Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH rumah dilaporkan mengalami kerusakan usai gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,5 mengguncang wilayah Bantul, Yogyakarta, Selasa (27/1) kemarin.
Sebelumnya, gempa berkekuatan M4.5 terjadi pada, Selasa (27/1), pukul 13:15:32 WIB, berpusat di darat pada jarak 16 km arah Timur Bantul, DIY, dengan kedalaman 11.0 km.
Kepala Pelaksana BPBD DIY Agustinus Ruruh Haryata menyampaikan, ada 10 unit bangunan rusak, yaitu di Kecamatan Tanjungsari, Gedangsari, dan Nglipar. Bangunan yang rusak adalah balai pedukuhan, musala hingga rumah warga.
Kerusakan mencakup atap bangunan dan ada pula dinding yang retak. Nilai kerugiannya total ditaksir sekitar Rp4 juta.
Di Kabupaten Bantul, tiga rumah yang mengalami keruskan, yaitu dua rumah plafonnya jatuh dan satu rumah dindingnya retak. Kerusakan tersebut diperbaiki secara mandiri oleh warga.
Di Kecamatan Prambanan, sebuah teras rumah ambruk menimpa dua orang. Korban terluka di bagian kepala dan sudah dalam kondisi pemulihan.
Sementara itu, hingga Rabu (28/1) pagi pukul 10.15 WIB, Stasiun Geofisika Sleman mencatat telah terjadi gempa susulan sebanyak 121 gempa susulan dengan kekuatan terbesar M2.4 dan tren frekuensi kejadian gempa susulan masih variatif. (AT/E-4)
Gempa tektonik magnitudo 6,4 berpusat di Pacitan, Jawa Timur, terasa hingga DIY dan Jateng. Sejumlah perjalanan kereta api sempat dihentikan sementara.
DUA kali gempa bumi dirasakan oleh masyarakat yang tinggal terutama di Jawa Bagian Selatan, Selasa (27/1).
STASIUN Geofisika Sleman mencatat, Gempa Bantul M4.5 pada Selasa, 27 Januari 2026 pukul 13:15:32 WIB diikuti oleh ratusan gempa susulan.
BMKG memastikan rangkaian gempa tersebut tidak berpotensi tsunami dan hingga saat ini belum ada laporan kerusakan akibat gempa maupun gempa susulan.
Gempa bumi magnitudo 5,9 di Yogyakarta dan Jawa Tengah, terjadi pada pukul 05.55 WIB.
WARGA di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) belakangan ini merasakan beberapa kali gempa bumi dengan kekuatan di atas 4 magnitudo.
Gempa tektonik magnitudo 2,9 mengguncang Kota Bandung pada 6 Februari 2026. BMKG memberikan imbauan untuk kesiapsiagaan bencana dan pentingnya mitigasi serta edukasi gempa.
GEMPA Pacitan berkekuatan 6,2 magnitude menyebabkan 40 orang dirawat di Daerah Istimewa Yogyakarta atau DIY. Sedangkan, 15 orang korban luka dilaporkan di Bantul.
Secara rinci, BPBD menjelaskan tercatat rumah rusak di 7 titik, tempat ibadah 2 titik, fasilitas pemerintah 1 titik, fasilitas pendidikan 2 titik dan fasilitas kesehatan 3 titik.
Gempa Pacitan bermagnitudo 6,4 dirasakan sampai Wono Giri. sejumlah kerusakan terjadi di beberapa titik.
BPBD Kabupaten Bantul melaporkan sebanyak 7 orang terluka, 3 rumah, dan satu rumah ibadah rusak ringan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved