Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PARA kepala sekolah dan guru di Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), menjalani pembinaan empat pilar yaitu akademik, karakter, kecakapan hidup, dan seni budaya. Pembinaan ini bertujuan membentuk nilai moral dan budi pekerti agar menghasilkan peserta didik yang berkarakter baik sesuai dengan ajaran leluhur Bangsa Indonesia.
Pembinaan itu dalam bentuk seminar motivasi untuk 14 sekolah binaan di Kecamatan Pandawai, Sumba Timur, pada Senin (20/5). Eko Cahyono Tjia selaku Trainer dan Pimpinan Umum Quantum Edukasindo Paradigma mengisi seminar yang digelar Yayasan Pendidikan Astra-Michael D. Ruslim (YPA-MDR).
"Kita harus memanfaatkan sebaik-baiknya bantuan ini karena dapat meningkatkan kemampuan dan kualitas pendidikan khususnya di Kecamatan Pandawai. Kami berharap ilmu yang didapatkan dapat ditularkan ke sekolah-sekolah di kecamatan lain sehingga kualitas pendidikan di Sumba Timur dapat meningkat," ucap Asisten 1 Kabupaten Sumba Timur Dominggus Hina Kondanamu dalam pernyataannya.
Baca juga : PGRI Flotim Buka Layanan Pengisian E-Kinerja di Platform Merdeka Belajar
Pada pilar karakter, YPA-MDR berpegang teguh pada prinsip cermat, dinamis, antusias, dan sinergis yang disingkat sebagai Cerdas berperan sebagai landasan dasar bagi karakter para guru dan kepala sekolah binaan. Cermat ialah bekerja dengan cerdas untuk mencapai hasil terbaik melalui solusi yang efektif dan efisien. Dinamis ialah kemampuan untuk beradaptasi pada kondisi apapun dengan menghasilkan kerja yang inovatif dan konsisten.
Antusias ialah memiliki tekad dan semangat positif untuk menuntaskan segala hal yang ditempuh. Sinergis ialah berkolaborasi sekaligus menghormati, membangun pengertian, menghargai, dan memercayai satu sama lain.
"Kami berharap para kepala sekolah dan guru binaan Kabupaten Sumba Timur dapat mewujudkan cita-cita yayasan untuk meningkatkan kualitas pendidikan sehingga menghasilkan anak-anak bangsa yang cerdas," ujar Ketua Pengurus YPA-MDR Gunawan Salim. Saat penghujung acara, ia menyerahkan 35 laptop, khususnya 14 laptop dari YPA-MDR dan 21 laptop dari Corporate Informations System and Technology (CIST) Astra untuk diberikan kepada masing-masing kepala sekolah sebagai bentuk dukungan transformasi sistem pembelajaran yang digital dan interaktif. (Z-2)
Diskusi bersama diskusi bersama Gubernur dan DPRD Provinsi Nusa Tenggara Timur digelar untuk menyusun perda terkait kelestarian lingkungan.
Menteri PPPA Arifah Fauzimengecam kekerasan seksual yang dialami seorang perempuan (MML) oleh oknum anggota Polisi (Aipda PS) di Kabupaten Sumba Barat Daya, NTT.
EYAA mempertemukan organisasi masyarakat sipil dan social enterprise dari berbagai negara ASEAN dengan relawan muda ASEAN untuk merancang dan menjalankan program sosial.
Tahun ini, Festival Film Flobamora mengangkat tema Kalunga dari bahasa Sumba sebagai simbol tumbuh dan berkembangnya perfilman di wilayah ini.
SETELAH 15 tahun berkecimpung di dunia televisi, mulai dari reporter hingga produser, Dody Johanjaya memutuskan untuk menukar kamera dengan setang sepeda.
KKP berkomitmen membangun sejumlah sarana dan prasarana di kawasan Warloka Pesisir yang mencakup dermaga permanen, gudang beku (cold storage) berkapasitas memadai, serta pabrik es.
Kondisi kesejahteraan guru secara umum, saat ini masih terbilang rendah dan belum sebanding dengan pengabdian yang mereka berikan.
PEMERINTAH telah menerbitkan Peraturan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Permendikdasmen) Nomor 7 Tahun 2025 tentang Penugasan Guru Sebagai Kepala Sekolah.
Satriwan menekankan bahwa Permendikdasmen 7/2025 ini secara egaliter memberikan kesempatan yang sama untuk membuat guru dapat menjadi kepala sekolah.
Program ini akan menyasar guru berusia 50-55 tahun dan akan mendapatkan keistimewaan karena pengalaman mengajar mereka yang sudah lama.
Tunjangan sebesar Rp1,5 juta per bulan diberikan bagi guru dan tenaga kesehatan yang bertugas di pulau-pulau yang lebih dekat.
Raco merupakan guru SD sekaligus ranger sambilan yang menjadi tulang punggung literasi di Pulau Komodo.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved