Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
PASANGAN ganda putra Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto, berhasil menjadi wakil ketujuh Indonesia yang melaju ke babak perempat final turnamen bulu tangkis Korea Terbuka 2022. Hal itu mereka peroleh usai menang di babak 16 besar pada Kamis (7/4) sore.
Dalam pertandingan yang berlangsung di Palma Indoor Stadium, Suncheon, Fajar/Rian sukses menjungkalkan pasangan Malaysia, Tan Wee Kiong/Tan Kian Meng lewat pertempuran tiga gim 19-21, 21-13, dan 21-13.
Melakon pertarungan sengit, Unggulan keempat tersebut mengaku kecolongan di gim pertama.
"Sebenarnya kita sudah enak mainnya dari awal, unggul 8-4 lalu 15-12. Tapi setelah itu kita banyak melakukan kesalahan sendiri dan temponya malah terlalu santai, akhirnya lawan bisa bangkit dan lebih percaya diri," ungkap Rian dalam keterangan resmi PBSI, Kamis (7/4).
Baca juga: Dua Wakil Ganda Campuran ke Perempat Final Korea Terbuka 2022
Tidak mau melakukan kesalahan yang sama, Fajar/Rian langsung tancap gas di gim kedua dan ketiga. Serangan demi serangan mereka lancarkan ke bidang permainan lawan yang membuat pasangan Malaysia begitu kerepotan.
"Di gim kedua dan ketiga kami coba main lagi dengan pola kita, bermain menekan dan tidak mau kalah start, tidak mau kecolongan lagi. Fokus pegang depan agar dapat banyak serangan," ucap fajar.
"Walau pasangan baru, individual lawan itu sangat bagus. Tan Wee Kiong adalah mantan ganda nomor satu dunia bersama Goh V Shem, sementara Tan Kian Meng biasa bermain di ganda campuran. Tapi karena pasangan baru mereka memang belum terlalu padu," terang Fajar ketika ditanya mengenai lawan.
Bagi Fajar/Rian, ini adalah turnamen ke empat mereka sepanjang lima pekan terakhir. Dimulai dari Jerman Terbuka bulan Maret lalu, berlanjut ke All England, Swiss Terbuka dan Korea Terbuka. Tak ayal, bosan dan rindu Tanah Air dirasakannya. Tapi Fajar/Rian punya cara tersendiri untuk mengusir rasa bosan itu.
"Rasa bosan pasti ada tapi saya mencoba mengusirnya dengan sering makan dan ngobrol bareng teman-teman di sini, kalau rindu Indonesia bisa video call keluarga atau teman di Tanah Air," sebut Fajar.
"Kalau saya paling nonton film atau main game saja," sambung Rian singkat.
Di babak perempat final, Fajar/Rian sudah dinanti pasangan Malaysia lain yakni Ong Yew Sin/Teo Ee Yi. Ong/Teo sendiri baru saja mengalahkan wakil Indonesia Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin 22-20, 21-11.
Bekal bagus dimiliki Fajar/Rian karena mengantongi kemenangan di pertemuan terakhir atau tepatnya di perempat final Swiss Terbuka dua pekan lalu. Saat itu, Fajar/Rian menang 21-21, 9-21, dan 22-20.
"Pengalaman terakhir bertemu di Swiss Terbuka kemarin, Ong/Teo punya pertahanan yang rapat dan susah ditembus. Kita harus bermain sabar besok, tidak boleh terlalu buru-buru," tutup Fajar.
Adapun selain Fajar/Rian enam wakil Indonesia lainnya juga berhasil lolos ke perempat final Korea Terbuka 2022, mereka yakni, Tunggal Putra Shesar Hiren Rhustavito yang mengalahkan wakil India Lakshya Sen dengan kedudukan 22-20 dan 21-19, Jonatan Christie yang menekuk wakil Jepang Kodai Naraoka dua set langsung 21-16 dan 21-11.
Muhammad Shohibul Fikri/Bagas Maulana yang berhasil menang atas kompatriot mereka Pramudya Kusumawardana/Yeremia Erich Yoche Yacob Rambitan 15-21, 21-15, dan 21-12, Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan yang menang retired atas pasangan India M R Arjun/Dhruv Kapila.
Adnan Maulana/Mychelle Crhystine Bandaso yang sukses menang atas Tae Yang Shin/Chang Ye Na (Korea) 12-21, 21-10, dan 21-9, Serta, Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari yabg berhasil mengalahka Dong Ju Ki/Kim Hyerin (Korea) 21-14, 19-21, dan 26-24. (Rif/PBS/OL-09)
Meski secara umum performanya meningkat, Indra menyoroti beberapa aspek krusial yang harus segera dibenahi Alwi Farhan.
Kepala Pelatih Tunggal Putri PP PBSI, Imam Tohari, menekankan pentingnya peningkatan kepercayaan diri dan kematangan permainan bagi Putri Kusuma Wardani (Putri KW).
Meski menunjukkan potensi besar, konsistensi Raymond Indra/Nikolaus Joaquin di level elite dinilai masih perlu dipoles melalui perbaikan komunikasi dan ketajaman analisis di lapangan.
Ganda putra Indonesia Leo Rolly Carnando/Bagas Maulana, terhenti di babak semifinal setelah takluk dari wakil Tiongkok, Hu Ke Yuan/Lin Xiang Yi dengan skor 19-21 dan 10-21.
Ganda putri Indonesia Rachel Allessya Rose/Febi Setianingrum menyerah dua gim langsung dari pasangan Jepang, Sumire Nakade/Miyu Takahashi, dengan skor 10-21 dan 20-22 di Orleans Masters.
Di semifinal Orleans Masters, Rachel/Febi akan berhadapan dengan pasangan Jepang Sumire Nakade/Miyu Takahashi.
Mereka menilai kekalahan tersebut menjadi pengalaman penting bagi mereka yang baru pertama kali tampil di turnamen Super 1000.
Pasangan ganda putra Indonesia Raymond Indra/Nikolaus Joaquin membuat kejutan pada All England 2026 dengan menembus babak semifinal.
Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri lolos ke babak 16 besar All England 2026 usai mengalahkan Ong Yew Sin/Teo Ee Yi dalam dua gim langsung 21-9, 21-17.
Turnamen Indonesia Masters 2026 memasuki babak perempat final yang digelar Jumat (23/1) siang.
Langkah ganda putra Indonesia, Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani, di Indonesia Masters 2026 tidak dimulai dengan jalan mulus
Dukungan masif dari suporter di Istora diakui menjadi suntikan energi tambahan bagi Fikri. Baginya, atmosfer legendaris arena ini memberikan dampak positif yang luar biasa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved