Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGAMAT komunikasi politik dari Universitas Esa Unggul Jamiluddin Ritonga mengatakan idealnya Partai Keadilan Sejahtera (PKS) membebaskan Anies Baswedan memilih calon wakil gubernur (cawagub) pendampingnya di Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jakarta 2024. Sementara, PKS sudah mengumumkan mengusung Anies berpasangan dengan Wakil Ketua Majelis Syura Partai Keadilan Sejahtera (PKS) M Sohibul Iman.
"PKS tampaknya perlu realistis untuk tidak mematok wakil Anies harus Sohibul Iman. PKS idealnya membebaskan Anies memilih wakilnya yang dapat mendongkrak elekrabolitasnya," kata Jamiluddin kepada Medcom.id, Rabu (26/6).
Jamiluddin mengatakan keputusan PKS itu telah menutup Anies untuk memilih pasangannya. Anies dipaksa harus menerima Sohibul Iman menjadi calon wakilnya.
Baca juga : PDIP Sebut PKS Wajar Ajukan Kadernya di Pilkada Jakarta
"Anies seperti disandera oleh PKS untuk berpasangan dengan Sohibul Iman. Anies harus menerima Sohibul Iman apa adanya," ujar dia.
Padahal, kata Jamiluddin, Sohibul belum tentu diterima partai lain. NasDem dan PKB disebut bisa menolak Sohibul karena nilai jualnya yang masih rendah.
"Jadi, pilihan menerima Sohibul Iman dapat menjadi simalakama bagi Anies. Dimakan bisa aman dengan PKS, tapi bisa tidak aman dengan Nasdem dan PKB. Sebaliknya, tidak dimakan akan aman dengan NasDem dan PKB tapi bermasalah dengan PKS," ucap Jamiluddin.
Bahkan, dia juga mengaku tidak pernah berkeinginan atau sekadar membayangkan untuk menjadi pemimpin ibu kota.
Menurutnya, tingkat partisipasi pemilih di Pilkada 2024 mengalami penurunan dibandingkan pemilihan presiden (pilpres) dan pemilihan legislatif (pileg) 2024
MK menggelar sidang lanjutan perselisihan hasil pemilihan umum kepala daerah (PHPU Pilkada) 2024, diantaranya Pilkada Provinsi Papua Pegunungan dan Provinsi Papua.
Pada sidang perdana, Rabu (8/1), Anwar Usman tidak dapat ikut bersidang karena dirawat di rumah sakit akibat terjatuh.
Ketua MK Suhartoyo menjelaskan bahwa sidang tetap akan dilaksanakan oleh tiga panel Hakim Konstitusi.
MK baru menerima sebanyak 152 permohonan, terdiri dari 119 permohonan soal pilkada tingkat kabupaten dan 33 pilkada tingkat kota.
Pendekatan represif dan pengamanan tidak lagi memadai mulai menjadi arus utama dalam kebijakan daerah.
Pelaksanaan OMC dilakukan secara terukur dengan merujuk pada data prakiraan cuaca terbaru.
BPBD DKI Jakarta melaporkan 10 ruas jalan dan 16 RT terendam banjir setinggi 10–70 cm akibat hujan deras sejak Sabtu malam (17/1/2026).
Pada pagi hari, seluruh wilayah Jakarta diperkirakan akan hujan ringan. Namun, potensi hujan petir sudah mulai muncul sejak pagi menjelang siang.
Kondisi ini dipicu oleh penguatan Monsun Asia dan adanya sistem tekanan rendah di selatan Nusa Tenggara Barat yang membentuk pola konvergensi atau pertemuan angin.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved