Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
ASOSIASI Tenis Profesional (ATP) akhirnya mengambil langkah tegas untuk melindungi kesehatan para atlet dari ancaman suhu panas yang kian ekstrem.
Mulai musim 2026, ATP akan memperkenalkan aturan extreme heat rule yang memungkinkan pemain putra dalam pertandingan tunggal format best-of-three sets untuk mengambil jeda pendinginan selama 10 menit.
Langkah ini menyusul kebijakan serupa yang telah diterapkan oleh organisasi tenis wanita (WTA) sejak lebih dari 30 tahun lalu.
Keputusan ATP ini muncul setelah gelombang protes dan insiden kesehatan yang dialami para pemain top dunia sepanjang musim 2024.
Salah satu pemicu utama sorotan publik terjadi pada gelaran Shanghai Masters, Oktober lalu. Dengan suhu mencapai 34 derajat Celsius dan kelembapan menyentuh 80%, banyak pemain bertumbangan. Holger Rune, pemain peringkat 15 dunia, bahkan harus mendapatkan perawatan medis di tengah laga.
Dalam kondisi kepanasan, Rune sempat melontarkan kalimat keras kepada ofisial pertandingan. "Apakah Anda ingin ada pemain yang mati di lapangan?"
Kondisi serupa terjadi di Wuhan Terbuka, ketika petenis Inggris Emma Raducanu terpaksa mundur karena pusing hebat.
Sementara itu, Novak Djokovic mendeskripsikan suhu di Shanghai sebagai sesuatu yang "brutal", dan Jelena Ostapenko mengaku menderita heat stroke sebelum akhirnya memutuskan mundur dari pertandingan.
Berbeda dengan pengukuran suhu biasa, aturan baru ini akan mengacu pada Wet Bulb Globe Temperature (WBGT). Indikator ini dinilai lebih akurat karena mengukur stres panas berdasarkan kombinasi suhu, kelembapan, kecepatan angin, sudut matahari, hingga tutupan awan.
Berdasarkan regulasi baru tersebut, terdapat dua ambang batas utama:
1. WBGT 30,1 derajat Celcius atau Lebih
Jika angka ini tercapai di dua set pertama, pemain berhak meminta jeda 10 menit untuk mendinginkan tubuh.
Di masa jeda ini, pemain diizinkan untuk mandi, berganti pakaian, rehidrasi, hingga menerima instruksi dari pelatih di bawah pengawasan staf medis ATP.
2. WBGT Melebihi 32,2 derajat Celcius
Pertandingan akan dihentikan sementara (suspensi) demi keselamatan seluruh pihak di lapangan.
Dalam pernyataan resminya, ATP menegaskan bahwa kebijakan ini merupakan upaya memperkuat perlindungan bagi pemain yang bertanding di kondisi ekstrem.
"Aturan panas yang baru ini menyediakan pendekatan yang terstruktur dan didukung secara medis untuk mengelola panas ekstrem. Tujuannya adalah menjaga kesehatan pemain, sekaligus memperbaiki kondisi bagi penonton, ofisial, pemungut bola, dan staf turnamen," tulis pernyataan tersebut.
Meskipun WTA telah memiliki aturan ini sejak 1992, adopsi oleh ATP pada 2026 diharapkan dapat memberikan standar keselamatan yang lebih setara dan manusiawi di seluruh turnamen tenis profesional dunia. (bbc/Z-1)
Duet Aldila/Ingrid menyudahi perlawanan Baptista/Stearns melalui drama tiga set dengan skor 6-2, 6-7, dan 10-6 di Miami Terbuka.
Jannik Sinner, tampil dominan saat menyingkirkan wakil Bosnia dan Herzegovina, Damir Dzumhur. Sinner menutup laga dengan skor identik 6-3 dan 6-3 dalam waktu 70 menit.
Kompetisi Grup I Zona Asia/Oseania Piala Billie Jean King (BJK Cup) 2026 tersebut dijadwalkan berlangsung di New Delhi, India, pada 7-11 April mendatang.
Raymond Indra/Nikolaus Joaquin takluk dari pasangan Denmark, Christian Faust Kjær/Rasmus Kjær, melalui pertarungan rubber game dengan skor 18-21, 21-12, dan 14-21 di Orleans Masters.
Aldila Sutjiadi akan berduet dengan petenis asal Estonia, Ingrid Neel, yang kebetulan juga tengah mencari rekan duet untuk turnamen level WTA 1000 ini.
Janice Tjen takluk dari wakil Kazakhstan, Yulia Putintseva, melalui pertarungan sengit tiga set dengan skor 6-3, 3-6, dan 4-6 di putaran pertama Miami Terbuka.
"Perubahan cuaca yang cepat juga perlu menjadi perhatian dalam merencanakan perjalanan darat, laut, dan udara, termasuk aktivitas luar ruang seperti ibadah dan wisata."
IDAI peringatkan risiko KLB Campak saat mudik 2026. Simak tips dr. Piprim Basarah agar anak tetap sehat dan daftar obat wajib di kotak P3K.
Hadapi cuaca panas ekstrem di Jakarta, Pemprov DKI imbau warga lakukan langkah pencegahan. Simak panduan kesehatan dan instruksi Gubernur Pramono Anung di sini.
Cuaca ekstrem di Jawa Tengah sudah mulai mereda pada Rabu (18/3), namun di banyak daerah masih berpeluang diguyur hujan ringan-sedang terutama di jalur mudik.
Libur Lebaran, DPRD DIY Ingatkan Kewaspadaan terhadap Potensi Cuaca Ekstrem
Waspada cuaca ekstrem! BMKG rilis daftar provinsi berpotensi hujan lebat, kilat, dan angin kencang periode 13-19 Maret 2026. Cek status siaga berdasarkan prakiraan cuaca BMKG di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved