Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
PANGLIMA TNI Marsekal Hadi Tjahjanto menegaskan stabilitas keamanan di negeri ini penting untuk tetap terjaga dengan baik. Kuncinya ialah sinergitas antara TNI, Polri dan pemerintah daerah.
“Berbicara masalah stabilitas keamanan tentunya kita berbicara soal tren aspek ancaman. Ancaman saat ini dengan berkembangnya revolusi industri 4.0 begitu mudah,” kata Hadi melalui keterangan dari Pusat Penerangan TNI, Kamis (14/11).
Mantan Kepala Staf TNI AU itu menyebut ada tiga sifat ancaman di era revolusi industri 4.0. Pertama, eskalatif, yaitu tiba-tiba muncul dan menjadi ancaman besar.
Kedua, mixed atau ancaman yang bergabung dan terkadang menjadi dua atau tiga. Ketiga, ancaman yang berlangsung dalam tempo singkat.
"Contohnya, kita tidak membayangkan apa yang terjadi, tiba-tiba di Medan terjadi bom bunuh diri,” imbuhnya.
Baca juga: Polres Tipe B Pionir Penyangga Keamanan
Ia menambahkan, pada 2019 stabilitas keamanan di Jakarta sedang terganggu dengan banyaknya aksi unjuk rasa. Namun, tiba-tiba Papua bergejolak. Di sisi lain penanganan kasus kebakaran hutan dan lahan (karhutla) juga masih berjalan.
"Jadi ada tiga bentuk ancaman yang saat itu harus diselesaikan bersama-sama. Artinya apa? Ancaman itu pola bercampur-campur dan dalam tempo yang cepat,” ujar Hadi.
Guna menjaga stabilitas keamanan dari pelbagai ancaman tersebut, terang dia, kuncinya ialah kerja sama yaitu sinergitas TNI dan Polri serta pemerintah daerah. Jika stabilitas keamanan terjaga niscaya pembangunan di wilayah dapat dilaksanakan dengan baik.
Panglima TNI membeberkan dengan adanya tren ancaman maka diperlukan satu organisasi yang adaptif. TNI pun baru saja meresmikan organisasi baru yaitu Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwilhan) yang bermaterikan prajurit lintas matra.
“Dulu apabila ada krisis atau masalah, maka TNI membentuk komando bentukan yang saat ini sifatnya permanen. Sehingga apabila ada ancaman dimana saja, panglima (Kogabwilhan) langsung bisa bertindak dalam melaksanakan operasi militer perang (OMP) maupun operasi militer selain perang (OMSP),” pungkasnya.(OL-5)
ATLET master Ockben Saor Sinaga akan mewakili Indonesia pada ajang World Police and Fire Games (WPFG) 2025 yang akan berlangsung di Birmingham, Alabama, Amerika Serikat.
Polri menggelar Bakti Kesehatan (baktikes) dengan memberikan bantuan dan pelayanan kepada masyarakat. Kegiatan ini mendapatkan sambutan hangat dari banyak warga.
Berikut fakta-fakta kondisi terkini MK, anak perempuan 7 Tahun yang diduga dianiaya dan dibuang ayahnya di Pasar Kebayoran Lama, Jaksel
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo membentuk Satuan Tugas Khusus (Satgassus) Optimalisasi Penerimaan Negara.
Selama enam bulan ini Satgassus Optimalisasi Penerimaan Negara telah berkordinasi dengan berbagai kementerian
Direktorat Tindak Pidana Tertentu (Dittipidter) Bareskrim Polri tengah menyelidiki dugaan tindak pidana terkait aktivitas pertambangan nikel di Raja Ampat, Papua Barat Daya.
Pengumuman disampaikan Trump lewat maklumat presiden dan disertai pernyataan dalam bentuk video.
Hanya 18% perusahaan di Indonesia berani mengandalkan satu penyedia cloud saja. Sisanya, 52% menggunakan model hybrid dan 78% multi-cloud untuk mengoptimalkan fitur unik tiap provider.
Pangeran Harry menyatakan keinginannya berdamai dengan Keluarga Kerajaan Inggris setelah kalah dalam gugatan hukum terkait pencabutan hak atas keamanan dirinya dan keluarganya.
Risiko keamanan siber yang melekat dalam Upaya menghubungkan sistem teknologi operasional (OT) dapat secara signifikan merusak manfaat transformasi digital.
Menjaga keamanan informasi menjadi komitmen yang harus diutamakan.
Pangeran Harry mengungkapkan kekecewaan mendalam atas pencabutan perlindungan keamanan negara bagi dirinya dan Meghan Markle sejak.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved