Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
JUMLAH titik panas atau hotspot Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Provinsi Bangka Belitung (Babel) terus berkurang. Pasalnya, saat ini sejumlah wilayah Provinsi Kepulauan tersebut sudah di gugur hujan.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bangka Belitung (Babel) Mikron Antariksa mengatakan hujan sudah mulai mengguyur sejumlah wilayah di Babel. Hal ini menurut dia menyebabkan jumlah karhutla di Babel terus menurun,
“Sebelumnya titik panas di kita mencapai puluhan, tapi karena ada hujan akhir-akhir ini jumlah titik panas itu terus berkurang," kata Mikron. Rabu (25/9).
Baca juga : Tanpa Hujan Dua Hari, Belasan Titik Panas Muncul Babel
Seperti saat ini, lanjutnya jumlah titik panas yang diduga karhutla terdeteksi satelit masih tersisa 2 titik yakni di Kabupaten Bangka Selatan.
"Masih ada titik panas, tapi hanya dua titik di Kecamatan air gegas Kabupaten Bangka Selatan," ujarnya.
Ia mengaku, saat ini memang belum masuk musim penghujan, tapi intensitas hujan sudah terjadi di sejumlah daerah. "Sudah ada hujan, tapi belum masuk musim penghujan," ungkapnya.
Baca juga : Ratusan Titik Panas Bertebaran di Babel
BPBD menurut Mikron tetap menghimbau, masyarakat untuk tetap waspada dengan karhutla kendati sudah ada hujan.
"Potensi karhutla kita masih tinggi, karena memang belum masuk musim penghujan," terangnya.
"Mohon untuk tidak bakar sampai tidak di tunggu, jangan buang puntung rokok ada bara api sembarangan dan jangan bukan kebun dengan membakar lahan, karena itu berbahaya,” tutupnya. (Z-9)
UNTUK mendorong kemandirian pangan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Bank Indonesia perkuat sektor pertanian.
WARGA di Kabupaten Bangka Provinsi Bangka Belitung (Babel) diimbau untuk tidak merayakan malam tahun baru dengan dengan pesta petasan dan kembang api.
Kenaikan UMP 2026 sebesar 4,05 persen di Bangka Belitung dipandang sudah cukup baik untuk meningkatkan kesejahteraan tenaga kerja.
Tim Satgas Gakkum selain mengamankan sejumlah orang, mengamankan juga barang bukti terkait aktivitas tambang ilegal tersebut.
Hilman Kurniawan dari Seadoo Racing Team tampil impresif di kelas Endurance Runabout GP1.
Melalui program edukasi Indonesia Fintech Youth Community (Infinity), Aftech menyambangi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sebagai bagian dari rangkaian Bulan Fintech Nasional 2025.
Pemerintah kini mengedepankan perubahan paradigma pengendalian karhutla dengan fokus utama pada pencegahan sebagai langkah antisipatif.
Studi terbaru Cedars-Sinai mengungkap lonjakan drastis serangan jantung dan gangguan paru pasca-kebakaran hutan LA Januari 2025.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Riau akan mengakhiri masa status siaga darurat Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) pada 30 November 2025.
Efikasi masyarakat dan norma kelompok terbukti lebih berpengaruh terhadap partisipasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dibandingkan pendekatan berbasis rasa takut.
BMKG melakukan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) 2025 untuk mengantisipasi cuaca ekstrem dan mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di berbagai daerah.
CUACA sangat terik di Lembata, Nusa Tenggara Timur, akhir-akhir ini memicu kebakaran hutan dan lahan (karhutla) semakin masif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved