Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
PRINSIPAL tim Ferrari Frederic Vasseur berharap penalti yang diterima Carlos Sainz karena menabrak Fernando Alonso di GP Australia akan dicabut saat tim Scuderia itu menghadapi awal yang berat di Formula 1 musim 2023.
Sainz marah usai diganjar penalti 5 detik yang menyebabkan posisinya merosot dari peringkat keempat ke ke-12 di Melbourne.
Keputusan itu membuat Ferrari gagal meraih satu poin pun dari GP Australia setelah rekan setim Sainz, Charles Leclerc tidak bisa menyelesaikan lomba karena kecelakaan di lap pertama.
Baca juga: Verstappen Tuding Hamilton tidak Patuhi Aturan di GP Australia
"Dia sangat terpukul pada Minggu (2/4). Kami kemudian mengajukan banding kepada FIA," ujar Vasseur kepada wartawan, Kamis (6/4).
Sainz dihukum karena menabrak mobil Alonso saat kedua pembalap berebut posisi. Meski Alonso tidak terluka, insiden itu menyebabkan bendera merah berkibar sehingga pembalap Aston Martin itu bisa finis di peringkat tiga.
Ferrari merasa Sainz diperlakukan berbeda ketimbang Pierre Gasly, yang tidak diganjar penalti setelah bertabrakan dengan rekannya di tim Alpine Esteban Ocon di belokan pertama.
Baca juga: Leclerc Frustasi dengan Kiprahnya di Awal Musim 2023
Gasly fipastikan akan absen di GP Azerbaijan jika diganjar dua poin penalti karena dia akan mengantongi 12 poin, nilai yang akan memicu skorsing.
"Kami berharap bisa menjalin dialog dengan para stewart. Hal ini penting demi kebaikan olahraga ini agar keputusan seperti ini, dimana ada tiga kasus yang sama namun keputusannya berbeda, tidak terjadi lagi," kata Vasseur.
"Saya tidak mau menyalahkan siapa pun. Sata telah bekerja di bidang ini selama 33 tahun dan saat ada kecelakaan, pasti ada dua versi yang berbeda. Kami hanya merasa insiden Ocon dan Gasly diperlakukan berbeda," pungkasnya. (AFP/Z-1)
Prediksi lengkap F1 GP Australia 2026. Ferrari difavoritkan juara, sementara Red Bull Ford hadapi tantangan reliabilitas mesin baru. Cek di sini!
Pembalap Ferrari Charles Leclerc resmi menikah dengan model Alexandra Saint-Mleux di Monaco dalam upacara privat yang dihadiri keluarga dan sahabat terdekat.
Pembalap Ferrari Charles Leclerc optimistis bahwa peta persaingan akan semakin merata karena setiap tim Formula 1 memulai pengembangan dari titik nol.
Setelah gagal meraih satu pun kemenangan sepanjang musim 2025, Ferrari dituntut untuk tampil kompetitif sejak balapan pembuka musim depan.
Arthur Leclerc akan membawa mobil Ferrari SF-25 di Sirkuit Yas Marina, Abu Dhabi menggantikan posisi Lewis Hamilton.
Charles Leclerc dan Lewis Hamilton kembali kesulitan di kualifikasi F1 GP Qatar, finis di luar posisi depan dan mengaku mobil Ferrari sulit dikendalikan.
Di GP Australia, Minggu (8/3), duo pebalap Mercedes tampil tanpa cela. George Russell dan Kimi Antonelli finis satu-dua.
Max Verstappen, harus puas finis di posisi keenam GP Australia dengan selisih waktu yang cukup mencolok, yakni 54,617 detik dari sang pemenang, pembalap Merceds George Russell.
Menurut George Russell, perdebatan mengenai kenyamanan mobil merupakan pola lama yang selalu berulang setiap kali ada transisi regulasi.
Tim Mercedes memulai musim balap Formula 1 dengan catatan impresif setelah mengamankan posisi podium satu-dua pada balapan utama GP Australia, Minggu (8/3).
Lando Norris menambahkan bahwa evaluasi mendalam akan difokuskan pada pengembangan sasis dan aerodinamika mobil secara keseluruhan.
George Russell sukses meraih pole position di F1 GP Australia 2026. Simak drama kecelakaan Max Verstappen dan kejutan Kimi Antonelli dalam kualifikasi Melbourne di sini
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved