Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMBALAP McLaren Lando Norris memenangi seri penutup Formula 1 musim 2024 di Abu Dhabi sekaligus mengantarkan timnya meraih titel konstruktor. Hasil positif sepanjang tahun ini membuat Norris memupuk ambisi untuk juara musim depan.
Seri Abu Dhabi di Sirkuit Yas Marina, Minggu (8/12) menjadi milik Norris setelah sukses finis posisi pertama di depan dua Ferrari Carlos Sainz dan Charles Leclerc.
McLaren keluar sebagai pemenang gelar konstruktor mengakhiri dahaga selama 26 tahun. Pasalnya, tim yang bermarkas di Woking, Inggris, itu baru kali ini lagi menyabet titel konstruktor sejak terakhir kali edisi 1998.
"Rasanya luar biasa. Bukan untuk diri saya sendiri tetapi untuk seluruh tim. Mereka telah melakukan pekerjaan yang luar biasa dari tempat kami berada di awal. Saya sangat bangga dengan semua," kata Lando Norris dilansir laman F1.
"Ini adalah perjalanan yang indah. Mengakhiri musim seperti ini adalah hal yang sempurna. Bagi kami untuk memenangkan Kejuaraan Konstruktor setelah 26 tahun adalah hal yang sangat istimewa," imbuh pembalap berkebangsaan Inggris itu.
McLaren memenangi gelar dengan selisih 14 poin dari Ferrari di peringkat dua. McLaren mengakhiri musim dengan 666 poin sedangkan Ferrari dengan 652. Red Bull di posisi tiga dengan 589 poin sedangkan Mercedes finis keempat dengan 468 poin dan Aston Martin di peringkat kelima dengan 94 poin.
Lando Norris menang di Abu Dhabi dengan keunggulan 5,832 detik dari duo Ferrari Carlos Sainz dan Leclerc sekaligus mengakhiri harapan tim Italia tersebut untuk meraih gelar pertama sejak 2008.
Norris tak memungkiri ada keyakinan besar untuk kejuaraan musim 2025 dalam benaknya. Dia bertekad untuk mengejar gelar juara pembalap.
"Ini adalah tujuan saya, tujuan kami sebagai sebuah tim. Kami ingin memenangi konstruktor dan pembalap tahun depan. Saya membuat kesalahan tahun ini tetapi saya belajar banyak dari Max (Verstappen) dan pesaing saya," ucapnya.
"Saya gembira sekarang tetapi saya juga sudah bersemangat untuk memulai musim depan," imbuh Norris.
Musim ini Norris mengemas empat kemenangan dan 13.kali naik podium. Pada klasemen pembalap, dia finis sebagai runner up (374 poin) di bawah Verstappen (437 poin) yang mempertahankan gelar tahun ini. (Z-6)
Sebelumnya, Verstappen sempat dikabarkan akan kembali memakai nomor 33 yang identik dengannya sebelum meraih gelar juara dunia pada 2021.
LANDO Norris menegaskan kebanggaannya usai berhasil meraih gelar juara dunia Formula 1 (F1) untuk pertama kalinya pada akhir musim 2025.
KESUKSESAN Lando Norris merebut gelar juara dunia Formula 1 2025 memantik apresiasi luas pada Minggu (7/12) waktu setempat, setelah ia finis ketiga di Grand Prix Abu Dhabi.
Max Verstappen menutup musim F1 2025 dengan kemenangan dominan di GP Abu Dhabi. Namun gagal merebut gelar hanya dua poin dari Lando Norris.
Akhir pekan ini pun dipastikan menjadi salah satu penutup musim paling mendebarkan dalam sejarah Formula 1.
Verstappen saat ini masih tertinggal 24 poin dari Norris.
Red Bull Ford Powertrains langsung dinilai sebagai paket mesin terkuat jelang era regulasi 2026 setelah data uji coba pramusim di Bahrain menunjukkan keunggulan performa.
Peluncuran identitas visual tim dilakukan secara tidak biasa, yakni melalui tayangan iklan pada ajang Super Bowl, menandai keseriusan Cadillac memasuki panggung balap Formula 1.
Pembalap Ferrari Charles Leclerc optimistis bahwa peta persaingan akan semakin merata karena setiap tim Formula 1 memulai pengembangan dari titik nol.
Pembalap Red Bull Isack Hadjar kehilangan kendali di tikungan terakhir yang sangat cepat. Mobilnya melintir dan menghantam pembatas jalan dengan bagian belakang terlebih dahulu.
Seorang juru bicara Williams menyebut bahwa absen di tes pramusim Formula 1 tersebut adalah "hasil rekayasa teknik yang lebih baik" di tengah situasi yang ada.
Setelah gagal meraih satu pun kemenangan sepanjang musim 2025, Ferrari dituntut untuk tampil kompetitif sejak balapan pembuka musim depan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved