Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
OTORITAS Formula 1 secara resmi mengonfirmasi pembatalan Grand Prix (GP) Bahrain dan Arab Saudi yang dijadwalkan berlangsung pada April 2026. Keputusan berat ini diambil setelah melalui evaluasi mendalam terkait situasi konflik yang sedang berlangsung di kawasan Timur Tengah.
Tidak hanya kelas utama F1, balapan pendukung seperti Formula 2, Formula 3, dan F1 ACADEMY yang dijadwalkan di kedua negara tersebut juga dipastikan batal. Pihak penyelenggara menegaskan bahwa tidak akan ada sirkuit pengganti untuk mengisi kekosongan jadwal di bulan April tersebut.
Presiden dan CEO Formula 1, Stefano Domenicali, menyatakan meskipun keputusan ini sulit, langkah ini adalah yang paling tepat untuk diambil saat ini demi menjaga integritas kompetisi dan keselamatan semua pihak.
"Meskipun ini adalah keputusan yang sulit untuk diambil, sayangnya ini adalah keputusan yang tepat pada tahap ini mengingat situasi saat ini di Timur Tengah," ujar Domenicali.
Ia juga menyampaikan apresiasinya kepada FIA dan para promotor lokal atas dukungan serta pengertian mereka. "Kami tidak sabar untuk kembali bersama mereka segera setelah keadaan memungkinkan," tambahnya.
Senada dengan Domenicali, Presiden FIA Mohammed Ben Sulayem menegaskan bahwa kesejahteraan personel dan komunitas balap adalah prioritas yang tidak bisa ditawar.
"FIA akan selalu menempatkan keselamatan dan kesejahteraan komunitas serta kolega kami sebagai yang utama. Setelah pertimbangan matang, kami telah mengambil keputusan ini dengan tanggung jawab tersebut dalam pikiran kami," tegas Ben Sulayem.
Ia juga menyampaikan harapannya agar stabilitas di kawasan tersebut segera pulih dan pikirannya tetap bersama mereka yang terdampak oleh peristiwa baru-baru ini.
Pihak penyelenggara di Bahrain dan Arab Saudi menyatakan dukungan penuh terhadap langkah yang diambil oleh F1 dan FIA. Sheikh Salman bin Isa Al Khalifa, Chief Executive Bahrain International Circuit, menyampaikan rasa terima kasihnya atas kemitraan yang tetap terjaga meski dalam situasi sulit.
Sementara itu, Pangeran Khalid bin Sultan Al-Abdullah Al-Faisal selaku Ketua Federasi Otomotif dan Sepeda Motor Arab Saudi (SAMF), mengakui kekecewaan para penggemar di Jeddah namun memahami alasan di balik pembatalan tersebut.
"Penggemar di seluruh Kerajaan sekali lagi menantikan Formula 1 STC Saudi Arabian Grand Prix di Jeddah April ini, tetapi kami memahami pertimbangan di balik keputusan ini dan tetap menjalin kemitraan erat dengan Formula 1," ungkap Pangeran Khalid.
Hingga saat ini, belum ada informasi lebih lanjut mengenai penjadwalan ulang atau perubahan kalender sisa musim 2026. Fokus utama otoritas balap dunia kini tertuju pada pemantauan situasi demi kelangsungan seri-seri berikutnya. (Formula 1/Z-2)
Max Verstappen menolak penggunaan rompi pendingin wajib di F1 Singapura 2025, menyebut sistem itu tidak nyaman dan tidak efektif.
Shaila-Ann Rao kembali bergabung dengan FIA sebagai penasihat Presiden Mohammed Ben Sulayem, lebih dari dua tahun setelah mundur.
Susie Wolff, direktur akademi Formula Satu untuk pembalap perempuan, mengambil langkah hukum terhadap FIA terkait penyelidikan kontroversial.
Ben Sulayem dilaporkan meminta para pejabat Formula 1 untuk menemukan masalah yang bisa menyebabkan FIA tidak mengeluarkan izin bagi penggunaan sirkuit di Las Vegas itu.
Pembalap Belanda itu membukukan 19 kemenangan dari 22 grand prix, termasuk di dalamnya 10 kemenangan berturut-turut bersama mobil RB19 di musim Formula 1 2023.
Dua pembalap Ferrari, yakni Lewis Hamilton dan Charles Leclerc, akan memulai balapan dari baris kedua setelah menempati posisi ketiga dan keempat.
George Russell mengamankan pole position untuk Sprint Race Formula 1 Chinese Grand Prix setelah tampil dominan dalam sesi kualifikasi di Shanghai.
KONFLIK di Timur tengah mengancam agenda Formula 1 dan Grand Prix atau GP Bahrain dan Grand Prix Arab Saudi yang sebelumnya akan diumumkan pada akhir pekan ini.
Pria asal Monako itu mengingat kembali insiden pada GP Tiongkok 2025 ketika kedua mobil Ferrari didiskualifikasi setelah balapan.
Menjelang seri kedua musim ini di Grand Prix Tiongkok di Shanghai akhir pekan ini, Norris mulai menunjukkan nada yang lebih optimistis.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved