul menjelaskan, penyidik belum menahan tersangka karena pemeriksaan akan dilanjutkan.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Yalimo, Papua sebagai penyelenggara pemilu dituding telah melakukan pelanggaran etik.
PAGUYUBAN Nusantara Yalimo Bangkit meminta MK untuk tidak mematikan suara rakyat Yalimo, dengan putusan yang semestinya
DEWAN Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memberhentikan dua anggota KPU Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur (NTT) dari jabatannya.
Pilkada Serentak 2020 di 270 daerah tercatat sukses, meski dalam kondisi pandemi COVID-19. Pengalaman itu menjadi rujukan untuk penyelenggaraan berbasis manajemen risiko Pemilu 2024.
Ppartai politik juga harus ambil bagian dalam mendinginkan suasana dan mengajak pendukungnya untuk bisa menerima putusan MK.
Penempatan polisi aktif di jabatan sipil telah dikoreksi oleh MK.
Polemik mengenai penugasan anggota Polri di jabatan sipil tidak boleh hanya dibebankan kepada Kapolri.
Cucun menegaskan pihaknya enggan terlibat dalam urusan internal PBNU.
WAKIL Ketua Komisi II DPR, Bahtra Banong mengapresiasi sikap Menteri ATR/BPN Nusron Wahid yang meminta maaf terkait polemik pernyataan soal tanah menganggur bisa disita negara
SETELAH melalui polemik internal dan aksi massa yang menuntut pembenahan, Yayasan Rumah Sakit Islam (RSI) Nusa Tenggara Barat (NTB) melakukan pergantian dalam struktur pengurus
Penempatan jumlah prajurit TNI bakal menyesuaikan kebutuhan masing-masing satuan kejati dan kejari.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved