Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
KABUPATEN Natuna, Kepulauan Riau, resmi meluncurkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk tahun 2025. Sebanyak 4.080 siswa dari jenjang PAUD hingga SLTA, baik di sekolah negeri maupun swasta, akan menjadi penerima manfaat program ini. Inisiatif ini tidak hanya bertujuan menciptakan generasi muda yang sehat dan cerdas, tetapi juga mendukung perekonomian lokal.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Natuna, Hendra Kusuma, mengatakan bahwa program ini merupakan amanat nasional yang harus dijalankan dengan serius di setiap daerah.
“Program ini adalah langkah konkret negara untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Kami di daerah siap mendukung penuh pelaksanaannya,” katanya, Ketika dikonfirmasi wartawan, Minggu (26/1).
Pada tahap awal, program ini akan mencakup 19 persen dari total siswa di Natuna, dengan prioritas diberikan kepada sekolah-sekolah yang berada di wilayah rawan pangan.
“Kami telah bekerja sama dengan Dinas Ketahanan Pangan untuk menentukan wilayah prioritas. Fokus utama kami adalah siswa di daerah rawan pangan, agar mereka mendapatkan akses gizi yang lebih baik,” ujarnya.
Program ini dirancang dengan sistem bergilir, sehingga penerima manfaat akan berubah setiap tahunnya untuk memastikan pemerataan manfaat.
“Kami ingin semua siswa mendapat kesempatan yang sama. Dengan sistem ini, program bisa lebih merata di seluruh wilayah Natuna,” tambahnya.
Pelaksanaan program MBG merupakan hasil kerja sama antara pemerintah daerah dan Badan Gizi Nasional. Pemerintah daerah bertanggung jawab mendata siswa dan menyediakan fasilitas untuk pelaksanaan program, sementara Badan Gizi Nasional memastikan pengadaan anggaran serta kualitas makanan.
Dengan peluncuran Program Makan Bergizi Gratis ini, Kabupaten Natuna menunjukkan komitmen nyata dalam mendukung kesehatan dan pendidikan generasi muda, serta memperkuat perekonomian lokal. (H-2)
Penghentian sementara operasional MBG ini merupakan bagian dari manajemen strategis agar distribusi tetap tepat sasaran.
BGN tutup 62 Satuan Pelayanan Gizi (SPPG) karena sajikan menu tak sesuai anggaran selama Ramadan 2026. Simak sanksi dan kronologinya di sini.
BGN selidiki dugaan keracunan 7 warga di Nabire usai konsumsi Makan Bergizi Gratis. Sampel dikirim ke Jayapura, SOP dapur diperketat.
Badan Gizi Nasional bersama Kementerian Keuangan Republik Indonesia meluncurkan program e-learning penyusunan laporan keuangan serta aplikasi pelaporan keuangan SPPG.
Sejumlah pakar dan hasil kajian sosiologi menunjukkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) mampu memperkuat solidaritas dan semangat belajar siswa di sekolah.
Badan Gizi Nasional (BGN) menghentikan sementara operasional 1.512 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang berada di wilayah II atau Pulau Jawa.
BGN tutup 62 Satuan Pelayanan Gizi (SPPG) karena sajikan menu tak sesuai anggaran selama Ramadan 2026. Simak sanksi dan kronologinya di sini.
BGN liburkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) selama Idul Fitri 2026. Simak jadwal terbaru dan langkah BGN gandeng Kejagung awasi anggaran Rp5 triliun.
BGN hentikan sementara operasional SPPG Pademawu Pamekasan usai temuan lele mentah dalam menu Makan Bergizi Gratis. Simak evaluasi lengkapnya di sini.
Kuasa hukum Prof Laksanto Utomo, mengatakan keterangan para pihak terkait diharapkan dapat membantu MK melihat lebih konkret bagaimana program MBG dijalankan dan manfaat bagi masyarakat
Dalam kurun waktu dua minggu terakhir, jumlah rencana titik SPPG di Kabupaten Tegal bertambah dari 252 menjadi 262 titik.
Badan Gizi Nasional (BGN) resmi menutup pendaftaran mitra Program Makan Bergizi Gratis. Waspadai modus jual beli titik SPPG hingga ratusan juta rupiah!
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved