Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
IJAZAH asli SMA dan Sarjana Fakultas Kehutanan UGM milik Presiden ke-7 RI, Joko Widodo atau Jokowi akhirnya disita Tim Penyidik Ditreskrimum Polda Metro Jaya. Jokowi diperiksa selaku pengadu yang merasa difitnah dan dicemarkan nama baiknya, sekaitan munculnya kasus dugaan ijazah palsu miliknya.
Penegasan itu disampaikan oleh Jokowi seusai dicecar 45 pertanyaan 3 oleh Tim Penyidik Polda Metro Jaya selama 3 jam di Mapolresta, Rabu (23/7/2025). Tim Kuasa Hukum yang dipimpin advokat Yakup Hasibuan ikut menguatkan apa yang menjadi penjelasan Jokowi.
" Tadi pemeriksaan oleh penyidik sebanyak 45 pertanyaan, 35 pertanyaan merupakan review pertanyaan yang lalu, dan yang baru 10 pertanyaan," kata Jokowi kepada wartawan.
Semua pertanyaan penyidik, dijawab sesuai dengan apa yang Jokowi ketahui, seperti terbaru tentang apakah pernah bertemu dengan Dian Sandi ( Ketua Partai Solidaritas Indonesia/ PSI NTB ) yang menjadi orang pertama pengunggah ijazah S1 Fakultas Kehutanan UGM milik Jokowi.
Selain itu, pada penyidik Jokowi mengatakan Dian Sandi datang ke rumah untuk meminta maaf, terkait tindakan mengunggah ijazah S1 F Kehutanan UGM miliknya. Juga, perihal pertanyaan penyidik terkait Kasmudjo yang ditegaskan sebagai dosen pembimbingnya.
" Ya memang dosen pembimbing saya," tegas Jokowi terkait pertanyaan penyidik yang dicecarkan kepada dirinya.
Ayah Wapres Gibran Rakabuming Raka itu menambahkan bahwa dosen pembimbing skripsinya ialah Prof Dr Ir Achmad Soemitro. Dia menegaskan, selaku pengadu, akan menghormati semua proses hukum dan akan terus diikuti secara cermat. Seperti penyitaan ijazah SMA dan S1 F Kehutanan UGM oleh penyidik pun, tanpa ragu diserahkan .
Sementara itu Ketua Tim Kuasa Hukum Jokowi, Yakup Hasibuan menjelaskan pemeriksaan kedua atas klienya merupakan tahapan sangat penting, termasuk penyitaan dua ijazah asli oleh penyidik.
" Bersamaan pemeriksaan Jokowi, diperiksa pula 10 saksi lain. Sebelumnya Tim Ditreskrimum Polda Metro Jaya ini juga memeriksa 8 saksi. Pemeriksaan kedua ini sangat penting bagi Jokowi pada tahap penyidikan, seperti soal Dian Sandi, dosen pembimbing siapa, KKN beliau, ," sergah Yakup.
Ia juga membenarkan bahwa bersamaan diperiksanya Jokowi selaku pengadu, dua ijazah, yakni ijazah SMA dan S1 F Kehutananan UGM ikut disita, sebagai keberlanjutan proses hukum yang sedang ditangani penyidik.(H-4)
KPU menegaskan akan menindaklanjuti putusan Majelis Komisioner Komisi Informasi Pusat (KIP) yang memerintahkan pembukaan dokumen ijazah jokowi dalam proses pencalonan Pemilu 2014 dan 2019.
POLEMIK ijazah Jokowi yang terus berlarut dinilai tidak lagi menyentuh kepentingan publik dan cenderung bergeser menjadi isu politik yang diproduksi berulang.
SP3 dikeluarkan terhadap dua tersangka kasus tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi), Eggi Sudjana (ES) dan Damai Hari Lubis (DHL).
Relawan Jokowi mengklaim Presiden Jokowi telah memaafkan Eggy Sudjana dan Damai Hari Lubis. Polisi diminta mempertimbangkan pencabutan status tersangka.
MANTAN Presiden RI Joko Widodo atau Jokowi tidak mau diusik soal urusan terkait kasus dugaan ijazah palsu miliknya. Polda Metro Jaya menetapkan 12 orang tersangka dalam kasus itu.
TIM kuasa hukum eks Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Roy Suryo, menuntut transparansi penuh penyidik, terutama mengenai status penyitaan ijazah Jokowi
MANTAN Presiden Joko Widodo berharap, Polda Metro Jaya dan penyidik membuka kemungkinan langkah restorative justice (RJ) bagi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis.
Salah satunya yakni bukti kelulusan berupa fotokopi ijazah, surat tanda tamat belajar, atau surat keterangan lain yang dilegalisasi oleh satuan pendidikan atau program pendidikan menengah.
Komisi X DPR RI meminta publik menghormati dan menjadikan penjelasan Universitas Gadjah Mada (UGM) mengenai keabsahan ijazah Presiden Ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) sebagai rujukan utama.
Rivai menyebut saat itu kliennya melaporkan atas 24 peristiwa dugaan fitnah dan pencemaran nama baik yang merugikan Jokowi.
Saut memberikan dukungan saat mendampingi Abraham memenuhi panggilan pemeriksaan oleh Subdit Keamanan Negara (Kamneg) Dirreskrimum Polda Metro Jaya.
Polda Metro Jaya untuk segera menuntaskan kasus tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi demi kepastian hukum dan tak berlarut-larut
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved