Headline
Kemantapan jalan nasional sudah mencapai 93,5%
Kumpulan Berita DPR RI
PRAKIRAAN cuaca pada Sabtu (31/1) ada tiga wilayah kabupaten di Bali yang berpotensi diguyur hujan lebat hingga sangat lebat dengan level peringatan siaga. Ketiga kabupaten tersebut, yakni Bangli, Gianyar dan Kabupaten Klungkung. Sedangkan, dua kabupaten lainnya yakni Badung dan Tabanan hanya berpotensi hujan sedang hingga lebat.
Rilis dari BMKG Wilayah III Denpasar juga menyebutkan, peringatan dini angin kencang yang berpotensi melanda Kabupaten Badung, Gianyar, Klungkung serta Kota Denpasar. Peringatan dini angin kencang di empat kabupaten ini juga diperkirakan masih akan berlanjut hingga Minggu (1/2).
Sementara itu secara terpisah, BPBD Provinsi Bali memperkuat peringatan dini banjir di Tukad Badung Denpasar dengan memasang enam unit sirene Early Warning System (EWS) di sepanjang aliran sungai tersebut. Langkah ini upaya melindungi warga dari risiko banjir.
“Sirene ini dirancang sebagai penanda dini ketika debit air meningkat dan berpotensi membahayakan lingkungan sekitar,” ujar Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Bali, Gede Teja, Jumat (30/1).
Menurut Gede Teja, keberadaan EWS ini harus diikuti dengan pemahaman masyarakat. Saat sirene berbunyi, warga diimbau segera meningkatkan kewaspadaan, menjauhi bantaran sungai, memantau kondisi air, dan bersiap melakukan evakuasi mandiri ke tempat yang lebih aman apabila situasi memburuk.
Ke depan, lanjut Teja, sistem peringatan dini ini akan diperluas ke titik-titik rawan banjir di kabupaten lain di Bali. Langkah ini menegaskan pendekatan BPBD Bali yang tidak hanya membangun infrastruktur, tetapi memastikan peringatan dapat dipahami, direspons, dan benar-benar menyelamatkan.
“Peringatan dini bekerja efektif ketika masyarakat tahu apa yang harus dilakukan,” imbuh Gede Teja. (RS)
BMKG ungkap potensi hujan lebat akibat aktivitas dua bibit siklon tropis.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem di wilayah ibu kota selama sepekan ke depan.
CUACA ekstrem yang ditandai dengan hujan lebat disertai angin kencang melanda Banyumas, Jawa Tengah pada Rabu (4/3) petang.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan kondisi cuaca di sebagian besar wilayah Indonesia pada periode 5–8 Maret 2026 didominasi hujan ringan hingga sedang.
BMKG peringatkan potensi hujan lebat, kilat, dan angin kencang di Jawa Barat pada 4-10 Maret 2026. Waspada bencana hidrometeorologi di wilayah Jabar.
BMKG pantau 3 bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang picu cuaca ekstrem di Indonesia. Waspada hujan lebat, angin kencang, dan gelombang hingga 4 meter.
BPBD Jatim telah mendirikan 38 posko tanggap darurat maupun posko siaga darurat di seluruh kabupaten/kota serta menyiagakan 300 personel untuk penanganan bencana sebagai upaya kesiapan
Hasil asesmen ini selanjutnya akan dilakukan penanganan perbaikan agar kembali ditempati warga dengan aman dan nyaman.
Pergerakan tanah di Kecamatan Bantargadung terjadi di Desa Bantargadung dan Bojonggaling. Kondisi itu bersamaan meningkatnya intensitas curah hujan sejak Rabu (4/3).
Masyarakat diharapkan terus memantau informasi cuaca resmi agar dapat melakukan mitigasi mandiri.
Banjir bandang dan longsor di Ngawen, Gunungkidul mengakibatkan belasan rumah rusak, kendaraan terseret air, dan akses jalan terputus. Cek detail kerugiannya.
Tembok SMPN 182 Jakarta sepanjang 65 meter roboh diduga akibat tanah urukan labil. BPBD DKI memastikan tak ada korban amun drainase sekolah tersumbat total.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved