Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
JALUR laut menjadi satu-satunya alternatif wisatawan keluar dari Labuan Bajo usai Bandara Internasional Komodo ditutup sejak Sabtu (9/11), imbas abu vulkanik erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki.
Ratusan wisatawan terpaksa menyewa speed boat atau kapal cepat agar bisa keluar dari Labuan Bajo, menuju pelabuhan Sape, Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB). Pergerakan wisatawan melalui jalur laut itu terjadi sejak Minggu (10/11).
Kepala KSOP Labuan Bajo, Stephanus Risdiyanto membenarkan para wisatawan menyewa speedboat dari Labuan Bajo tujuan Sape, Nusa Tenggara Barat (NTB). Dari Sape wisatawan akan menempuh perjalanan darat ke Bima. Bandara di Bima tidak terdampak abu vulkanik erupsi Gunung Lewotobi.
"Kita pastikan perjalanan wisatawan itu aman, BBM cukup, peralatan keselamatan cukup sehingga bisa melakukan pelayaran ke Sape," kata Stephanus, Senin (11/11).
Datangkan Kapal Bantuan
PT. Pelni (Persero) akan mendatangkan kapal KM Egon untuk mengangkut wisatawan yang terjebak di Labuan Bajo. Selain KM Ego, Pelni juga akan mengoptimalkan KM Tolong Kabila.
KM Egon yang sedianya berlayar dari Pelabuhan Waingapu, Sumba, menuju Pelabuhan Lembar, Lombok Barat, dideviasikan untuk tiba di Labuan Bajo pada Senin (11/11).
"Kapal Egon mengangkut 100 orang tujuannya ke Lembar Lombok, di sana bandaranya tidak ditutup," Kata Stefanus.
Kementerian Perhubungan juga mengirim kapal patroli KN. Chundamani P.116 untuk membantu mengangkut wisatawan yang terjebak di Labuan Bajo.
Selain itu, perusahaan pelayaran juga melakukan penyesuaian jadwal kapal untuk memberikan bantuan evakuasi bagi wisatawan yang sedianya terbang dari Bandara Internasional Komodo Labuan Bajo, tapi batal akibat penutupan aktivitas penerbangan.
"Ini untuk antisipasi karena masih banyak pelari peserta IFG di sini. Kapalnya sudah bertolak malam ini dari Pelabuhan Benoa (Bali) ke sini (Labuan Bajo)," kata Stephanus.
Untuk diketahui Bandara Komodo Labuan Bajo ditutup sejak Sabtu (9/11), hingga Senin (11/11) siang dilaporkan masih positif terpapar abu vulkanik Gunung Lewotobi.
Kepala Bandara Komodo Ceppy Triono, belum bisa memastikan kapan penerbangan di bandara internasional itu kembali normal. (Z-9)
MESKI telah mengalami penurunan status dari Level IV Awas menjadi Level III Siaga, pada Minggu (10/8), Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, kembali mengalami erupsi pada Senin (11/8) pukul 07.27 Wita.
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki yang berada di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, mengalami penurunan status.
BNPB meminta warga Kabupaten Flores Timur untuk tidak kembali ke kampung halaman atau kawasan rawan bencana (KRB) menyusul erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki
GUNUNG berapi Lewotobi Laki-laki yang berada di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, kembali mengalami erupsi pada Jumat (1/8) pukul 20.48 Wita.
Meski hujan tak berlangsung lama, banjir lahar dingin sempat mengagetkan warga.
Bahkan, peningkatan aktivitas gunung setinggi 1.584 mdpl itu diprediksi akan mengalami erupsi eksplosif lagi.
KAWASAN Pelabuhan Labuan Bajo kian bersolek. Wilayah tersebut kini mulai mengubah rupanya menjadi salah satu destinasi wisata.
BANDARA El Tari Kupang, Nusa Tenggara Timur membuka rute penerbangan baru dari menuju Bandara Komodo di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat.
Mawatu Resort, anak perusahaan Vasanta Group, secara resmi mengumumkan kemitraan strategis dengan Cinema XXI untuk menghadirkan bioskop pertama di Pulau Flores.
KECELAKAAN kapal wisata kembali terjadi di perairan Taman Nasional Komodo, Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT). Kali ini, kapal wisata Angin Mamiri dihantam gelombang tinggi.
Jelajahi Manta Point Labuan Bajo, spot menyelam terbaik untuk bertemu pari manta. Temukan tips, lokasi, dan pengalaman seru di sini!
KETUA Umum Partai NasDem Surya Paloh berkunjung ke Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), Selasa (6/5) siang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved