Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
FEDERASI bulu tangkis Dunia (BWF) resmi mengumumkan undian untuk pertandingan di ajang Olimpiade Paris 2024, Jumat (12/7). Undian dilakukan untuk empat nomor sedangkan satu nomor yaitu ganda putra mengalami penundaan. Ujian lebih berat akan dialami wakil ganda putri dan ganda campuran.
Pada nomor tunggal putra, Jonatan Christie tergabung di Grup L. Dia akan berhadapan dengan wakil India Lakshya Sen, Kevin Cordon dari Guatemala, dan Julien Carraggi dari Belgia. Adapun Anthony Sinisuka Ginting berada di Grup H bersama wakil tuan rumah Toma Junior Popov dan Howard Shu dari AS.
Di nomor tunggal putri, Gregoria Mariska Tunjung menempati Grup G. Dia akan bertemu dengan wakil Ukraina Polina Buhrova dan pebulu tangkis Ceko Tereza Svabikova.
Baca juga : Pelatih Sebut Jonatan dan Ginting Masih Miliki Beban Mental Jelang Olimpiada Paris 2024
Pada nomor ganda campuran, Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari menghuni Grup A. Grup tersebut bakal menjadi ujian karena juga dihuni unggulan pertama Zheng Si Wei/Huang Ya Qiong (Tiongkok) lalu ada wakil Korea Selatan Kim Won Ho/Jeong Na Eun, dan pasangan tuan rumah Thom Gicquel/Delphine Delrue.
"Tidak ada grup yang mudah tapi tapi saya rasa semua punya kans yang sama untuk bisa lolos dari grup," kata pelqtih ganda campuran Indonesia, Herry Iman Pierngadi.
Di sektor ganda putri, Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti menghuni Grup A. Di grup yang sama dihuni unggulan pertama asal Tiongkok Chen Qing Chen/Jia Yi Fan lalu ada wqkil Jepang Mayu Matsumoto/Wakana Nagahara dan pasangan Malaysia Pearly Tan/Thinaah Muralitharan.
Baca juga : Tersingkir Cepat di Indonesia Terbuka, Performa Ginting dan Jonatan akan Dievaluasi
Pelatih ganda putri Indonesia Eng Hian menyebut Apriyani/Fadia lebih siap secara teknik, fisik dan mental dengan grup tersebut. Dia berharap Apriyani/Fadia fokus mempersiapkan diri pertandingan per pertandingan.
"Kita semua tahu rekor pertemuan dengan pasangan Tiongkok dan Malaysia di pertemuan terakhir hasilnya kurang baik, dengan pasangan Jepang walaupun pertemuan terakhir menang tapi cukup alot pertandingannya," ucap Eng Hian.
Untuk nomor ganda, dua peringkat teratas grup akan lolos ke babak berikutnya. Adapun nomor tunggal hanya juara grup yang lolos.
Di sisi lain, undian sektor ganda putra ditunda. Hal itu lantaran hasil sidang Pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS) terkait permohononan tuan rumah untuk mengizinkan dua wakil berlaga di nomor ganda putra. Di sektor ganda putra, Indonesia memiliki Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto.
"Untuk ganda putra, kami masih menunggu keputusan final dari BWF dan IOC terkait penambahan peserta untuk ganda Perancis. Semoga tidak berlarut-larut dan bisa segera dilakukan undian," kata Kabid Binpres PP PBSI Ricky Soebagdja. (Z-6)
Amri/Nita memastikan kemenangan dengan skor 21-15 dan 7-1 atas Rehan/Gloria di perempat final Makau Terbuka.
Alwi Farhan melaju ke empat besar Makau Terbuka usai menumbangkan wakil Hong Kong, Jason Gunawan, dua gim langsung 21-17 dan 21-15
Sabar/Reza melaju ke semifinal Makau Terbuka setelah mengalahkan pasangan ganda campuran negara, Choi Sol Gyu (Korea Selatan)/Goh V Shem (Malaysia), dengan skor 21-18 dan 21-13.
Duet Fajar/Fikri yang terbentuk secara mendadak itu sukses menembus podium tertinggi di Tiongkok Terbuka, menggantikan pasangan asli masing-masing yang tengah absen.
Alwi Farhan mengatasi perlawanan sengit Muhammad Zaki Ubaidillah lewat drama rubber game yang berlangsung selama 1 jam 32 menit, 19-21, 21-17, dan 21-17 di Makau Terbuka.
Amri/Nita lolos ke babak delapan besar setelah menumbangkan ganda Malaysia Loo Bing Kun/Go Pei Kee lewat rubber game 21-9, 20-22, dan 21-11 di babak 16 besar Makau Terbuka.
Anthony berkomitmen untuk memaksimalkan latihan demi mengembalikan performa terbaiknya jelang Kejuaraan Dunia.
Anthony Sinisuka Ginting mengaku belum bisa tampil maksimal, terutama dalam hal menerapkan strategi permainan.
Dalam kondisi yang baru memulai kembali turnamen karena baru sembuh dari cedera, Ginting mengaku masih mencari kondisi dan suasana persaingan yang kini terasa cukup berbeda.
Jepang Terbuka kali ini bisa menjadi momen kebangkitan bagi Anthony Sinisuka Ginting dan Gregoria Mariska Tunjung.
Ajang dengan level BWF Super 750 ini akan dihelat pada 15-20 Juli 2025 di Tokyo Metropolitan Gymnasium.
Anthony Sinisuka Ginting dan Gregoria Mariska Tunjung akan ambil bagian dalam turnamen BWF World Tour Super 750 Jepang Terbuka dan Super 1000 Tiongkok Terbuka 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved