Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
KOMANDAN Korem 161 Wira Sakti Brigjen Joao Xavier Barreto Nunes dalam kunjungan ke Kodim 1625/Ngada mengungkapkan bila ada satuan tentara di suatu wilayah, maka akan meningkatkan kesejateraan masyarakat setempat.
“Sesunguhnya ketika ada tentara di situ maka akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” kata Joao Nunes Pria Kelahiran Timor-Timur ini.
Penyataan ini disampaikan kepada para jurnalis setelah pengarahan kepada para prajurit, ibu-ibu para prajurit serta aparatur sipil negara (ASN) di lingkup Kodim 1625/Ngada.
Baca juga : TNI: Penyebutan OPM Tegaskan Kombatan yang Berhak Jadi Korban
Brigjen Joao Xavier Barreto Nunes meyakinkan bahwa bila ada tentara berada di sebuah wilayah maka akan menjadikan masyarakat setempat akan lebih sejahtera. Hal itu sudah dibuktikan di daerah lain di Indonesia karena kebutuhan prajurit baik untuk makan dan lainnya sangat bergantung pada suplai dari warga lokal.
“Yakinlah dimana ada satuan tentara di situ ada masyarakat. Kita lihat di Bandung, dulu hutan lebat ketika ada tentara ada asrama. Sesungguhnya ketika ada tentara di situ maka akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Yang tadi telurnya jual kemana mana jauh kangkungnya banyak tetapi ketika ada tentara, sekian ribu kepala, mau makan pisang berapa? banyak pisang diambil, itu otomatis meningkatkan kesejateraan masyarakat di wilayah,” ungkapnya.
Menurut Nunez, untuk pembangunan satuan tentara seperti di Nagekeo yang belum punya Kodim atau satuan tentara lain tergantung kebutuhan dan izin masyarakat setempat. Selain itu juga kesediaan tanah untuk fasilitas tentara yang juga disiapkan dari masyarakat demi kelancaran sebuah pembanguan Kodim atau satuan lainnya. Sesuai rencana strategis tentara maka bekas lapangan terbang di Mbay, Nagekeo akan dijadikan satuan tentara.
Baca juga : Sempat Kabur, Anggota TNI yang Diduga LGBT Serahkan Diri
“Masalah belum ada Kodim, intinya tentara bila masyarakat terima dan setuju maka akan kita bangun. Bila masyarakat butuh keamanan dan siapkan lahan makanya akan kita bangun, ada informasi di bekas lahan lapangan terbang akan kita bangun sesuai rencana strategis yang ada,” ungkapnya.
Sebelumnya, Brigjen Joao Nunez juga mengunjungi lokasi pompa Hidram bantuan TNI untuk melayani kebutuhan air bersih di Desa Langagedha, Kabupaten Ngada. Selanjutnya ia meninjau latihan posko dari para prajurut TNI sebagai antisipasi kesiapan bila terjadi bencana alam.
"Saya berterima kasih pada Pak Dandim sebagai motor pengerak di wilayah ini. Dan tadi masyarakat masih minta lagi dan mudah mudahan kita masih bisa dukung. Kita masih punya alat pompa hidram, masih bisa 2 lagi, masih ada 4 kilo.," kata dia.
"Kemudian ada latihan posko kita antisipasi bila ada bencana alam, prajurit harus tanggap. Bukan ngaku-ngaku, kalo ada bencana prajurit turun duluan. Karena prajurit dibekali 3 hari di punggung, Nah bila lewat 3 hari kita berharap ada unsur unsur lain yang membantu,” pungkas Nunez. (P-5)
Presiden menekankan kekuatan pertahanan tidak hanya menjadi simbol kedaulatan, tetapi juga kunci untuk melindungi kekayaan alam bangsa.
Penerima bantuan harus terdaftar resmi dari Dinas Sosial, menerima undangan berbentuk barcode, dan wajib melalui proses verifikasi dengan KTP dan KK sebelum bantuan diberikan.
PANGDAM I/Bukit Barisan, Mayjen TNI Rio Firdianto, menegaskan kesiapan TNI dalam mendukung pengendalian kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Provinsi Riau.
Prabowo berpesan kepada 2.000 perwira tersebut untuk mengabdikan diri pada bangsa dan negara.
Pendekatan dialogis juga dimaksudkan untuk mengetahui apa alasan mereka menolak kehadiran struktur TNI di sejumlah wilayah.
Macron mengatakan kenangan yang paling membekas ialah di saat dirinya mengunjungi Akademi Militer di Magelang.
ALIANSI Ojol Sidoarjo (AOS) menyerukan adanya regulasi pasti, adil, dan berpihak pada kesejahteraan driver (pengemudi) ojek online (ojol).
Kondisi kesejahteraan guru secara umum, saat ini masih terbilang rendah dan belum sebanding dengan pengabdian yang mereka berikan.
BUPATI Ngawi Ony Anwar Harsono mengatakan upaya Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dalam memberdayakan masyarakat telah membantu memitigasi berbagai kerentanan hidup
PT Pelindo Solusi Logistik (SPSL) membagikan lebih dari 2.000 paket makanan berbuka puasa (takjil) kepada tenaga kerja bongkar muat (TKBM), sopir truk dan masyarakat sekitar
Sebanyak 1.300 anak yatim menerima santunan dari Yayasan Agung Podomoro Land (YAPL) bersama PT Agung Podomoro Land Tbk
Kebijakan ini menunjukkan komitmen Presiden Peabowo Subianto untuk meningkatkan kesejahteraan guru dan senantiasa membersamai para guru.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved