Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo meminta para perwira lulusan Akmil dan Akpol 2019 yang baru saja dilantik agar selalu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, terutama dalam dunia militer dan kepolisian. Ia mengatakan advanced robotic dan artificial intelligence telah mempermudah dalam banyak hal, termasuk di dunia militer dan polisi. Kendati demikian, kemajuan zaman juga menimbulkan berbagai jenis kejahatan baru yang menjadi tantangan kita bersama.
"Sekali lagi, kecepatan, kompleksitas, dan ketidakterdugaan adalah ciri baru dari dunia internasional yang berlangsung saat ini," kata Jokowi saat melantik perwira baru TNI dan Polri di Halaman Istana Merdeka, Jakara, kemarin.
Menurutnya di dunia kemiliteran terjadi perkembangan yang luar biasa dalam startegi, taktik, doktrin, dan sistem persenjataan. Sementara itu di kepolisian juga terjadi perubahan, yakni masifnya kejahatan digital.
Untuk itu, para perwira diminta siap dalam penegakan hukum, pemeliharaan keamanan dan ketertiban, serta perlindungan dan pelayanan kepada masyarakat.
"Semua harus dihadapi dengan respons yang cepat. Harus dihadapi dengan respons yang cerdas," tegas Presiden.
Ia menambahkan, revolusi industri 4.0 melahirkan banyak teknologi baru yang mengubah cara-cara hidup masyarakat dunia. Untuk itu, diingatkan bahwa tantangan yang dihadapi sudah sangat berubah sehingga cara menghadapinya pun harus berubah. Cara dan model lama sudah tidak bisa kita lanjutkan.
"Tidak ada pilihan lain bahwa kita harus cepat, fleksibel, cerdik. Kita harus semakin menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi."
Sebanyak 781 taruna yang sudah menyelesaikan pendidikan dilantik Presiden. Pelantikan itu sesuai dengan Keputusan Presiden Nomor 53 TNI 2019 dan 54 Polri 2019 tentang Pengangkatan Taruna dan Taruni Akmil TNI dan Polri Menjadi Perwira TNI dan Polri. Dari jumlah terebut terdapat 259 lulusan Akmil, 117 lulusan AAL, 99 lulusan AAU, dan 306 lulusan Akpol.
"Perwira remaja TNI-Polri, saudara adalah penjaga masa depan bangsa. Kejayaan Indonesia ada di depan mata. Tantangan yang kita hadapi semakin berat, revolusi 4.0 melahirkan teknologi baru. Jadi harus siap menghadapi berbagai pekembangan tersebut," tegas Presiden.
Di sisi lain, Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri, Soedarmo, mengingatkan kepada kepala daerah bahwa mereka memiliki tanggung jawab terkait pembinaan wawasan kebangsaan dan ketahanan nasional.
"Kepala daerah jangan melepas tanggung jawab dan menyerahkan masalah wawasan kebangsaan dan ketahanan nasional menjadi urusan TNI dan Polri saja," ujarnya.
Oleh karena itu dia mengharapkan agar pemerintah daerah menjalin kerja sama dengan TNI dan Polri serta aparatur sipil negara (ASN) dalam menjaga dan menguatkan nilai-nilai Pancasila dan wawasan kebangsaan nasional di daerah.
Baru tatap muka
Staf ahli KSAD Arief Susilo berharap ada landasan hukum berupa MoU antara kepala daerah dan pangdam, dandim, danrem, hingga babinsa dalam kerja sama penguatan wawasan kebangsaan nasional dan ketahanan nasional. "Kalau sekarang baru dalam tahap tatap muka antara pemda dan TNI-AD," ujarnya. (Mir/P-3)
Jumlah pelanggaran prajurit TNI 2025 menurun hingga 40%. Namun, tantangan disiplin dan kejahatan siber masih jadi sorotan.
Pemerintah mengambil langkah konkret dengan memperkuat pengamanan bandara khususnya di wilayah di Papua menyusul insiden penembakan pesawat perintis di Papua Selatan.
Indonesia siapkan 8.000 personel TNI untuk bergabung dalam International Stabilization Force (ISF) di Gaza, tunjukkan komitmen misi perdamaian.
PEMERINTAH berencana mengirim 8.000 prajurit TNI ke Gaza, Palestina untuk bergabung dalam International Stabilization Force (ISF). Keputusan itu dinilai sarat risiko
Anggaran pertahanan APBN 2026 mencapai Rp337 triliun. Pengamat menilai belanja alutsista harus memperkuat industri pertahanan nasional, bukan sekadar impor senjata.
Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) menegaskan tidak ada prajuritnya yang terlibat dalam dugaan penganiayaan terhadap pengemudi ojek online di kawasan Kembangan, Jakarta Barat.
Jokowi diminta jangan sekadar mencari muka menyetujui pengembalian Undang-Undang No.19/2019 tentang Komisi Pemberantasan Korupsi atau UU KPK Lama.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi diisukan menjadi Watimpres. Jokowi merespons akan tetap di kediamannya di Solo
PRESIDEN ke-7 RI Joko Widodo dicecar pertanyaan penyidik Polda Metro Jaya dengan 10 pertanyaan mendalam selama 2,5 jam di Mako Polresta Surakarta, Rabu (11/2).
Walaupun belum tercatat sebagai kader, sikap politik Jokowi ini dinilai sebagai langkah untuk melengkapi legasinya.
Pernyataan Jokowi yang siap “berjuang mati-matian” untuk PSI sebagai sinyal kecemasan dan rasa terancam di tengah dinamika politik pasca-Pilpres.
Pernyataan-pernyataan Jokowi dalam pidatonya di Rakernas PSI memiliki makna politik yang kuat, meskipun secara formal Jokowi belum bergabung ke PSI.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved