Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Agama (Menag) Lukman Hakim Saifuddin membantah telah mengintervensi proses seleksi Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kemenag Jawa Timur.
Hal itu disampaikannya saat memberikan kesaksian dalam persidangan kasus jual-beli jabatan di lingkungan Kemneterian agama di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta, Rabu (26/6)
"Tidak pada tempatnya untuk itu ditafsirkan sebagai sebuah intervensi, itu tanggapan umum saja. Kalau ada yang memaknai bahwa ungkapan-ungkapan saya yang hakikatnya objektif netral dimaknai sebagai perintah. Ya, itu tentu pihak yang memaknai itu, bukan saya," ujar Lukman.
Lukman menjelaskan, ia menyadari dan memahami betul bahwa kewenangan dalam hal menyeleksi peserta ialah kewenangan panitia seleksi (pansel).
Sedangkan kewenangannya selaku Pejabat Pembuatan Komitmen (PPK) hanyalah menentukan salah satu dari empat nama yang telah lolos seleksi oleh pansel, untuk dipilih sebagai Kepala Kantor Wilayah.
Baca juga : KPK Periksa Menag Lukman Terkait Penyelidikan Kasus
Saat ditanya oleh Jaksa dalam konteks apa ia menyampaikan hal tersebut, Lukman berdalih hal tersebut sebatas diskusi. Diakui oleh Lukman, ia telah berpuluh-puluh tahun bekerja di Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) sehingga terbiasa dengan budaya egaliter.
"Saya biasa berdiskusi tidak hanya Eselon I, Eselon II, bahkan Eselon IV, bahkan kepada staf-staf yang non-eselon itu saya biasa berdiskusi," imbuh Lukman.
Sebelumnya, Jaksa KPK Wawan Yunarwanto menyebutkan, dalam laporan Berita Acara Perkara (BAP), Lukman pernah menyampaikan kepada Sekjen Kemenag Mohamad Nur Kholis Setiawan dalam sebuah diskusi yang bertempat di kantor Kemenag terkait pilihan dan tendensinya terhadap Haris Hasanudin untuk dipilih sebagai sebagai Kakanwil Jatim.
"Dari empat orang tadi saya hanya cocok dengan haris Hasanuddin karena dia yang sudah menjabat pelaksana tugas (Plt) Kakanwil Jawa Timur, saya juga pernah menyampaikan ini masalah pilihan, karena saya tahu orang itu mampu maka saya memilih dia", ujar Jaksa Wawan Yunarwanto membacakan ulang apa yang disampaikan oleh Lukman kepada Nurcholish sebagaimana dalam BAP.
Lukman bersama Ketua Umum PPP Romahurmuziy alias Romi yang juga anggota DPR RI periode tahun 2014-2019 diduga menerima suap total Rp325 juta dari Haris Hasanudin untuk membeli kursi jabatan Kepala Kantor Wilayah Kemenag Jawa Timur. (OL-7)
Kerry Adrianto Riza, saksi mahkota dalam kasus korupsi tata kelola minyak, membantah tekanan dari ayahnya atau Irawan Prakoso terkait kontrak sewa terminal BBM OTM dengan Pertamina.
Febri menegaskan, setiap rumusan tindak pidana harus disusun secara jelas, tegas, dan tidak multitafsir.
Majelis hakim resmi mengabulkan eksepsi tim penasihat hukum dan menyatakan perkara tidak dapat dilanjutkan ke tahap pembuktian.
Safaruddin menyoroti perlunya aturan komprehensif yang mampu menjawab perbedaan beban kerja hakim di berbagai wilayah Indonesia.
Perkara ini bermula dari hubungan kerja sama bisnis di bidang pemasaran asuransi. Pada 6 Agustus 2018,
Menjelang persidangan, Ammar Zoni tampak percaya diri. Ia bahkan menyatakan keyakinannya akan segera bebas dari jeratan hukum.
Kemenag prediksi awal Ramadan 1447 H jatuh 19 Februari 2026 berdasarkan hisab dan rukyat, menghormati penetapan Muhammadiyah 18 Februari.
Kemenag akan menggelar sidang isbat awal Ramadan 1447 H pada 17 Februari 2026 dengan pemantauan hilal di 96 titik rukyatul hilal yang tersebar di seluruh Indonesia.
Seluruh aktivitas dakwah Ramadan berada dalam koridor pembinaan dan pemantauan agar sejalan dengan nilai keislaman yang damai dan inklusif.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) menegaskan komitmennya untuk memenuhi hak tunjangan profesi guru (TPG) bagi guru yang telah lulus Pendidikan Profesi Guru (PPG) tahun 2025.
SIMULASI Al-Qur’an bahasa isyarat Indonesia menarik perhatian pengunjung Paviliun Indonesia pada ajang Cairo International Book Fair (CIBF) ke-57 di Kairo, Mesir.
Terkait rekrutmen guru non-ASN, Kamaruddin menekankan pentingnya koordinasi sejak awal dalam proses pengangkatan guru madrasah swasta maupun guru agama di sekolah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved