Pengamat: PKS Idealnya Bebaskan Anies Pilih Cawagub

Fachri Audhia Hafiez
26/6/2024 10:07
Pengamat: PKS Idealnya Bebaskan Anies Pilih Cawagub
Anies Baswedan.(MI/Susanto)

PENGAMAT komunikasi politik dari Universitas Esa Unggul Jamiluddin Ritonga mengatakan idealnya Partai Keadilan Sejahtera (PKS) membebaskan Anies Baswedan memilih calon wakil gubernur (cawagub) pendampingnya di Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jakarta 2024. Sementara, PKS sudah mengumumkan mengusung Anies berpasangan dengan Wakil Ketua Majelis Syura Partai Keadilan Sejahtera (PKS) M Sohibul Iman.

"PKS tampaknya perlu realistis untuk tidak mematok wakil Anies harus Sohibul Iman. PKS idealnya membebaskan Anies memilih wakilnya yang dapat mendongkrak elekrabolitasnya," kata Jamiluddin kepada Medcom.id, Rabu (26/6). 

Jamiluddin mengatakan keputusan PKS itu telah menutup Anies untuk memilih pasangannya. Anies dipaksa harus menerima Sohibul Iman menjadi calon wakilnya.

Baca juga : PDIP Sebut PKS Wajar Ajukan Kadernya di Pilkada Jakarta

"Anies seperti disandera oleh PKS untuk berpasangan dengan Sohibul Iman. Anies harus menerima Sohibul Iman apa adanya," ujar dia.

Padahal, kata Jamiluddin, Sohibul belum tentu diterima partai lain. NasDem dan PKB disebut bisa menolak Sohibul karena nilai jualnya yang masih rendah.

"Jadi, pilihan menerima Sohibul Iman dapat menjadi simalakama bagi Anies. Dimakan bisa aman dengan PKS, tapi bisa tidak aman dengan Nasdem dan PKB. Sebaliknya, tidak dimakan akan aman dengan NasDem dan PKB tapi bermasalah dengan PKS," ucap Jamiluddin.
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Akmal
Berita Lainnya