Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
PENGURUS Besar Tinju Indonesia (Perbati) turut serta dalam rapat koordinasi yang diadakan oleh Komite Olimpiade Indonesia (KOI) bersama sejumlah cabang olahraga lainnya pada Senin, 16 Juni 2025, di kantor KOI, kawasan Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta.
Pertemuan tersebut menjadi bagian dari rangkaian persiapan menuju Rapat Tahunan Luar Biasa KOI yang dijadwalkan berlangsung pada 15 Juli 2025. Salah satu agenda utama rapat tersebut adalah penetapan keanggotaan resmi bagi beberapa cabang olahraga, termasuk Perbati.
Kehadiran Perbati di forum ini dinilai sebagai langkah penting untuk masuk ke dalam struktur resmi KOI. Integrasi ini menjadi akses strategis menuju partisipasi yang lebih luas dalam sistem keolahragaan tingkat internasional.
Sekretaris Jenderal KOI, Wijaya Noeradi, menyambut positif kehadiran Perbati. “KOI membuka ruang seluas-luasnya bagi cabang olahraga nasional untuk menjadi bagian dari keluarga besar KOI, selama memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan. Kami melihat Perbati memiliki komitmen kuat dalam pembinaan olahraga prestasi, khususnya tinju amatir,” ujarnya.
Hal senada disampaikan oleh anggota Komite Eksekutif KOI, Jadi Rajagukguk. Ia menjelaskan bahwa penambahan anggota baru adalah bagian dari upaya KOI memperkuat struktur organisasi olahraga nasional. “Kami ingin semua cabor yang berperan aktif dalam pembinaan atlet memiliki tempat resmi dalam struktur KOI. Dengan menjadi anggota KOI, Perbati akan memiliki akses yang lebih baik dalam pembinaan, program multievent, serta representasi di forum internasional,” katanya.
Sekretaris Jenderal Perbati, Hengky Silatang, mengapresiasi kesempatan yang diberikan KOI dan menyatakan kesiapannya mengikuti seluruh tahapan yang ditentukan. “Kami siap mengikuti seluruh proses yang ditetapkan. Bagi Perbati, ini bukan hanya soal keanggotaan formal, tetapi juga tentang kontribusi nyata kami dalam mengangkat prestasi olahraga tinju Indonesia di panggung dunia,” tegas Hengky.
Wakil Sekjen Perbati, Ikhsan Tualeka, menambahkan bahwa langkah ini menunjukkan keseriusan organisasi dalam menerapkan tata kelola yang profesional. “Perbati tidak hanya berorientasi pada hasil jangka pendek, tetapi juga berkomitmen membangun sistem pembinaan yang berkelanjutan dan inklusif. Bergabungnya Perbati dalam KOI akan memperkuat sinergi dalam memajukan olahraga tinju nasional sekaligus membuka ruang kolaborasi yang lebih luas di level internasional,” ujarnya.
Ikhsan juga menekankan bahwa Perbati telah memiliki afiliasi resmi dengan World Boxing, federasi internasional untuk tinju amatir yang diakui oleh Komite Olimpiade Internasional (IOC). “Ini menjadi legitimasi penting bahwa posisi Perbati bukan hanya diakui secara nasional, tetapi juga memiliki kredibilitas dan konektivitas internasional. Dengan afiliasi tersebut, atlet-atlet kami memiliki peluang lebih terbuka untuk tampil dalam ajang-ajang resmi multinasional seperti SEA Games, Asian Games, dan Olimpiade,” ungkapnya.
Perbati berharap proses pengesahan keanggotaan berjalan lancar dan memberikan dampak positif terhadap kemajuan tinju di Indonesia. Keanggotaan dalam KOI diyakini dapat membuka peluang lebih besar bagi atlet nasional untuk tampil di ajang-ajang olahraga internasional.
Selain Perbati, rapat koordinasi KOI juga dihadiri perwakilan dari cabang olahraga Tug of War, Indonesia Pimpong League, Piring Terbang, dan Camel Racing. Cabang-cabang tersebut juga berpeluang menjadi anggota resmi KOI dalam rapat luar biasa, selama dokumen administratif mereka dinyatakan lengkap sesuai syarat yang ditetapkan. (I-3)
Oleksandr Usyk baru saja menjadi juara tinju kelas berat dunia sejati usai menumbangkan Daniel Dubois.
Jake Paul sangat menghargai Tyson Fury yang mendukungnya untuk pertarungan melawan Anthony Joshua, saat ia tidak diragukan lagi akan menjadi underdog yang sangat diunggulkan.
Oleksandr Usyk menguasai empat ronde pertama sebelum menjatuhkan Daniel Dubois ke kanvas pada menit 1:52 ronde kelima untuk menjadi juara dunia kelas berat tak terbantahkan.
Manny Pacquiao, 46, mengaku merasa bugar meski empat tahun meninggalkan dunia tinju. Ia menegaskan comeback ini bukan sekadar nostalgia, tapi demi menorehkan sejarah baru.
ACARA tinju selebritas Superstar Knockout (SKO) akan kembali digelar dengan volume ketiganya pada 9 Agustus mendatang di Jakarta International Convention Center (JICC) Senayan, Jakarta.
SFL 2025 akan menampilkan 15 pertandingan, terdiri atas sembilan laga amatir dan enam laga dari petinju komunitas.
POTTI akan menyusun program pembinaan yang terukur, mengembangkan kompetisi nasional yang berjenjang, dan memperluas partisipasi tarik tambang.
Bayu juga menegaskan dirinya siap bekerja sama erat dengan Ketua Umum KOI, Raja Sapta Oktohari, untuk merumuskan langkah-langkah strategis menjelang SEA Games.
Enam federasi penerima ditentukan melalui undian yang dilakukan dalam Rapat Anggota Tahunan KOI pada April lalu.
KOI juga telah mendaftarkan atlet snowboarding berusia 13 tahun, Zazi Betari Landman, sebagai wakil pertama Indonesia yang masuk dalam sistem FIS.
Prestasi olahraga Indonesia di level Olimpiade merupakan bagian dari cita-cita pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dalam Program Asta Cita.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved