Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
DIR Reskrimum Polda Kepulauan Riau (Kepri) telah mengungkap kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) di Kapal Yu-Qing Yuan Yu 901 asal Tiongkok.
Kabid Humas Polda Kepri Kombes Pol Harry Goldenhardt, mengatakan pihaknya telah menangkap tiga tersangka TPPO di kapal ikan berbendera Tiongkok itu.
Ketiganya merupakan bagian dari sindikat internasional yang sudah beraksi selama empat tahun. Korbannya pun diperkirakan mencapai ratusan orang.
Sebelummya, kasus ini bermula dari adanya dua orang WNI yang terapung di sekitaran perairan Kabupaten Karimun, pada 7 Juni silam.
Kemudian kedua orang WNI tersebut ditolong oleh seorang nelayan yang sedang menjaring ikan lalu korban dibawa ke darat dan diselamatkan.
Dari hasil interogasi awal, didapati keterangan bahwa korban telah melompat dari kapal Yu-Qing Yuan Yu 901 dan kondisi kedua WNI tersebut dalam keadaan lemah karena telah terapung-apung selama tujuh jam.
"Ditreskrimum Polda Kepri melakukan Penyelidikan dan mendapat informasi bahwa ada beberapa orang tersangka yang berada di daerah DKI Jakarta dan Jawa Barat," ucap Harry, Selasa (16/6).
Selanjutnya, kata Harry, Ditreskrimum Polda Kepri melakukan pengejaran dengan berkordinasi dengan tim Resmob Dittipidum Bareskrim Polri serta Subdit III Ditreskrimum Polda Metro Jaya.
Harry mengatakan, timnya berhasil mengamankan tersangka berinisial SD di rumahnya di Cileungsi Kabupaten Bogor, Jawa Barat pada 11 Juni kemarin.
Setelah melakukan pengembangan kasus, timnya kembali menangkap tersangka lainnya berinisial HA di daerah Jakarta Utara, pada 12 Juni.
Esoknya, tim kembali mengamankan tersangka lainnya berinisial MHY alias D di Pejuang Bekasi Barat.
"Dari hasil interogasi bahwa ada peran dari tersangka lainnya dalam pembuatan Dokumen berupa sertifikat Basic Safety Training (BST) bagi ABK Kapal," ungkap Harry.
Peran tersebut dilakukan oleh empat orang tersangka yang saat ini telah ditahan Polres Metro Jakarta Utara karena Kasus pemalsuan dokumen BST.
Baca juga: Polri Duga Ada Perdagangan Orang di Kapal Tiongkok
Harry menyebut modus operandi yang dilakukan oleh ketiga tersangka ialah dengan cara merekrut Pekerja Migran Indonesia (PMI) untuk dipekerjakan di Korea Selatan sebagai buruh pabrik.
Korbannya yang diperkirakan mencapai raturan orang itu juga diiming-imingi gaji sebesar Rp25 juta hingga Rp50 juta per bulan.
Alih-alih bekerja jadi buruh pabrik, para korban dipekerjakan sebagai ABK di kapal penangkap ikan Yu-Qing Yuan Yu 901 berbendera Tiongkok tanpa mendapatkan gaji selama kurang lebih 4 sampai dengan 7 bulan.
"Di samping itu korban selama bekerja mendapatkan Perlakukan keras dan pemaksaan dari kru kapal," papar Harry.
Dari hasil penelusuran, PT Mandiri Tunggal Bahari adalah perusahaan perekrut ABK yang tidak memiliki izin.
Direktur dan Komisaris PT Mandiri Tunggal pun telah resmi ditahan oleh ditreskrimum Polda Jawa Tengah pada 18 mei silam.
Polisi pun mengamankan barang bukti dari ketiga tersangka. Beberapa lembar buku tabungan, kartu ATM, sertifikat Basic Safety Training (BST) Palsu dan 4 unit telepon seluler berhasil diamankan.
Atas perbuatannya, ketiga tersangka diancam dengan Pasal 2, Pasal 4 dan Pasal 10 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2007 Tentang Pemberantasan Tindak Pidana Perdagangan Orang, dengan ancaman paling lama 15 Tahun dan denda paling banyak Rp600 juta. (A-2)
Menurut Oegroseno, semestinya hal-hal seperti ini tidak terjadi, karena tak diatur oleh KUHAP.
Trunoyudo menyebutkan bahwa momentum bulan suci Ramadan turut melandasi semangat kedua belah pihak untuk saling memaafkan dan melakukan introspeksi diri.
ANGGOTA Komisi III DPR RI dari Fraksi PKB, Abdullah menyoroti penembakan remaja oleh oknum polisi di Makassar, Sulawesi Selatan. Perlu evaluasi SOP senjata api
Dewan Eksekutif Mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (Dema PTKIN) Se-Indonesia mengapresiasi pola pengamanan kepolisian dalam aksi unjuk rasa mahasiswa.
Sarah Nuraini Siregar dari BRIN menyoroti penggunaan istilah "oknum" untuk anggota polisi, menegaskan tindakan individu mencerminkan institusi.
Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Alfian Nurrizal menyatakan pelaku penganiayaan karyawan SPBU di Cipinang, Jakarta Timur, positif sabu dan ganja usai tes urine.
Jaksa Agung Florida memulai investigasi atas insiden penembakan speedboat terdaftar AS oleh penjaga pantai Kuba yang menewaskan empat orang.
Mengerikan! Kemen PPPA catat 180 anak jadi korban perdagangan sejak 2022. Bareskrim bongkar sindikat medsos dengan harga bayi hingga Rp80 juta.
Dokumen terbaru mengungkap upaya Lord Mandelson membantu Jeffrey Epstein mendapatkan visa Rusia pada 2010. Perjalanan tersebut diduga direncanakan untuk menemui sejumlah wanita di Moskow.
Jaringan bioskop Cinema XXI menyalurkan hasil penjualan program XXI Screen Bag, tas hasil daur ulang layar bioskop bekas, untuk mendukung anak-anak penyintas kekerasan.
Sebanyak 20 WNI berhasil kabur dari lokasi judi online di KK Park, Myanmar. KBRI Yangon dan KBRI Bangkok berkoordinasi dengan otoritas Thailand untuk evakuasi aman para korban.
PEREMPUAN berusia 26 tahun asal Belarusia menjadi korban perdagangan orang (TPPO) untuk pekerjaan sebagai model. Ia dilaporkan meninggal di Myanmar, jadi korban perdagangan organ
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved