Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
KPU belum bisa menetapkan calon legislatif (caleg) DPR RI terpilih hingga proses persidangan perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) Pileg 2019 usai.
Menurut Ketua KPU Arief Budiman, hasil putusan MK nanti bisa berpengaruh pada perolehan ambang batas atau parliamentary threshold setiap partai peserta Pemilu 2019.
"Ya karena sebuah putusan (PHPU Pileg) itu kan bisa memengaruhi threshold secara nasional. Apakah sebuah partai itu bisa mencapai threshold atau tidak. Kalau kita keburu menetapkan (caleg) DPR RI, kacau nanti. Jadi, (caleg) DPR RI sudah pasti tidak bisa ditetapkan semua," jelas Arief.
Pada rekapitulasi Pileg 2019 yang ditetapkan KPU ada 9 parpol yang lolos ambang batas parlemen 4%. Tujuh parpol lainnya yang tidak lolos ialah Perindo, Berkarya, PSI, Hanura, PBB, Garuda, dan PKPI. Sebanyak 260 gugatan PHPU Pileg 2019 akan dihadapi KPU.
"Misalnya (hasil putusan PHPU Pileg) partai A dan partai B itu memengaruhi hasil pemilu secara nasional terhadap partai itu. Apakah partai itu bisa masuk Senayan (DPR) apa enggak. Tunggu selesai semua putusan baru ditetapkan," ucap Arief.
Hal itu berbeda dengan caleg DPRD kabupaten/kota dan provinsi yang bisa langsung ditetapkan jika pada dapil wilayah tersebut tidak mengajukan sengketa PHPU pileg. Kemudian, untuk penetapan caleg DPD juga sama halnya dengan DPRD, namun bukan berdasarkan dapil.
"DPD itu kan enggak ada threshold. Itu tergantung di provinsi tersebut ada (sengketa PHPU pileg) atau tidak.''
Dalam penjelasan KPU, 1 nomor perkara bisa lebih dari 1 dapil dalam provinsi tersebut yang diajukan permohonan PHPU. Lalu, dalam 1 nomor perkara juga dapat menggugat untuk 3 tingkatan legislatif, DPR RI, DPRD provinsi, maupun DPRD kabupaten/kota.
Mantan hakim MK Maruarar Siahaan membenarkan penetapan calon legislatif terpilih DPR RI harus menunggu penyelesaian sidang PHPU Pileg 2019.
Ia mengatakan kasus gugatan sengketa pileg biasanya soal pergeseran hasil suara caleg dengan caleg lainnya dalam satu partai politik.
"Nah, itu harus dibuktikan pergeseran suara oleh siapa dan bagaimana. Itu juga pembuktiannya tidak mudah," jelas Maruar kepada Media Indonesia.
Pekan depan
Sidang pemeriksaan pendahuluan sengketa PHPU Pileg akan dimulai pada Selasa (9/7) hingga Jumat (12/7).
Berdasarkan Peraturan MK Nomor 2 Tahun 2018, penyampaian jawaban dan alat bukti termohon atau Komisi Pemilihan Umum paling lama adalah 2 hari sebelum sidang pendahuluan. "Mengingat 2 hari sebelum tanggal 9 Juli 2019 adalah hari libur, jawaban termohon untuk setiap provinsi paling lama 5 Juli 2019," ungkap Komisioner KPU Hasyim Asy'ari.
KPU saat ini masih melakukan konsolidasi dengan KPU Provinsi se-Indonesia dari 2-4 Juli 2019 di Jakarta. Pertemuan itu juga diikuti dengan KPU kabupaten/kota pada 5-8 Juli 2019 bersama tim kuasa hukum yang sudah ditunjuk KPU.
KPU juga berkirim surat kepada MK untuk mendapatkan konfirmasi perihal gugatan yang meliputi partai politik apa saja dan tingkat daerah dalam gugatan. (P-1)
Surat dari DPP PDIP dibutuhkan untuk menyelesaikan perbedaan tafsir terkait penetapan caleg yang sudah meninggal pada Pamilu 2019. Dia juga menjelaskan surat balasan dari MA.
Yasonna keluar dari Gedung Merah Putih KPK sekitar pukul 16.45 WIB. Jalur pulang dia berbeda dengan saksi lainnya.
Sidang akan digelar pada hari Senin (24/2) pukul 13.30 WIB di Kantor Bawaslu Provinsi Sumatera Utara, Kota Medan.
Selain itu, Jokowi mengatakan, NasDem selalu konsisten mendukung dirinya saat bersama Jusuf Kalla maupun kini dengan KH Ma'ruf Amin.
Revisi UU Pemilu perlu disegerakan agar penyelenggara pemilu mempunyai waktu yang cukup dalam melakukan proses sosialisasi dan tahapan Pemilu 2024.
Peserta sekolah legislatif akan mendapatkan berbagai materi pelajaran tentang kedewanan sebanyak 40%, kepartaian 30%, dan pembangunan karakter 30%
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved